Дневная норма кальция при беременности
Содержание:
- Список аналогов
- Витамины для мам «в продуктах»
- Сколько нужно полезных веществ в период лактации
- Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?
- Необходимость витаминов в период лактации
- Что можно есть
- Симптомы дефицита микроэлемента
- Количество лактозы в продуктах
- Противопоказания и возможный вред
- Какие нутриенты нужны при лактации?
- Как обогатить организм витаминами
- Препараты кальция для кормящих матерей
Список аналогов
Ведущие европейские и американские производители также выпускают комплексные БАДы с колекальциферолом и солями кальция в составе. Приобрести их можно на сайте iHerb.
ТОП-3 аналогов Кальция Д3 Никомед на Айхерб:
Кальций Д3 Никомед — недорогая и качественная добавка для кормящих женщин, которую специалисты рекомендуют принимать с первых дней лактации. Препарат имеет комплексный состав и быстро восполняет недостаток элемента в организме
Чтобы не возникло побочных явлений, важно соблюдать дозировку и частоту приема. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом
Витамины для мам «в продуктах»
Рассмотрим, спектр продуктов, которые важно употреблять кормящей женщине:
- Красная рыба (сёмга). Природный источник легкоусвояемого белка, эссенциальных жиров, витаминов D, В, Е и А. Для предупреждения аллергических реакций продукт потребляют в умеренных дозировках – 35 грамм в день (максимум 350 грамм в неделю). Кроме того, в пищевой рацион матери вводят нежирные сорта рыбы: судак, хек, треску.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр, йогурт, сметана, сыворотка). Данная пища «поставляет» в организм белки, аминокислоты, витамины группы В, холекальциферол, кальций, фосфор, лактобактерии. При регулярном употреблении кисломолочной еды (1 – 2 раза в день) улучшается работа пищеварительной, нервной и иммунной систем матери.
- Мясо нежирных сортов. Продукт необходим женщине для восполнения дефицита белка, железа и витамина В12. В период лактации лучше употреблять отварное мясо курицы, индейки, кролика, говядины (раз в 2 дня по 200 – 300 грамм).
- Орехи. Лакомство вводят в меню постепенно (не более 20 грамм в день), наблюдая за реакцией организма. Наиболее полезные для мам – кедровые, грецкие, кокосовые и миндальные орехи. Они богаты антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами, белком и клетчаткой. При регулярном потреблении орехов повышается жирность молока, ускоряются процессы регенерации клеток.
- Фрукты, ягоды. Содержат широкий спектр полезных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, биофлаваноидов. В рацион кормящей женщины допустимо включать чернику, смородину, крыжовник, вишню, черешню. При этом, от тропических продуктов (апельсинов, лимонов, мандаринов) лучше воздержаться. Суточная потребность в ягодах и фруктах составляет 300 грамм в день.
- Зелёные овощи. Являются безмолочными источниками природного кальция. Наряду с этим, в овощах присутствуют железо, аминокислоты, витамины С, А и В. Наиболее полезные из них: брокколи, зелень, листовые салаты, цветная капуста (паровая), кабачки (запечённые).
- Яйца. Незаменимый продукт в рационе кормящей женщины. В яйцах присутствуют холин, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины (D, А и Е), фосфор, калий, сера и кальций. Данные вещества участвуют в формировании кровеносной, нервной и костной систем ребёнка. В начале лактации (1 – 2 месяца) целесообразно употреблять перепелиные яйца всмятку (2 штуки в день).
- Злаки. После рождения малыша предпочтение стоит отдать нежареной гречке (зелёной), коричневому рису, кукурузной и овсяной крупе. Затем в рацион питания вводят цельнозерновой подсушенный хлеб. Данные продукты снабжают организм пищевыми волокнами, витаминами группы В, железом, фосфором, цинком, аминокислотами. При регулярном приёме злаковых культур повышается энергетический потенциал организма, улучшается настроение, нормализуется пищеварение (эвакуаторная функция).
Сколько нужно полезных веществ в период лактации
Чтобы поддержать женское здоровье, нужны витамины разных групп. При нехватке веществ развивается гиповитаминоз. Проблемы могут появиться при неверном рационе. Нарушается работа систем организма. Чтобы этого не случилось, многие женщины начинают принимать препараты уже во время беременности. И в послеродовой период, по назначению врача, при грудном вскармливании.
Женское здоровье необходимо поддерживать витаминными комплексами включающих группы А, В, С, D, макро и микро элементы. В период грудного вскармливания полезные витамины могут влиять на младенца, грудное молоко самое лучшая и безопасная еда для ребёнка. Его здоровье в маминых руках, многое будет зависеть от правильного подбора комплекса. Благодаря которому полезные вещества улучшают развитие мозга, состав крови, скелет малыша, ведь самое нужное он заберёт от мамы. Витамины, прописанные врачом, не принесут вреда, их можно принимать для профилактики болезней и для укрепления иммунитета.
