Как правильно вводить в прикорм гречневую кашу
Содержание:
- 4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
- Особые случаи
- Как приготовить гречневую кашу грудничку
- Правила данного прикорма
- Лучшие фирмы детских каш по результатам контрольной закупки Роскачества
- Порядок введения каш в рацион
- Полезные свойства
- Как включать гречку в рацион грудничка
- Покупать или готовить самостоятельно?
- Прикорм ребенка гречкой
- Особенности прикорма гречневой кашей
- Как приготовить гречневую кашу на молоке для первого прикорма
- Виды каш для прикорма
- Рецепты с гречкой для грудничка
- Когда вводим прикорм
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.
Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ
Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.
Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.
Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.
Особенности введения каш
Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.
Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций
Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.
Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.
Особые случаи
Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.
Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.
Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.
Как приготовить гречневую кашу грудничку
Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.
Как варить гречневую кашу для первого прикорма
Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:
- переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
- хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
- чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
- готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
- измельчите ее на блендере.
- можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.
Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.
Как приготовить молочную гречневую кашу
Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:
- довести воду до кипения;
- всыпать в кипящую воду крупу;
- варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
- затем готовую перемолоть на блендере;
- в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
- затем помешать и остудить.
Протёртая каша
На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:
- промываете 2 столовые ложки гречихи;
- подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
- заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
- готовую крупу протираете через сито;
- водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.
Данная каша очень нравится малышам.
Готовая каша
Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.
- Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
- Желательно покупать кашу без добавок;
- В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.
Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду
- Начинайте с безмолочных каш.
- Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.
Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!
Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.
Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.
Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
- Как правильно кормить ребенка?
- Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
- Введение педагогического прикорма ребенку
Правила данного прикорма
Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.
Первый прикорм — гречневая безмолочная каша
Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.
Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.
Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.
И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.
Как варить гречку для прикорма
Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).
Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:
- При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
- Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
- Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
- Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
- Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
- Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
- После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
- В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.
В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.
Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.
Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.
Лучшие фирмы детских каш по результатам контрольной закупки Роскачества
Конечно, потребительское мнение – это хорошо, ведь родители по праву считаются самыми строгими критиками детской продукции. Вместе с тем, у рядовых покупателей нет оборудования, позволяющего проводить более глубокое исследование товара, выявляя незаявленные ингредиенты и фальсификат, поэтому не стоит пренебрегать и экспертными рейтингами независимой лаборатории Роскачества.
«ФрутоНяня» «Первый выбор», гречневая
Цена – 60 руб. за 200 г
И вновь «ФрутоНяня», которая довольно часто используется для первого прикорма благодаря своему натуральному и совершенно безопасному составу. Подтверждает это и экспертиза, которая не выявила в продукте вредителей, посторонних примесей, консервантов, пальмового масла и сахара.
Среди прочих преимуществ – хорошая сохранность, хотя в составе продукта так и не было выявлено консервантов. Все остальные показатели также полностью соответствуют заявленным, поэтому продукт можно смело рекомендовать к употреблению, что, собственно, и сделали сотрудники лаборатории, присвоив ему Знак качества.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
органолептические качества;
отсутствие токсинов, тяжелых элементов и прочих вредных компонентов в составе;
сохранность вкуса и полезных свойств вплоть до конца срока годности;
доступная стоимость.
не обнаружено.
«ФрутоНяня», мультизлаковая
Цена – 60 руб. за 200 г
Вот и эта продукция от все того же российского производителя получила высшую экспертную оценку, а вместе с ней и Знак качества. И неудивительно, ведь каша была признана не только вкусной и совершенно безопасной, но и полезной.
Помимо сохранности всех полезных свойств, которые есть у основных компонентов продукта, отметили эксперты и привлекательный внешний вид, и «правильную» консистенцию с нормальным уровнем влажности. Единственный недочет – все та же мягкая упаковка, которая явно уступает по экологичности и удобству эксплуатации привычных картонкам.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
безупречный состав;
вкус, запах и консистенция;
полное соответствие маркировке;
привлекательный ценник.
неустойчивая и неэкологичная упаковка.
