Банановое пюре рецепт. как сделать банановое пюре для грудничка в домашних условиях
Содержание:
- Как начать прикорм
- Правила выбора и хранения
- Творожно банановый крем
- Приготовление
- Чем полезен банан для грудного ребенка?
- Банановое пюре с медом и фундуком
- Полезные свойства
- Блинчики с эрзатц-маскарпоне, банановым пюре и шоколадом
- Как приготовить банановое пюре для грудничка
- Этапы приготовления:
- Клубнично-банановый суп-пюре
- Может ли банан вызвать аллергию
- Как правильно организовать прикорм бананом
- Когда рекомендуется вводить в прикорм банан: мнение родителей и педиатров
- Пальчиковая еда
- Краткое резюме
- С чем можно сочетать
- С какого возраста можно вводить в прикорм
- Яблочное пюре с бананом на зиму
- Возможный вред
- Как сделать банановый крем?
- Калорийность и пищевая ценность
- Зеленые бананы
Как начать прикорм
Начинать прикорм бананом можно в нескольких вариациях:
- пюре собственного приготовления;
- заводское банановое пюре;
- добавление банана в молочную смесь;
- добавление банана в детскую кашу.
Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.
Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже может съедать до половины фрукта.
Знаете ли вы? Только шесть видов бананов из тысячи считаются съедобными.Деткам, у которых существуют проблемы с туалетом, бананы начинают давать в таком же возрасте — 6-8 месяцев. Однако использовать в данном случае лучше пюре из обработанного фрукта. Схема приема аналогичная. Если же после приема добавки у малыша будет наблюдаться запор, прикорм лучше отложить до 8 месяцев и попробовать снова уже в соединении с молочной кашей. Они очень благотворно влияют на кишечник и убирают проблемы со стулом.
Правила выбора и хранения
Качество первого прикорма бананом зависит от того, насколько правильно вы подобрали фрукт. При покупке смотрите на внешний вид:
- Зеленые плоды, за счет наличия в них танина, могут стать причиной повышения газообразования, нарушить пищеварение и просто не понравятся по вкусу, из-за чего грудничок может больше не захотеть этот фрукт. Если вам все же попался неспелый фрукт – оставьте его в тепле на несколько дней до созревания.
- Переспевший банан – отличается наличием темных пятен на кожуре, которые являются признаком начала гниения, имеют потемневшую кожуру. Такие плоды нельзя предлагать детям, ведь они могут стать причиной запора.
- Спелый – оптимальный вариант для грудничка, имеет ровный окрас желто-лимонного цвета и гладкую кожуру без трещин и пятен.
Долго хранить бананы нельзя, поэтому покупать их лучше только по необходимости. Если же у вас остались не использованные плоды, оставлять их лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике – там он быстро напитает посторонних запахов, потемнеет. Доступ воздуха является необходимым для нормального хранения, так что класть его в пакет не нужно. Не оставляйте плоды более чем на 5 суток – они испортятся.
Творожно банановый крем
Бананово-творожный крем может похвастаться невероятной нежностью и легкостью, мягким и тающим вкусом. Благодаря кефиру и творогу появляется приятная кислинка, что и компенсирует сладость фруктов, сахарного песка.
Готовое лакомство принято использовать не только отдельно, но и при оформлении тортов, разнообразных кондитерских изделий. Калорийность ста грамм продукта равна 163 ккал. На приготовление крема уходит около двадцати минут. Из предложенного количества ингредиентов удается приготовить две порции лакомства.
Особенности технологического процесса:
- Используя сито, протереть творог несколько раз, чтобы в нем не оставалось никаких комочков.
- Смешать его с сахаром, можно смело добавить ванилин. Растереть с помощью блендера.
- Приготовить банановое пюре.
- Соединить все ингредиенты, добавить кефир. Смешать и использовать по назначению.
Готовый крем можно применять для приготовления кондитерской продукции, подавать к столу в качестве самостоятельного десерта.
Приготовление
1. Бананы очистим от кожуры, нарежем не широкими слайсами или кружочками – как вам будет угодно. Для приготовления блюда можно выбирать любые сорта таких фруктов.
2. Выложим банановую нарезку в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан и т. д. Нальем горячую воду, лимонный сок и высыплем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты – она будет препятствовать потемнению фруктов в процессе варки. Так как бананы содержат в себе воду, то много жидкости в емкость добавлять не нужно, иначе получите сок, а не пюре. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения.
3. Отварим пюре на минимуме огня примерно 10-15 минут, чтобы банановая нарезка стала мягкой и сочной.
4. Измельчим ее погружным блендером, предварительно сняв емкость с огня. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, так как пюре будет очень горячим. Если блендера у вас нет в наличии, то просто протолките отварные бананы прессом для отваренного картофеля. Дадим пюре из бананов остыть при комнатной температуре или вынесем его на холод.
Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.
Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным
Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость
Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.
Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.
Чем полезен банан для грудного ребенка?
Сладкое банановое пюре для грудничка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Фрукт содержит:
- Комплекс витаминов: С, В, А, Е, К
- Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, железо, серу
- Крахмал (20%)
- Клетчатку
- Серотонин
- Сахароза
Как это действует в организме грудничка:
- Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).
- Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).
- Крахмал – источник энергии.
- Клетчатка нужна для того, чтобы завести работу кишечника.
- Серотонин обладает успокаивающим действием и поднимает настроение.
- Сахароза — энергетическое питание для клеток головного мозга.
Банановое пюре с медом и фундуком
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (4) |
---|
фундук 2 ст.л. |
банан 2 шт. |
мед 2 ст.л. |
лимонный сок 1 ст.л. |
Полезные свойства
Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:
- снабжает организм энергией;
- благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
- оптимизирует работу кишечника;
- помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
- обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
- ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
- способствует снижению температуры тела при лихорадке;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- выводит токсины из организма;
- улучшает пищеварение;
- поднимает настроение.
Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.
Блинчики с эрзатц-маскарпоне, банановым пюре и шоколадом
edimdoma.ru |
Мария KMW |
Ингредиенты (16) |
---|
Блинчики |
2 яйца |
щепотка соли |
1 ст.л. сахара |
1 ч.л. ванильного сахара |
щепотка разрыхлителя |
300 мл молока |
200 мл воды |
200-300 гр. муки(ложу на глаз) |
3 ст.л. растительного масла |
растительное масло для выпечки |
Начинка |
эрсатц-маскарпоне |
оригинальный маскарпоне или же нежный творог |
бананы |
шоколад |
Показать все (16) |
Как приготовить банановое пюре для грудничка
Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.
Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.
Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.
Этапы приготовления:
1) Берем два спелых банана и очищаем от кожуры. Часто продают переспелые бананы. Если ваше пюре не предназначено для грудничка, то можно использовать и их. Если вы готовите десерт на общий стол, то в ваше пюре можно добавить сгущенку, сахар, взбитые сливки. Для младенца лучше обойтись бананом, кипяченым молоком и ложечкой сахара. Молока берите столько, чтобы пюре больше походило на густую сметану. Полезен для детей сырой желток, добавленный в банановое пюре. Только убедитесь, что курочка не болела и яйцо не заражено сальмонеллой. Если не уверены – лучше не рискуйте.
Клубнично-банановый суп-пюре
gastronom.ru |
Алсу Муфтахова |
Ингредиенты (6) |
---|
лайм – 1 шт. |
соль морская – 1 щепотка |
клубника – 400 г |
пудра сахарная – 2 ст. л. |
банан среднего размера – 1 шт. |
масло оливковое – 1 ст. л. |
Показать все (6) |
Может ли банан вызвать аллергию
Банан не может быть причиной аллергии, однако при первом употреблении его ребенком, лучше проследить за реакцией организма. Если по какой-либо причине допустимое количество фрукта было превышено – может наблюдаться несварение или пищевое отравление, иногда на коже появляется сыпь. Все высыпания от приема банана проходят довольно быстро, но следующую попытку покормить малыша этим фруктом можно будет через месяц. Не редко причиной аллергии на бананы у грудничка могут стать химические вещества, которые с целью улучшения товарного вида фруктам могут использовать не добросовестные продавцы. Чтобы вашему ребенку не попался такой плод, рекомендуется делать покупки в магазинах и супермаркетах, где вы сможете попросить сертификат качества продукции.
Как правильно организовать прикорм бананом
Банановый прикорм на данном этапе развития промышленного производства детского питания можно организовать несколькими путями:
- Собственно банановое пюре
- Банановое пюре после тепловой или иной обработки фрукта
- Пюре заводского производства
- Молочная смесь с добавлением банана
- Каша для детей первого года жизни с бананом
Каждый вариант имеет право на жизнь, но к двум последним целесообразно прибегать, если у ребенка часто бывает аллергия. Магазинный фрукт такому малышу сразу давать опасно. Даже, невзирая на то, что аллергия после банана бывает крайне редко.
Доктор Комаровский утверждает, что для раннего прикорма детям, у которых нормальный стул, можно спокойно использовать живой фрукт. Ложечкой скребем мякоть банана и начинаем давать с 0,5 чайной ложки. Внимательно наблюдаем за ребенком сутки. Смотрим, когда малыш сходит в туалет, — нет ли запора? Осматриваем кожные покровы, ищем аллергические проявления. Если все нормально, даем такое же количество пюре на следующий день. Так продолжаем до недели, а потом начинаем постепенно увеличивать ежедневную дозу. В 10 месяцев, кроха уже спокойно может съесть половину фрукта.