Суточная норма элементов:
- В6 – 2,1 мг;
- В2 – 2,1 мг;
- В1 – 1,4 г;
- D3 – 12,4 мг;
- Е – 15 мг;
- В12 – 2,7 мг;
- С – 80-100 мг;
- РР – 19-26 мг;
- А – 2,7 мг.
Витамины для кормящих женщин необходимы для восполнения дефицита полезных соединений. Иначе у женщины могут развиться патологии, нарушится менструальный цикл. При недостатке полезных веществ страдают все системы организма. Особенно плохо реагирует нервная система. Кормящая мама постоянно ощущает усталость и повышенную нервозность, у нее нарушается сон, могут начаться головные боли.
Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?
Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.
ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.
Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.
Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.
Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.
В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция
Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже
В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.
ВИФЕРОН – самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. В 2019 году он получил премию «Russian Pharma Awards».
Необходимость витаминов в период лактации
Употребление поливитаминов для рожениц и кормящих мам благоприятно сказывается на здоровье
Особенно важно принимать витаминные препараты при кровопотере во время родов. Под действием компонентов:
- улучшается иммунная система;
- исключается истощение организма в период лактации;
- ногти, зубная эмаль остаются в хорошем состоянии;
- улучшаются метаболические процессы у матери и ребенка;
- стабилизируется нервная система;
- исключается риск анемии;
- исчезает бессонница;
- улучшается функционирование всех внутренних органов.
Важно для кормящей мамы организовать полноценное питание. Вместе со сбалансированным рационом женщина будет получать все соединения
При дефиците соединений врач назначает прием синтетических медикаментов, разработанных для кормящей.
Также назначаются средства при развитии аллергии у младенца. В таком случае кормящей матери приходится исключать из меню некоторые продукты.
А если в семье родилась двойня, в два раза больше забот и счастья одновременно. В этой ситуации женский организм не всегда в состоянии обеспечить полноценное грудное вскармливание.
Принимать капсулы необходимо, когда на улице зимний или весенний период. Необходимо употребление средства, если у кормящей женщины начали разрушаться зубы, выпадать волосы, ухудшилось состояние кожи.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Симптомы дефицита микроэлемента
Помимо общего состояния, у женщин наблюдаются признаки довольно опасных заболеваний.
Остеопороз
Недостаток элемента приводит к остеопорозу. Характеризуется снижением плотности костей. В результате их хрупкость повышается из-за вымывания микроэлемента из костной ткани.
Кардиоваскулярные болезни
Получение недостаточного количества кальция приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В таком случае человек не защищен от инсультов и инфарктов. Уровень риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний определяет лечащий врач.
Высокое давление крови
Вещество также отвечает за нормализацию артериального давления. Люди, страдающие от повышенного АД, даже не подозревают, что проблемой служит именно недостаток микроэлемента. Ежедневное употребление допустимой нормы решает проблему.
Онкология
В результате проводимых исследований ученые пришли к выводу, что при недостатке элемента риск развития рака кишечника увеличивается.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Противопоказания и возможный вред
Кальций Д3 Никомед имеет ряд ограничений в применении
Добавку с осторожностью назначают женщинам с аутоиммунными заболеваниями из-за риска быстрого перехода колекальциферола в активную форму. Противопоказан медикамент и при повышенном содержании кальция в организме (определяется с помощью анализа крови) или гипервитаминозе D
Другие ограничения в приеме лекарственного средства в период лактации:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- нефролитиаз;
- открытая форма туберкулеза;
- гиперкальциурия;
- почечная недостаточность;
- гиперкальциемия;
- мочекаменная болезнь;
- фенилкетонурия.
Жевательные таблетки содержат вспомогательные вещества для улучшения вкусовых качеств препарата и нередко вызывают аллергию у кормящей матери. Вредны они и для ребенка. Попадая в молоко, подсластители и ароматизаторы становятся причиной диатеза и других нежелательных реакций детского организма.
Помимо основных действующих веществ, в состав таблеток входят изомальт, сорбитол и аспартам, поэтому они не рекомендуются к применению женщинам с непереносимостью фруктозы, глюкозы и галактозы.
Какие нутриенты нужны при лактации?
Во время грудного вскармливания потребность дитя в нутриентах компенсируется за счёт материнских запасов эссенциальных веществ в молоке. При этом, особенно быстро «расходуются» витамины группы В, А, Е, С и D, вследствие чего возникает их острая нехватка.
Функции и нормы потребления данных элементов:
Витамин А (ретинол, бета-каротин). Участвует в формировании костной ткани, зрительных рефлексов и кожных покровов младенца, улучшает функциональное состояние дермы, волос и ногтей женщины. Дневная норма – 1,8 – 4,5 миллиграмм.
Витамин D (холекальциферол). Минерализует кости и зачатки зубов у младенца, оптимизирует работу сердечной мышцы, предотвращает возникновение рахита. Суточная доза для кормящих грудью мам – 0,01 миллиграмм.
Витамин Е (токоферол, токотриенол). Контролирует синтез гормонов лактации, регулирует работу гипофиза и половых желёз. Дневная потребность варьируется от 12 до 15 миллиграмм в день.