Цена – 101 руб. за 200 г
Завершает экспертный рейтинг эта продукция проверенного словенского производителя. И хотя обошлось без знаков отличия, присвоенный экспертами высший балл по всем оценочным параметрам без исключения позволяет рекомендовать эту гречневую кашу для первого прикорма. А все потому, что здесь тоже нет сахара, ГМО, крахмала, пестицидов, красителей и консервантов – только натуральные злаковые, сохраняющие свои свойства и свежесть даже к концу срока годности товара. Упаковка – классическая картонная с комплектной мерной ложечкой внутри коробки.
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
натуральный состав;
безопасность;
органолептика;
упаковка.
не выявлено.
Все описанные выше позиции можно смело включать в меню с соответствующего указанному на упаковке возраста крохи, не боясь аллергии, отравления и прочих негативных побочных эффектов. Единственная неприятность, которая может случиться, это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов той или иной продукции, ввиду чего и рекомендуется ее постепенное введение в рацион.
Порядок введения каш в рацион
Какая каша лучше для первого прикорма?
- Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
- Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;
Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.
Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки. Следом знакомьте ребенка с овсяной и пшеничной крупой;
При введении каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.
- В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
- Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
- Если каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.
В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.
Что чаще рекомендуют педиатры:
Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.
Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.
Полезные свойства
Гречка – травянистое растение, а не злак, как остальные крупы, например, рожь, пшеница или овес. Она не содержит глютен, поэтому безопасна для пищеварения грудничка и не вызывают пищевой аллергии. Глютеновые крупы трудно и долго перевариваются, что ухудшает работу пищеварения. Когда и как вводить глютеновую кашу в прикорм грудничка, читайте здесь.
Гречка же не содержит глютен и выполняет ряд важнейших функций:
- Обеспечивает полноценное функционирование и рост организма;
- Регулирует вещественный обмен и нормализует аппетит;
- Укрепляет сосуды и сердце,
- Формирует, укрепляет и увеличивает мышечную массу;
- Насыщает организм и дает ощущение сытости, при этом не приводит к повышению веса;
- Налаживает пищеварение и работу щитовидной железы;
- Положительно влияет на кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление;
- Понижает уровень сахара в крови и полезна людям с сахарным диабетом;
- Помогает и предотвращает развитие анемии, гипертонии и сердечной недостаточности, ревматизма;
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Повышает настроение, успокаивает;
- Укрепляет зубы и десна.
Гречка легко и быстро усваивается, поэтому не вызывает расстройства желудка и пищеварения. Однако переизбыток данной каши, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию живота и ухудшить стул грудничка. Кроме того, крупа хорошо впитывает вредные вещества и запахи, поэтому нужно обеспечить правильные нормы хранения продукта и тщательно промывать зерна перед приготовлением, а также не превышать дозировку.
Как включать гречку в рацион грудничка
- Гречневая каша для грудничка вводится в прикорм на седьмой месяц. В первый раз дайте попробовать ½-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией малыша;
- Если негативной реакции нет, кашу можно давать в прикорм без опасений и постепенно увеличивают дозировку до 150 грамм;
- Давать гречку грудничку можно 3-4 раза в неделю, суточная норма для годовалого малыша составляет 200 грамм каши;
- Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отравления или нарушение стула, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши дают грудничку после десяти месяцев. Однако будьте осторожны с гречкой и молоком, так как эти продукты утяжеляют процесс пищеварения. Такое блюдо лучше не давать малышу до 1,5-2 лет;
- Соль, перец не кладут в пищу при приготовлении для грудничка до года. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла, разбавленной готовой молочной смеси или грудного молока;
- В рецепт можно постепенно включать овощи, фрукты и ягоды, мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в рацион грудничка по отдельности;
- Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
- Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
- Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
- Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
- Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
- В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.
Покупать или готовить самостоятельно?
Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?
Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.
Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:
- не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
- детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
- можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.
Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.
Как разводить первую кашу для прикорма?
- Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
- Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
- В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
- Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
- Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.
Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:
- Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
- Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
- Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.
Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.
Прикорм ребенка гречкой
Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа. Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается. По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.
Ценность данной крупы
Каковы же полезные свойства гречки:
- Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
- Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
- Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
- Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
- Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
- Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
- Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
- Гречка признана гипоаллергенным продуктом.
Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.
Особенности прикорма гречневой кашей
Несколько советов для мам, касаемых прикорма из гречневой крупы.
Предпочтительней выбирать гречиху светлых оттенков. Чем светлее, тем меньше обжарки и больше полезного.
