Йод (i)
Содержание:
- Полезные и вредные продукты
- Дефицит и избыток
- Продукты, содержащие йод
- В каких продуктах содержится йод – таблица
- Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?
- Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
- Дефицит и избыток
- Диета при избытке йода
- Осложнения при нехватке йода в организме
- Энтеральное питание
Полезные и вредные продукты
При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики
Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:
- йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
- селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
- L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
- витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
- жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
- пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
- клетчатку — нормализует уровень сахара.
Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:
- фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
- глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
- сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
- алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы
Полезно | Вредно | ||
При гипотиреозе | При гипертиреозе | При гипотиреозе | При гипертиреозе |
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) | морская и речная рыба | сладости, выпечка, сахар | морепродукты: водоросли, рыба, мидии |
жирные сорта рыб | продукты пчеловодства | овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис | йодированная соль |
кисломолочные продукты: кефир, йогурт | шоколад, какао | все продукты, богатые йодом | |
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны | сливочное масло, маргарин | шоколад, какао | |
каши | любое жирное мясо | ||
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) | алкоголь | ||
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. | чёрный чай и кофе | ||
сухофрукты | колбасные изделия |
Фотогалерея: полезные и вредные продукты
Продукты с наибольшим содержанием йода
В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:
- Морская капуста.
- Кальмары.
- Креветки.
- Морской окунь.
- Сухое нежирное молоко.
- Любая морская рыба.
- Яичный желток.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Пшеница.
Другие продукты
Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:
- имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
- красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
- инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
- соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
- каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
- кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, и в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Продукты, содержащие йод
Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).
Сушеные морские водоросли, — самый богатый йодом продукт питания
Итак, где содержится йод, таблица:
Название продукта | Особенности | Содержание йода (мкг/100 г) | Процент от суточной нормы для взрослого |
Картофель (запеченный) | Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода | 60 | 40 |
Клюква (пирог) | Также в ней имеется довольно много витамина С | 400 | 270 |
Чернослив | В порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора | 13 | 9 |
Треска | Эта рыба очень вкусна и содержит мало жиров | 116 | 77 |
Лобстер | По вкусу его считают королем среди даров моря | 100 | 66 |
Креветки | Кладезь кальция и белка | 35 | 23 |
Тунец (консервы) | Также много белков, солей железа и витамина D | 20 | 13 |
Сушеные водоросли | Продается в развесках по 7 грамм | 64285 | 41785 |
Грудка индейки (печеная) | Содержит витамины В, калий, фосфор | 35 | 23 |
Молоко | Снабжение организма витамином D и кальцием | 28 | 18 |
Яйцо (вареное) | Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А | 24 | 15 |
Соль йодированная | Пересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы | 7 700 | 5 331 |
Соль гималайская (галит) | Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества | 50 000 | 30 000 |
Клубника | Вкусна и богата на микроэлементы | 13 | 9 |
Морские бобы | Также в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота. | 32 | 22 |
Белый хлеб | Потреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий | 45 | 30 |
Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.
В каких продуктах содержится йод – таблица
Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?
Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:
- перегрев или переохлаждение;
- дефицит кислорода;
- кормление грудным молоком и беременность.
Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.
Биологическая роль йода:
- элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
- минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
- без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.
Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:
- кретинизм;
- эндемический зоб;
- гипотиреоз.
Также при этом имеют место:
- бесплодие;
- риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
- различные патологии с вынашиванием плода.
Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.
https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo
Небольшой дефицит минерала вызывает:
- ослабление интеллекта и памяти;
- раздражительность;
- угнетенное состояние;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- усталость.
С течением времени эти симптомы сопровождаются:
- снижением уровня гемоглобина в крови;
- гипертонией;
- аритмией.
Избыток йода — явление редкое.
Источники йода
Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.
Также он содержится во многих овощах.
Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.
Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Название продукта | йода в 100 г продукта |
Бекон | 6.6 мкг |
Мясо говяжье | 7.2 мкг |
Курица | 6.0 мкг |
Кролик | 5.0 мкг |
Гусь | 4.0 мкг |
Утка | 4.0 мкг |
Свиное сердце | 3.0 мкг |
Мясо баранины | 2.7 мкг |
Мясо телячье | 2.7 мкг |
Минтай | 150.0 мкг |
Навага | 150.0 мкг |
Треска | 135.0 мкг |
Сабля | 110.0 мкг |
Окунь | 60.0 мкг |
Кета | 50.0 мкг |
Горбуша | 50.0 мкг |
Анчоус | 50.0 мкг |
Салака | 50.0 мкг |
Сом | 50.0 мкг |
Креветка, мясо | 50.0 мкг |
Пеламида | 50.0 мкг |
Тунец | 50.0 мкг |
Скумбрия | 45.0 мкг |
Судак | 5.0 мкг |
Щука | 5.0 мкг |
Судак | 5.0 мкг |
Мойва | 5.0 мкг |
Белок, куриный | 33.0 мкг |
Яйцо куриное | 20.0 мкг |
Кефир | 9.0 мкг |
Простокваша | 9.0 мкг |
Молоко, коровье | 9.0 мкг |
Ацидофилин | 9.0 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 9.0 мкг |
Желток, куриный | 7.0 мкг |
Сгущенка | 7.0 мкг |
Сметана, 30% | 7.0 мкг |
Молоко, козье | 2.0 мкг |
Молоко, овечье | 2.0 мкг |
Фасоль, зерно | 12.1 мкг |
Соя | 8.2 мкг |
Горох, зерно | 5.1 мкг |
Чечевица, зерно | 3.5 мкг |
Пшеница | 11.0 мкг |
Рожь | 9.3 мкг |
Овес | 7.5 мкг |
Пшено шлифованное | 4.5 мкг |
Рис | 2.3 мкг |
Рисовая крупа | 1.4 мкг |
Грецкий орех | 3.1 мкг |
Миндаль | 2.0 мкг |
Фундук | 0.2 мкг |
Чеснок | 9.0 мкг |
Редис | 8.0 мкг |
Салат | 8.0 мкг |
Свекла | 7.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Перец сладкий | 3.0 мкг |
Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
Лук репчатый | 3.0 мкг |
Огурцы | 3.0 мкг |
Баклажаны | 2.0 мкг |
Томаты | 2.0 мкг |
Виноград | 8.0 |
Слива | 4.0 |
Апельсин | 2.0 |
Дыня | 2.0 |
Вишня | 2.0 |
Персик | 2.0 |
Яблоки | 2.0 |
Абрикосы | 1.0 |
Груша | 1.0 |
Земляника | 1.0 |
Крыжовник | 1.0 |
Черная смородина | 1.0 |
источник
Продукты питания богатые йодом (I) Ссылка на основную публикацию
Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?
Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.
В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.
Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.
Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).
Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
- отвечают за рост и развитие;
- повышают потребность тканей в кислороде;
- стимулируют сердечную деятельность;
- участвуют в нервной регуляции;
- несут ответственность за выработку половых гормонов;
- регулируют жировой обмен.
Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.
Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы
Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.
Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система
Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.
Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.
Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.
Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.
Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.
Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
Всем известно, что йод, как элемент (точнее, микроэлемент), необходим для нормального развития организма. И для многих не секрет, что содержание йода должно находиться в норме. То есть, его недостаток или, наоборот, избыток, могут негативно влиять на организм.
Щитовидной железе отходит главная роль в этом вопросе. Точнее, ее питательным веществом для нормального функционирования выступает йод.
Сразу выясним, что норма человеческого организма в йоде составляет 20-50 мг. В самой щитовидной железе содержится 8-10 мг.
Его роль сложно переоценить, хотя потребность в таком элементе не выступает в большом количестве.