Банановое пюре промышленного производства даем по аналогичной схеме. Его можно пробовать давать даже тогда, когда у грудничка повышена склонность к аллергическим реакциям. Производители на этикетках пишут, что они берут для своей продукции не обработанные химикатами фрукты. Это делает их пюре максимально гипоаллергенными. Положительный опыт родителей показывает, что таким утверждениям верить можно. По крайней мере, утверждениям крупных производителей с мировым именем.
Возникает вопрос, а с какого возраста и как прикармливать малышей, у которых проблемный стул? Тоже с 6–8 месяцев. Но лучше использовать обработанный фрукт, рецепт такого блюда мы предложим ниже. Схема та же, что и в предыдущих случаях. Но, если вы увидите, что новая добавка к рациону ребенка крепит, придется отказаться и от этого, облегченного варианта. Попробуйте еще раз, после введения каши в 8 месяцев. Каши хорошо нормализуют пищеварение и снимают запоры.
Когда рекомендуется вводить в прикорм банан: мнение родителей и педиатров
Мнение родителей расходится в вопросе, со скольки месяцев можно давать бананы грудному ребенку. Старшее поколение придерживается традиционных взглядов в вопросах введения прикорма, тогда как более молодые и современные родители менее консервативны и не боятся дать своему малышу попробовать банан уже с 4 месяцев. При этом их не пугает возможность аллергических реакций, несварения, вздутия животика и прочих проблем. Молодые родители отмечают, что банановое пюре — сытное блюдо, ребенок кушает сладкую мякоть с удовольствием. Кто осудит мамочку, дающую своему ребенку только лучшее, по ее собственному мнению?
Все-таки не нужно экспериментировать на детях, а лучше прислушаться к советам педиатров, которые основаны не на эмоциях или предрассудках, а на научных данных. Педиатры категорически не советуют вводить в прикорм детей банан до 8-месячного возраста. Более строгие врачи разрешают экзотический фрукт малышу не ранее годика.
С года детское меню значительно расширяется, можно включить в него и бананы
Здесь нужно сказать несколько слов и о кормящей маме. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вместе с маминым молочком он получает все то, что кушает она. Поэтому женщина должна внимательно относиться к своему меню, особенно в первый месяц кормления новорожденного грудью. В это время бананы лучше не есть, даже если вы их употребляли во время беременности.
Пальчиковая еда
Банан прекрасно подходит для пальчиковой еды. Он мягкий и во рту превращается в кашу, которую легко проглотить. Первое время можно давать мелкие кусочки спелого банана, по мере взросления ребенка, можно предложить кусочки побольше. В итоге к 12 месяцам ребенок будет кушать целый спелый банан.
Многие родители думают, как порезать банан на длинные тонкие кусочки, которые равны толщине пальца и легко помешаются в руку ребенка. Это сделать легко. Снимаем до половины банана кожуру, убираем черный кружок с верхушки банана, ставим палец в центр и давим, в итоге банан делится на три равные части, получаются три палочки банана по толщине равные пальцу взрослого.
Необходимо учитывать, что банан мягкий продукт, поэтому первое время пальчиковой еды все вокруг будет в банане. Не расстраивайтесь, малыш научится аккуратно его кушать, но немного позднее.
Краткое резюме
Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить 4 главных пункта:
- банан — полезный фрукт, который благодарно воспринимает наш организм,
- ребенку с 12 месяцев можно давать банан, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша на новый продукт,
- оптимальный вариант прикорма: размять плод в пюре и добавить немного теплого молочка;
- покупать нужно только спелые фрукты товарного вида.
Здоровья вам и вашим деткам!
Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет , пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.
Пюре из свежего банана
Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать .
Пюре из запеченного банана
Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.
Бананово-яблочное пюре
Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление , яблока или . Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:
- Один спелый банан, среднего размера;
- Два желтых яблока;
- Столовая ложка сахара;
- Полстакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
- Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
- Остудить и взбить блендером.
- Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
- Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.
Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:
- Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
- Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
- Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
- Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
- Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.
Видео-рецепт приготовления пюре из банана
Возраст — с 6 месяцев
На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.
С чем можно сочетать
Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.
Его можно добавлять в такие продукты:
- молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
- творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
- яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
- йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.
Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.
С какого возраста можно вводить в прикорм
Однозначного ответа на вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан не существует. Большая часть врачей придерживается мысли, что подходящий возраст зависит от типа вскармливания ребенка. При грудном вскармливании рекомендуется вводить банан с 9 месяцев, а грудничку на искусственном – с 8-ми месячного возраста. Если вы хотите начать знакомство с фруктом раньше – лучше делать это с 6 месяцев. Тогда банан ребенку можно давать в ниблере, чтобы он его пососал, облизал и определил – нравится ли ему такое лакомство. Уже по реакции вы будете точно знать, когда можно давать банан своему грудничку.
Яблочное пюре с бананом на зиму
четверг, 27 сентября 2018 г.
Джем, варенье и компот из яблок – наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана – очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным – сократим количество сахара.
Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.
Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.
Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.
Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.
Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.
Пока тушатся яблоки, займемся бананами – нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.
Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.
Добавляем бананы к яблочным ломтикам.
Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.
Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.
Заранее нужно подготовить стеклянные банки – стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.
Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.
К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Возможный вред
Учитывая особенности систем жизнедеятельности грудничка, мамы волнуются, со скольки месяцев можно кормить малышей бананами, чтобы не навредить? Ответить на этот вопрос получится только после того, как станет понятно, какую потенциальную опасность имеют бананы для грудничка.
Во-первых, хотя считается, что этот фрукт гипоаллергенный, все-таки педиатры говорят, что аллергия на бананы у грудничка проявляется достаточно часто.
Как правило, аллергия проявляется в виде диатеза – красных шелушащихся и зудящих пятен на теле
Во-вторых, фрукт экзотический. Хотя для нас он уже давно стал привычным, но генетически наш организм не приспособлен 100% воспринимать данный продукт. Тем более на это не способна незрелая пищеварительная система младенца.
Предлагаем ознакомиться Слабые рефлексы у ребенка. Безусловные и ранние условные рефлексы новорожденного. По биологической значимости
Как сделать банановый крем?
Фрукты для мусса лучше брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить крем из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. В данном случае можно посоветовать следующее:
- Ввести в массу другие кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или немного лимонной кислоты.
- Сразу добавить масло сливочное, он добавит плотности и гладкости.
- Некоторые рецепты предполагают кратковременное проваривание крема, лучше это производить на паровой бане.
Банановый крем для торта
Главное преимущество, которое имеет банановый крем для бисквитного торта, заключается в том, что коржи им пропитываются быстро, и выпечка получается очень сочной, нежной, мягкой. Вместо молочно-яичной массы можно использовать другие наполнители, к примеру, сливочный сыр, сгущенку, сливки жирные.
- бананы – 200 г;
- сахар или пудра – 2 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- молоко или сливки – 2 стакана;
- желток – 4 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
- Миксером взбить молоко, яйца, кукурузный крахмал.
- Разогреть, не позволяя закипать.
- Охладить.
- Фрукты в виде пюре добавить в крем и перемешать.
Крем с бананом и сгущенкой
Банановый крем со сгущенкой станет украшением любой выпечки. За сладость его любят дети, при этом десерт гораздо полезнее конфет, шоколада, поскольку во фруктах содержится полезный калий, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы. Можно есть это яство и тем, кто следит за фигурой: крем с вареной сгущенкой и бананами калориен, но не слишком жирный.
- сгущенное молоко – 200 г;
- бананы – 200 г;
- масло сливочное – 200 г.
- Взять нужные компоненты в равных пропорциях, при увеличении, к примеру, количества молока, нужно взять равно на столько же больше остальных ингредиентов.
- Фрукты очистить от кожуры и размягчить до однородного пюре, без комочков.
- Масло размягчить и взбить с помощью блендера.
- Не прекращая взбивать, добавить к маслу сгущенку, затем бананы.
Сметанно-банановый крем для торта
Сытный, но при этом очень легкий, нежирный сметанно-банановый крем можно сделать из продуктов, которые под рукой почти у каждой хозяйки. Станет украшением торта из бисквитного или заварного теста. Будет еще вкуснее, если вместо простой сахарной пудры приобрести особую, желирующую, и добавить ее к фруктовой массе.
- сметана высшей жирности – 350–400 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки.
- бананы – 300 г.
- Положить сметану в марлю, сформировать кулек («бомбочку») и вывесить над миской на ночь.
- Бананы размять, залить лимонным соком, засыпать пудрой.
- Банановый крем смешать со сметаной и взбить миксером.
- Поставить на полчаса охлаждаться.
- Перед употреблением взбивать.
Калорийность и пищевая ценность
Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта
При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал
В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.
Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.
В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.
Зеленые бананы
Как правило, чтобы довести фрукты до места назначения в хорошем состоянии, их собирают зелеными или недозревшими. Часто случается, что плоды сорвали очень рано и они не успели дозреть и в торговых точках они остаются зелеными.
Самостоятельного вида зеленых бананов нет в природе, поэтому с уверенностью можно говорить, что бананы зеленого цвета — это недозревшие плоды обыкновенного банана.
Плоды зеленой окраски менее калорийны, и в отличие от желтых, располагают гораздо меньшим количеством сахаров и углеводов.
Употреблять плоды зеленого цвета следует крайне осторожно. Недозревшие фрукты зачастую вызывают расстройство пищеварения
Для снижения риска возникновения таких проблем, следует покупать слегка желтые плоды с зеленым оттенком.