Список скоропортящихся продуктов: условия хранения
Содержание:
- ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Что искать
- Сроки хранения продуктов в холодильнике
- Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
- Особенности условий поставки скоропорта и как с ними работать
- Маркировка
- Список продуктов, которые быстро портятся
- Маркировка
- Выход есть
- Планирование соответственно
- Требования к месту хранения продуктов в детском саду
- Условия хранения
- Документы, необходимые для авиаперевозки скоропортящихся грузов
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт – скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально
Что искать
Поскольку вы будете усердно работать во время похода, важно искать продукты, которые обеспечивают прилив энергии и помогают вам чувствовать себя дольше в течение дня. Может показаться, что легко и дешево покупать только продукты с высоким содержанием сахара и соли, но они могут оказаться более вредными для вашего здоровья, чем вы думаете
Эти предварительно упакованные продукты следует хранить только как закуски, а не как основные элементы еды.
Создайте свой собственный микс
Вместо того, чтобы просматривать коробки и сумки, уже сделанные из смеси следов, у вас может быть лучшее время, чтобы сделать свои собственные. Посетите раздел здорового питания в вашем продуктовом магазине, и вы увидите бесконечные возможности того, что вы можете приготовить. Существует большое разнообразие орехов, таких как арахис, бразильские орехи, кешью и грецкие орехи, а также семена, которые добавляют интересный аромат, в дополнение к обеспечению здоровых масел и жиров, которые ваше тело может сжечь во время ваших походов.
Приправленные тыквенные семечки и семечки могут определенно изменить ситуацию. Вы также можете добавить немного сухофруктов, таких как изюм и сушеная клюква, чтобы добавить немного сладости к вашей смеси. Банановые чипсы, инжир, яблоки и тертый кокосовый орех полны богатыми витаминами и минералами, которые помогут вам сохранить здоровье и регулярность во время поездки.
Масло грецкого ореха
Арахисовое масло может быть отличным способом перекусить, не беспокоясь о чистке. Они могут обеспечить быстрое увеличение энергии, длятся долго и не требуют много специальных процедур для их сохранения.
Это, наряду с миндальным маслом и кешью, может также использоваться, чтобы добавить большой аромат и вещество к супам и чили, особенно тем, которые сделаны с остатками в течение недели. Если вы беспокоитесь о том, чтобы нести с собой целую бутылку, ищите индивидуально упакованные порции арахисового масла, которые могут стать отличной закуской во время ваших экскурсий.
Лиофилизированные продукты
Эти продукты не только легкие, но и имеют более длительный срок хранения, чем их обычные аналоги. Многие из них можно есть как есть, но некоторые можно добавить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вкусно и горячо поесть, чтобы вы были довольны весь день или ночь.
Они доступны в широком разнообразии продуктов, таких как весенняя паста, противень для завтрака, яичница, овощная лазанья и многие другие. Поскольку они длятся так долго, они являются отличным дополнением к любому набору для выживания, поэтому вам обязательно стоит взять их с собой, особенно если вы не думаете, что ваши кулинарные навыки на высоте.
Консервы
Вы не поверите разнообразию продуктов, которые входят в банки! На самом деле, вы можете сделать несколько полных блюд только из той пищи, которую вы найдете в банках. Основой их белка являются свинина, тунец, сардины и лосось, а также устрицы и копченые моллюски. Овощи, такие как кукуруза, зеленая фасоль и фасоль, также можно взять и смешать, чтобы приготовить импровизированный перец чили, если вы помните специи. Обеспокоены тем, что ваш фрукт ушиблен?
Консервированные фрукты могут быть отличной альтернативой, и вы, конечно же, можете использовать сироп из банки для другого приема пищи. Если вы не хотите готовить суп, уже есть готовые консервированные супы, которые избавят вас от необходимости готовить с нуля. Однако перед покупкой обязательно посмотрите даты истечения срока годности и не вмятины консервные банки.
Свежие продукты
Если вы планируете готовить и можете справиться с весом других продуктов, то вам не помешает есть в свежем виде. Вы можете легко взять с собой прекрасную пасту, приготовить рис, кукурузу в початках и целый картофель, чтобы добавить больше разнообразия в ваши блюда, и они также не испортятся очень быстро. Морковь, яблоки, свекла и апельсины также хорошо путешествуют в рюкзаках, поэтому обязательно включите их.
Если вы заинтересованы в том, чтобы принести сыр, вы можете сохранить его свежим, завернув его в марлю, пропитанную уксусом. Это поможет избежать плесени, но даже если она начнет расти, просто отрежьте заплесневелые части и используйте оставшуюся часть.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
- не заправленные салаты – двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей – одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
-
Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
-
Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Особенности условий поставки скоропорта и как с ними работать
Есть несколько характерных особенностей алгоритмов поставки продукции с коротким сроком хранения:
- Чаще всего используется кросс-докинг — товары не хранят на центральном складе, это просто не позволяет делать малый срок годности. Поставщики возят продукцию либо напрямую, либо через распределительный центр.
