Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт

Содержание:

Как приготовить

Помимо массы полезных свойств морковь обладает еще одним огромным плюсом: ее приятный сладкий вкус позволяет использовать ее и в первых, и во вторых блюдах, добавлять и в салаты, и в десерты.

Для первого прикорма

Впервые груднички пробуют морковь в 7-8 месяцев (или в 5-6, если находятся на искусственном вскармливании). Конечно же, в этом возрасте об употреблении сырого корнеплода не может быть и речи. К тому же, во время варки или приготовления на пару разрушаются клеточные мембраны, что помогает высвободить бета-каротин.

Сок

Сок для малыша должен быть приготовлен из самых свежих корнеплодов, здоровых и равномерно окрашенных. Выбранные корнеплоды нужно вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов. После этого очищенные овощи нужно натереть на мелкой терке, полученную массу завернуть в несколько слоев марли и отжать из нее сок. Затем – развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Крохам в возрасте пяти-шести месяцев достаточно употреблять такой напиток один-два раза в неделю. Более частое употребление данного продукта может привести к гипервитаминозу. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно взять для приготовления морковь и яблоко.

В возрасте шести месяцев ребенок должен выпивать около 50-60 мл сока в день, а к году – 90-100 мл. Конечно, речь идет не только о морковном соке.

Пюре

Для приготовления морковного пюре должны использоваться только самые свежие и качественные плоды. Морковь с потемневшей верхушкой таковой не является: потемнение – признак залежалости.

Как варить

Овощ нужно хорошенько вымыть и вымочить в холодной воде на протяжении двух часов. Затем – нарезать на кусочки среднего размера, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды следует варить овощ на протяжении 10-15 минут.

Пюрировать отварные овощи следует в блендере или кухонном комбайне, чтобы добиться однородности готового блюда.

Совет

Малышам старше 10 месяцев можно предложить отварную морковь, нарезанную на кусочки.

Морковное пюре хорошо сочетается картофелем, брокколи, цуккини, зеленой фасолью, коричневым рисом и персиком. Отлично подойдет в качестве гарнира к курице и телятине.

Суточная норма употребления овощного пюре для ребенка в полгода – 150 г, в год – 200 г.

Салат

Детям старше трех лет кроме описанного выше морковного салата можно предложить салат с медом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять две-три морковки, две столовые ложки меда и полстакана дробленых грецких орехов. Овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом и орехами.

Справка

Мед является сильным аллергеном. Поэтому введение его в рацион рекомендуется не ранее трех лет.

Запеканка

Для приготовления запеканки нужно взять 450 г творога, три яйца, по три столовые ложки манки и сахара, три небольшие морковки, 100 мл молока и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Морковь мелко натереть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.

Смазать маслом и присыпать манкой форму, выложить туда полученную смесь. Выпекать 40 минут при 180°С.

Сырники

В состав сырников входит 400 г творога, одно яйцо, три столовых ложки муки, небольшая морковка и среднее яблоко. По желанию можно добавить ложку сахара.

Смешать творог, сахар и яйцо, добавить мелко натертую морковь и яблоко, всыпать муку и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Можно приготовить сырники и на пару.

Пюре из моркови для ребенка

4 небольшие молодые моркови От 1 столовой ложки до 1/4 стакана (15–60 мл) воды Готовим в микроволновой печи Вымойте морковь и нарежьте кубиками, поместите в небольшую стеклянную миску, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) воды. Накройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите морковь, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Готовим на плите

Поместите морковь в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите температуру и готовьте на медленном огне в течение 10 минут, или пока морковь не станет мягкой. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Количество: 1–2 порции по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит: 6,7 калории; 1,5 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 7,5 мг натрия; 3,3 мг кальция; 2083,3 МЕ витамина А; 1 мг витамина С.

Морковные котлеты

Классические

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.

На пару

  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.

В духовке

  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.