Безусловно, йод полноправно влияет на работу и развитие самой щитовидной железы. И, к сожалению, нашим организмом такой микроэлемент не вырабатывается.
Все белковые и жировые обмены во многом зависят от содержания йода.
А еще, он регулирует температуру тела
Точнее, немного ее повышает (но этим и создает необходимый баланс).
Если говорить об энергетическом уровне, то он регулирует сам обмен энергии.
Он оказывает положительное влияние организма на потребность в кислороде и прочих витаминов.
А также, отвечает за правильную транспортировку гормонов и такого не менее важного элемента, как натрий.
Роль йода
Основная его задача – это синтез таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Напомним:
- именно тироксин выступает активатором всех метаболических процессов, он контролирует рост и развитие организма, а также выступает главным в развитии и надлежащего дифференцирования всех клеток человеческого организма.
- тиреоидные гормоны имеют такую же немаловажную роль. Если говорить вкратце, то они оказывают весомое влияние на рост и развитие организма и его тканей, а также на их дифференцировку.
Свойства йода
Йод в прямой степени влияет на частоту, количество и качество сердечных сокращений
Да и, в целом, он имеет большое влияние на работу сердечно – сосудистой системы и на деятельность такого важного органа, как печень
- Водно-солевой баланс тоже лежит под воздействием йода и полностью зависит от его содержания.
- В целом, влияет на работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет.
- Наверное, многим известно, что йод еще и стабилизирует нашу нервную систему.
- А также, влияет на нормальное развитие нашей психической системы.
- Ну и, конечно же, развитие мозга и его активности (деятельности) очень тесно связано с поступлением йода в организм.
- Если говорить вкратце и доступным языком, то йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает определенные гормоны (мы их уже указали). А те уже, в свою очередь, тем или иным образом влияют на функционирование, рост и развитие нашего организма.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Диета при избытке йода
При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.
Некоторые продукты попадают под строгий запрет:
- морская капуста, моллюски, морская рыба;
- молоко и кисломолочная пища;
- куриное яйцо и пища с его добавлением;
- молочный шоколад;
- бобовые, особенно фасоль;
- соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
- лечебно-столовая вода.
Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:
- крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
- злаки;
- мясо не более 100 г в день.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки, фрукты;
- овощи;
- мед, сахар;
- любое растительное масло;
- белок куриного яйца;
- натуральный кофе, листовой чай;
- несоленые орехи;
- хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.
Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.
Осложнения при нехватке йода в организме
При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.
Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:
- изнеможению;
- повышенной раздражительности;
- хронической депрессии;
- заторможенности действий;
- артериальной гипотензии;
- нарушению обменных процессов.
Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.
У женщин йододефицит провоцирует:
- нервные нарушения;
- слабость;
- забывчивость;
- проблемы с кожей, волосами, ногтями;
- аритмию;
- низкий уровень гемоглобина;
- лишний вес;
- сбои при менструации;
- преждевременный климакс;
- нарушение репродуктивной функции.
Для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.
Для детского дефицита йода характерны:
- вялость;
- плаксивость;
- ухудшение мозговой деятельности;
- частые респираторные заболевания;
- низкий гемоглобин;
- нарушение аппетита.
Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.
Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.
Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную.
Вред переизбытка йода
Избыток йода в организме провоцирует:
- истончение волос, раннюю седину;
- дрожь в руках;
- повышенную потливость;
- постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
- непереносимость жары;
- мигрени, головокружение;
- проблемы с ЖКТ;
- сильный кашель;
- слезоточивость, конъюнктивиты;
- нарушение сна;
- частое мочеиспускание;
- тревожность и раздражительность;
- гипертермию без воспалительных процессов в организме;
- пучеглазие;
- припухлость щитовидки и околоушных желез;
- диарею и рвоту.
Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:
- ожогам слизистых;
- патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
- нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
- отеку тканей;
- аллергическим проявлениям.
При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.