Витамин С (аскорбат кальция). Укрепляет иммунитет матери и ребёнка, улучшает усвоение микро- и макроэлементов, потенцирует синтез стероидных гормонов
В период лактации женщинам важно потреблять не менее 90 миллиграмм, а лучше – 1,5 грамма органического витамина С в сутки, дробя на 6 – 8 приёмов.
Витамин РР (никотиновая кислота). Стабилизирует артериальное давление, регулирует циркуляцию крови, нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в жировом, углеводном и белковом метаболизмах
При кормлении грудью в организм матери должно поступать 18 –23 миллиграмма никотиновой кислоты.
Витамин В1 (тиамин). Участвует в закладке рецепторных структур (проводящих) нервной системы ребёнка. Суточная потребность составляет 15 – 25 миллиграмм.
Витамин В2 (рибофлавин). Фактор роста. Потенцирует развитие скелета, мышечной ткани, головного мозга ребёнка. Наряду с этим, рибофлавин поддерживает нервную систему матери. Дневная норма – 2,2 миллиграмма.
Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в становлении нервной системы младенца, в том числе развитии головного и спинного мозга. Кроме того, нутриент «контролирует» процессы кроветворения и синтеза гормонов гипофиза. Кормящей женщине важно потреблять не менее 2,2 миллиграмма пиридоксина в сутки.
Витамин В12 (цианокобаламин). Поддерживает правильную работу нервной, пищеварительной и кроветворных систем (матери и ребёнка). Суточная норма – 0,004 миллиграмма.
Для чего они нужны?
Кальций. Участвует в построении костной ткани, головного мозга, кожного покрова, зрительного аппарата грудничка. Регулирует ритм сердечных сокращений матери, предупреждает риск развития остеопороза, укрепляет зубную эмаль. Для кормящей женщины суточная норма составляет 1200 миллиграмм.
Фосфор. Участвует в механизмах энергообмена в клетке, входит в состав костной ткани. Дневная доза нутриента – 1,8 миллиграмм.
Магний. Регулирует работу нервной системы (младенца и матери), участвует в построении костной соединительной ткани малыша
Кормящей женщине важно потреблять 450 миллиграмм магния в сутки.
Железо. Отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам ребёнка
Причём, уровень гемоглобина у малыша напрямую зависит от концентрации железа в организме матери. Суточная норма – 25 миллиграмм.
Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, улучшает умственную активность, предупреждает развитие аномалий у младенцев. При беременности и грудном скармливании потребляют не менее 0,2 миллиграмма йода в сутки.
Цинк. Укрепляет костный скелет ребёнка, защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, потенцирует синтез инсулина. Дневная норма – 25 миллиграмм.
Как обогатить организм витаминами
Хорошо, когда кормящая женщина получает полноценное питание, обеспечивающее всеми нужными веществами ее и малыша. Но самостоятельно составить меню после родов при грудном вскармливании совсем непросто.
Следует знать о:
- сочетании витамины для получения от них максимальной пользы;
- время суток, когда то или иное вещество усваивается организмом лучше;
- форму витаминов, в которой они больше сохраняют свои свойства;
- как высчитывать из продуктов ежедневную порцию витаминов.
Соблюдать дозированный рацион очень трудно, особенно когда многие продукты употреблять запрещается. Поэтому в период грудного вскармливания врачи рекомендуют принимать витамины, специально разработанные для кормящих мам. Витамины необходимы и после грудного вскармливания для восстановления женского организма.
Препараты кальция для кормящих матерей
Бывают ситуации, когда полноценное питание не восполняет дефицит кальция в организме, иногда сам рацион не слишком полон и богат, тогда на помощь приходят медицинские препараты Са. Средства, разрешенные при грудном вскармливании, делятся на три разновидности:
- Монопрепараты. Они содержат только чистый Са, самый популярный еще с советских времен – глюконат кальция. Он практически безвреден, однако противопоказан людям с проблемами почек и мочевого пузыря.
- Комбинированные препараты. В этом случае активным компонентом является витамин Д3. Самые популярные – «Кальций Д3 никомед», «Кальцемин Адванс» и «Кальцемин». По сравнению с монопрепаратами, они более эффективны. Современная медицина считает, что кальций усваивается гораздо быстрее в сочетании именно с витамином солнца.
- Поливитаминные комплексы. В их состав входят витамины и микроэлементы. Некоторые врачи считают, что поливитамины усваиваются гораздо хуже, чем монопрепараты. Тем не менее, все подбирается индивидуально и популярными среди молодых кормящих мамочек являются «Элевит», «Мамино здоровье», «Витрум Пронатал Фроте». Эти комплексы содержат в том числе и Са.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие витамины при грудном вскармливании: список
«Кальций Д3 никомед», «Кальцемин Адванс» и «Кальцемин» – наиболее востребованы в современной фармацевтической промышленности, они устраняют проблему дефицита кальция. Их принимают как кормящие женщины, так и люди, страдающие от хрупкостей костей, ломкости ногтей и волос. Глюконат кальция дают обычно детям в период простудных заболеваний, чтобы поддержать сосуды.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если кормлю грудным молоком и при этом сильно выпадают волосы?