- Поставщики просят оформлять заказы за 2−3 дня до даты отгрузки. Они и сами боятся списаний и хотят работать наверняка
- Как правило, руководитель каждого магазина сам отправляет заказ поставщику.
Что происходит при традиционном подходе? Каждый руководитель магазина оформляет заказ, пытаясь угадать, как сложится ситуация с запасами через пару дней. При этом, напомним, он боится списаний и перестраховывается. Результат — ситуаций, когда товаров ровно столько, сколько нужно, почти не бывает.
Что мы сделали для кросс-докинга продукции fresh, используя логику теории ограничений?
На уровне распределительного центра (РЦ) мы оставляем кросс-докинг, но заказ поставщику считается, как сумма потребности на основе буферов запаса каждого магазина.
За те 2−3 дня, которые пройдут с момент заказа до момента отгрузки, ситуация с товарами в наших магазинах точно изменится: в одних магазинах буферы вырастут, в других сократятся. Но как только новая партия продукции прибудет в РЦ, она перераспределяется с учетом актуальной ситуации в каждой торговой точке. Это поможет сократить риски и по списанию товаров, и по упущенным продажам.
Важный момент: мы внесли ряд изменений в классический механизм управления буфером для fresh-продукции. Для динамического управления буфером, описанного в других статьях этого сайта система также учитывает причины попадания в красную и зеленую зоны: списания, уценки, результаты инвентаризаций и другие факторы, поскольку порой снижение запасов скоропорта — это не результат роста объемов продаж. Т. е. в отличие от классического подхода в ТОС, при управлении скорпортом мы контролируем «виртуальную» линию запаса товара.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Список продуктов, которые быстро портятся
- Овощи: морковка, репчатый лук, помидоры, буряк, перец, редиска и так далее.
- Фрукты, ягоды: дыня, яблоко, банан, апельсин, гранат и так далее.
- Грибы.
- Молоко, творог, сливки, масло, сметана.
- Молочная смесь.
- Яйцо.
- Рыба
Большинство людей каждый день едят мясо и рыбу, поэтому эти продукты пользуются популярностью больше всего. При комнатной температуре эти продукты можно хранить не больше, чем два часа. С молочными продуктами такая же история.
Зелень, листья салата сохраняют свои полезные свойства только на один день, если их не положить в холодильник. В комнате вы можете только оставить ягоды, которые еще не доспели. Если положить спелую ягоду, тогда спустя два дня она начнет портиться. Фрукты и ягоды необходимо оборачивать бумагой. Яблоко, апельсин и ананас можно хранить в холодильнике до пяти дней. Их необходимо положить на нижнюю полку.
Сохранять продукты, которые быстро портятся нужно по определенным правилам и условиям. С того момента, как их изготовили и до употребления. Первым этапом являются склады, в которых работники отвечают за продукция до того момента, пока не отгрузят в магазины.
Если все сделано правильно, тогда продавцы не торопятся продавать продукты, потому что они свежие. И не будет их списывать. С того момента, как вы купили ответственность за правильное хранение лежит на вас.
Товары, которые портятся совсем немного, могут обойтись без холодильника. Транспортировать продукцию необходимо в машинах, которые имеют специализированные оборудования с необходимой температурой, которая будет стабильной до места прибытия. Если выполнять все советы и правила, тогда хранить скоропортящиеся продукты легко и просто.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;…»
Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
«…К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты…»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .
Смотреть что такое «Скоропортящиеся продукты» в других словарях:
- Продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда… … Официальная терминология
скоропортящиеся пищевые продукты
— Грузы, считающиеся скоропортящимися согласно Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), 1970 [Упрощение процедур торговли: англо… … Справочник технического переводчика
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
— ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …
Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых … Официальная терминология
Пищевые продукты
— I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия
ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ
— ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ, правилами перевозки, утвержденными Главным комитетом по перевозкам, определяются след. образом: «Скоропортящимися грузами признаются такие продукты, к рые, представляя собой в обычных условиях среду, благоприятную для … Большая медицинская энциклопедия
ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
— кормо в ые, продукты, получаемые при переработке растит, и животного сырья и используемые в кормлении с. х. ж ных. Наиб. корм, значение имеют побочные продукты произ в: мукомольного (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль), маслобойного… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь — ХОЛОДИЛЬНИКИ, сооружения для охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит: а) из охлаждаемых помещений или камер, куда помещаются охлаждаемые продукты, б) машинного и аппаратного отделения, где вырабатывается холод. Для… … Большая медицинская энциклопедия
Выход есть
Чтобы прекратить постоянно покупать ненужное и начать экономить, возьмите себе за правило составлять список продуктов на месяц или неделю. Практика показывает: люди, знающие, за чем пришли в магазин, редко набирают лишнее. Для этого достаточно составить список продуктов питания, которые необходимо приобрести. Казалось бы, простая бумажка, но действует безотказно и, если не исключает лишние продукты в корзине, то сводит их количество к минимуму.