Желательна цельная ядрица. Это показатель хорошего качества и каши не будут вязкими. Мука и хлопья не подходят для детского питания.
Хранить лучше в посуде из керамики или стекла для лучшего вкуса, качества. Никаких посторонних запахов.
Первое время лучше варить на воде, без лишних веществ (не добавляя соль, масло, сахар, сухофрукты). Так блюдо лучше усваивается. Практичнее сочетать кашу с овощами, котлетами на пару.
Как приготовить гречневую кашу на молоке для первого прикорма
Не стоит торопиться с введением коровьего молока в прикорм ребенка до года. Таблица прикорма поможет вам ориентироваться, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Если вы решили сварить гречневую кашу на молоке для грудничка, предварительно убедитесь, что у него нет аллергии на коровье молоко. В приготовлении прикорма используйте только специальное молоко, предназначенное для детского питания.
Рецепт гречневой каши на молоке практически не отличается от рецепта каши на воде. Используйте для ее приготовления ту же инструкцию. Отличие лишь в том, что вместо воды вы добавляете в кашу молоко. Его нужно развести 1:1 с водой. То есть на 50 мл воды вам понадобится 50 мл молока.
Виды каш для прикорма
Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.
- Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
- В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
- Крупа – источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.
Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.
Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:
- безмолочные и молочные;
- глютенсодержащие и безглютеновые;
- многокомпонентные и однокомпонентные;
- гипоаллергенные и кисломолочные.
Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
- Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
- Безмолочные каши для первого прикорма выбирайте однокомпонентные. Они не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.
Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.
Рецепты с гречкой для грудничка
Гречка с овощами в прикорм
- Гречневая крупа или мука – 300 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Тыква – 200 гр мякоти;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 30 мл..
Тыкву потереть на терке, морковь и лук почистить, мелко порезать. В растительном масле потушить овощи около десяти минут. Подготовленную гречку перемолоть и сварить отдельно. Кашу и овощи перемешать, залить водой и потушить под крышкой еще три-четыре минуты. Полученную смесь можно перемолоть в миксере или оставить в таком виде.
Запеканка с гречкой
- Творог – 100 гр;
- Гречневая крупа или мука – 4 стол. ложки;
- Яйца куриные – 2 шт. (или перепелиные – 4 шт.);
- Сметана – 100 гр;
- Сахар – 2 чайн. ложки.
Гречку переберите, промойте и сварите отдельно. Готовую кашу смешивают с творогом. Яйца взбивают со сметаной и сахаром, половину смеси добавляют к гречке и творогу, тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость для запекания, сверху выливают оставшуюся яичную смесь. Блюдо готовят в духовке двадцать минут при 190 градусах.
Гречка с фаршем детям в год
- Гречка – 400 гр;
- Фарш говяжий или куриный – 100 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 головка;
- Растительное масло – 40 мл.
Лук и морковь почистить, порезать и потушить в масле две-три минуты, затем выложить фарш и потушить еще пять минут. Подготовленную гречку перемешать с фаршем и овощами, разложить в горшочки и залить кипятком до краев посуды. Запекать в духовке около часа при 180 градусах.
Гречка с орехами для ребенка 2 года
- Гречневая крупа или мука – 100 гр;
- Вода – 200 мл;
- Лук – 1 головка;
- Измельченные грецкие орехи – 50 гр;
- Растительное масло – 30 мл.
Орехи предварительно замочить в прохладной воде на полчаса и затем истолочь. Подготовленную крупу измельчить в блендере, залить водой и варить 15 минут после закипания. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду, добавить орехи и потушить в масле около десяти минут. Затем положить к каше и готовить еще пять минут.
Котлеты с гречкой и картофелем
- Готовая гречневая каша – 2 стакана;
- Картофель – 4 клубня.
Картошку почистить и натереть на терке, смешать с готовой гречкой. По желанию посолить, добавить перец. Влить немного воды, еще раз перемешать и из полученной массы слепить котлеты. Готовить на пару или в духовке. В рецепт можно добавить зелень.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Когда вводим прикорм
Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.
В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.
Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.
Существует два вида прикорма:
- педагогический;
- педиатрический.
Чем они отличаются?
Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.
- При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
- В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
- Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.
Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.
Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.
Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.
О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:
Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>