В мультиварке

  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Заготавливаем впрок

  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.

Как начать прикорм морковным пюре?

Пюре для ребенка нужно вводить с 6 месяцев. Начинать лучше с пары чайных ложечек нового продукта. Далее надо внимательно следить за тем, как будет реагировать организм. Если вы убедились, что отрицательной реакции в виде сыпи или изменения стула у ребенка нет, можно на следующий день увеличить количество до четырех ложек пюре. Дальше пюре из моркови можно использовать, с каждым разом увеличивая количество вдвое. Оптимально, чтобы ребенок получал этого продукта 150 — 200 граммов.

Не всем малышам нравится морковь в чистом виде из-за специфического вкуса, поэтому желательно смешивать морковку с яблоком. Это добавит прикорму не только полезности, но и хороших вкусовых качеств.

Готовим суп-пюре

Многие мамы готовят морковный суп-пюре. Это отличное начало прикорма для грудничков

Очень важно соблюдать несколько основных правил приготовления супа-пюре. Желательно, чтобы суп не был слишком густым, иначе малыш может подавиться

Овощи нужно чистить непосредственно перед тем, как начинать готовку. Время варки нужно ограничить до получаса, иначе витамины, которые содержатся в овоще, могут уничтожиться.

Рецепт супа с тыквой:

  • 150 г тыквы;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Довести воду до кипения и бросить в нее очищенные и порезанные заранее овощи. Варить на маленьком огне 20 минут. Когда суп будет готов, ждем, пока он остынет, измельчаем в блендере, добавляем сливочное масло.

Ребенок не всегда охотно ест морковь, поэтому в суп-пюре стоит добавить еще и яблоко

Как правильно приготовить морковь

Тем, кто не знает, как правильно сделать пюре, на помощь придет интернет. Страницы сайтов для мам в этом деле лучшие советчики. Но универсальным считается следующий рецепт.

Морковь для пюре нужно помыть и тщательно почистить. После этого следует потереть ее на терке. На медленном огне продукт доводят до готовности, потом измельчают в блендере, добавляют теплое молоко, немного растительного масла и чуть-чуть соли.

Пюре с морковью и яблоком

При желании можно сделать морковно-яблочное пюре.
Понадобятся:

  • 1 морковка;
  • 1 яблочко;
  • соль, сахар.

Фрукты помыть и порезать, варить морковку 20 минут, потом добавить яблоко. Проварить еще 10 минут, снять с огня и охладить. Затем взбить в блендере и добавить чайную ложку сливочного масла.

Как выбрать и хранить морковь

Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:

  1. Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
  2. Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
  3. Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.

Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты

Морковь – 150 грамм Растительное масло – 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка

1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик. 2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания. 3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов. 4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной – 3 сантиметра, либо крупно натереть. 5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь. 6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения. 7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть. 8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Морковное меню для грудничка рецепты детских блюд

Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре

Пюре промышленное, магазинное

Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:

  • Не истек ли срок годности?
  • Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
  • Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?

Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Пюре мамино, домашнее

Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.

  1. Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
  2. Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
  3. Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
  5. Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
  6. В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.

Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.

Овощное пюре из цветной капусты и моркови

  1. Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
  2. Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
  4. Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
  5. Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.

Морковный сок

  1. Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
  2. Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
  3. Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.

Морковно-картофельное пюре

Пюре из корнеплодов лучше всего готовить с помощью блендера. Его можно замораживать, чтобы потом использовать по мере надобности. Этот рецепт составлен для приготовления большой порции с расчетом на замораживание.
 

3 небольшие картофелины
1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови
1 стакан (235 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) оливкового масла Готовим на плите
 
Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Поместите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте температуру и готовьте на медленном огне
примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду. Отложите порцию для кормления ребенка и добавьте масло. Заморозьте остальное пюре.
 