В этом отношении простая комбинация сетевых интересов может превышать уровень эффективности, достигаемый самыми крупными интегрированными концентрациями. Это иллюстрируется американским опытом конкуренции между мощными интегрированными дистрибьюторскими компаниями и кооперативными сетями, которые являются более свежими и более агрессивными и способны победить своих соперников на своей собственной земле, играя на полях автономии и инициативы только аффилированных ритейлеров.
Более быстрый рост кооперативных цепей, по-видимому, указывает на то, что сетевой эффект дает удовлетворительные качественные результаты. Кроме того, на скоропортящиеся товары приходится менее половины оборота этих магазинов. В обмен на делегирование полномочий основными подразделениями они должны получить элементы, позволяющие им ориентировать свои действия в благоприятном направлении.
Кроме того, ходите в супермаркет после приема пищи — так вы не будете думать о голоде, а заполните корзины только необходимым товаром.
Планирование соответственно
Чтобы составить солидный список не скоропортящихся продуктов, которые следует взять с собой, необходимо учитывать некоторые факторы:
- Какова продолжительность вашей поездки?
- Есть ли вариант кулера?
- Сколько вы можете привезти в лагерь и обратно?
Ваша потребность в питании и увлажнении будет выше, чем обычно из-за всех интенсивных упражнений, которые вы будете делать. Убедитесь, что вы упаковываете больше жидкости, чем считаете нужным, особенно если вы отдыхаете в теплое время года.
Если вы отправляетесь только в однодневную поездку Для пеших прогулок вы захотите сосредоточиться на продуктах, которые легко носить с собой, а также легкие. Это может включать некоторые скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, при условии, что они должным образом охлаждены с пакетом со льдом. Великолепная легкая пища, которую можно взять с собой, — это смесь орехов, орехов, семян, пакетов с ореховым маслом, сухофруктов и овощей, энергетических батончиков или батончиков мюсли, пакетов с салатом из тунца, банок с курицей или лососем, вяленым мясом и вода в бутылках или спортивный напиток.
Если вы планируете несколько дней кемпинга., Тогда вам придется больше времени уделять планированию типов продуктов, которые вы будете брать с собой. Ваша еда должна быть спланирована так, чтобы добавить разнообразия и убедиться, что вы максимально используете пищу, которую вы взяли с собой.
Ношение с собой холодильника определенно увеличивает шансы хранить еду гораздо дольше. Включая продукты, упомянутые выше, вы также можете принести небольшие коробки с готовыми к употреблению хлопьями, пакеты с фруктовым пюре, куриные и рыбные пакеты, приправы, такие как томатный соус, горчица, майонез и соевый соус, сухая паста, рис, лиофилизированные продукты , , смесь для блинов и сухих супов, просто чтобы назвать несколько.
И чтобы оставить свой лагерь таким, каким вы его нашли, всегда будьте готовы нести мешки с мусором, чтобы вынести свой мусор, когда закончите. Тот факт, что вы наслаждаетесь окружающей средой, не означает, что вы должны разрушать ее для всех остальных, особенно для животных, которые могут назвать эту территорию домом.
Требования к месту хранения продуктов в детском саду
Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.
Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.
Продукты питания нужно хранить в следующих местах:
- капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
- плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
- молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
- сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
- сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
- творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
- яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
- крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
- хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.
Условия хранения
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Сколько можно хранить скоропорт
Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:
- Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
- Мясо большими кусками в сыром виде до года.
- Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
- Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.
Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.
Документы, необходимые для авиаперевозки скоропортящихся грузов
Грузоотправитель должен заполнить и представить следующие бумаги:
- Документы, подтверждающие, что в оговоренные сроки доставки продукция останется в надлежащем состоянии.
- Качественный сертификат на каждый вид товара, выписанный в день сдачи продукции грузоперевозчику.
- Ветеринарные свидетельства (для животных).
- Карантинные документы (при поставке товара из местности, где объявлен карантин).
- Заполнить накладную с указанием «Perishable cargo» (Скоропортящийся груз).
- Внести информацию о грузе в формуляр Special Load – Notification to Captain» («Сообщение о специальном грузе для командира корабля»).
- Если тара содержит сухой лед, то в накладной указывается пометка Dangerous goods — declaration not required. (Опасный груз – декларация не требуется).
Совет! Транспортировку осуществлять лучше всего на основании договоров между отправителем и перевозчиком, где обговариваются все условия доставки. Это удобно и той и другой стороне.