Количество: 12 порций по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 46,1 калории; жиров 1 г; 0,7 г насыщенного жира; 2,5 мг холестерина; 8,4 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 12,2 мг натрия; 9,7 мг кальция; 0,4 мг железа; 1818,8 МЕ витамина А; 5,1 мг витамина С. 

Морковь с курагой

И морковь, и сушеные абрикосы очень полезны и содержат большое количество бета-каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет.
 

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови
1/4 стакана (33 г) мелко нарезанных сушеных абрикосов
1/2–1 стакан (120–235 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.
Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.Готовим на плите
 
Положите в небольшую кастрюльку морковь и курагу, добавьте воду и доведите на среднем огне до кипения. Закройте кастрюльку крышкой, убавьте температуру и варите на медленном огне еще 5–10 минут. Немного остудите блюдо, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. Если нужно, добавьте воды.
 

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 30,4 калории; жиров 0,1 г; 7,7 г углеводов; 0,5 г пищевой клетчатки; 1,2 г протеина; 12 мг натрия; 9,8 мг кальция; 0,5 мг железа; 3615,2 МЕ витамина А; 1,7 мг витамина С. 

Морковно-яблочное пюре

Все любят яблоки. В сочетании с морковью они дают великолепный вкус, поэтому будьте уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых у ребенка.
 

1/4 яблока
4 маленькие моркови
2 столовые ложки (28 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
 

Каждая порция содержит: 10,6 калории; жиров 0,1 г; 2,6 г углеводов; 0,6 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 11,1 мг натрия; 5,8 мг кальция; 0,1 мг железа; 2677,2 МЕ витамина А; 1,3 мг витамина С. 

Морковь — отличная еда, которую можно есть руками

Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.
 

Выбор яблок

Лучшим вариантом считаются яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому приходится приобретать свежий фрукт на рынке, в магазине.

Для детей до года рекомендуется выбирать отечественные сорта. Оптимальный вариант – сорт Симиренко: плоды зеленого цвета, богатые полезными веществами. Допускается использование также сортов Белый налив, Коричный, Антоновка.

Импортные яблоки обладают эффектным внешним видом, доступны круглогодично, но для детей не подходят, потому что в борьбе с вредителями и для сохранения товарного вида их обрабатывают веществами, способными нанести вред малышу.

Приобретая фрукты, следует выбирать неказистые на вид плоды с небольшими червоточинами. Такие признаки указывают на хорошее качество яблок.

Максимальное количество полезных веществ яблоки содержат в сезон сбора. После зимы этих свойств продукты лишаются практически полностью.

Правила введения прикорма

Первый прикорм следует давать малышу, строго соблюдая правила.

Придерживаться необходимо следующих рекомендаций:

  • начинать прикорм, когда малыш абсолютно здоров;
  • отказаться от введения новых блюд перед запланированной вакцинацией, сразу после перенесенной болезни, при коликах;
  • давать пюре перед прикладыванием к груди;
  • первая порция должна быть небольшой (достаточно 1 ч.л.). Постепенно ее увеличивают до 150 г;
  • малышу дают только свежеприготовленную пищу, не рекомендуется хранить ее в холодильнике, подогревать перед кормлением;
  • кормят грудничка теплой едой сидя.

Тонкости приготовления

Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.

Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером. Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется.

Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.

Рецепт из свежих яблок

Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:

  1. Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
  2. Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
  3. Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.

Пюре из яблок без содержания сахара

Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.

Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:

  1. 2 свежих плода тщательно моют.
  2. Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
  3. Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
  4. Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
  5. Размякшие плоды немного охладить.
  6. Извлечь ложкой мякоть.
  7. Полученную массу измельчить блендером.

Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.

Яблочное пюре с термообработкой

Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.

Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
  2. Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Полученную массу измельчают.
  4. Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.

Приготовление в мультиварке

Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

Заготовка на зиму

Заготовка яблок впрок – процедура совсем не обязательная. Этот фрукт хранится достаточно долго даже в обычном холодильнике.

При желании законсервировать пюре из яблок, нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 кг зеленых яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector