Можно ли подсаливать еду детям до года: есть ли необходимость
Содержание:
- Можно ли детям соль?
- Здоровая альтернатива соли – природные заменители
- Мнения врачей
- Альтернативы
- Причины межпозвоночной грыжи поясничного отдела
- Почему нельзя солить еду для самых маленьких?
- Почему детям до года нельзя соль
- Симптомы артрита пальцев рук
- Норма соли
- Когда можно соль ребенку
- Какой сахар лучше давать детям?
- Хирургическое лечение поясничной грыжи
- Самый доступный источник энергии
- Какую соль давать ребенку?
- Разновидности соли
- Возможный вред для организма
- Подход к лечению заболевания в московской клинике «Парамита»
- Ценные свойства соли
Можно ли детям соль?
Собираясь готовить ребёнку прикорм, многие мамы задаются вопросом, а можно ли детям соль? Можно ли её добавлять в детские каши, пюре, супы и т.д. Пищевая поверенная соль содержит важный для организма человека минерал – натрий, который необходим для правильного обмена веществ и является составной частью многих органов, костей и крови в нашем организме. Поэтому соль нужна как взрослым, так и растущему детскому организму. К тому же поваренная соль улучшает вкусовые качества блюд.
Однако детям до 6 месяцев добавлять поваренную соль в пищу, например, в смеси или воду категорически нельзя! В самом начале своей жизни грудной младенец получает всё необходимое количество этого вещества с молоком матери или адаптированной молочной смесью. Избыток соли может нанести серьёзный вред неокрепшему организму крохи.
После введения прикорма, в период примерно с 6 месяцев и до года, давать ребёнку соль отдельно также не стоит, поскольку продуктов, содержащих соль, в его рационе вполне достаточно – это злаки, овощи, фрукты, мясо. При правильном и сбалансированном питании свою возрастную норму соли (0,3 г) ребёнок, без сомнения, получает. А её избыток негативно скажется на работе мочевыделительной и сердечнососудистой системы малыша.
Что касается обыкновенной поваренной пищевой соли, которой обычно приправляют еду, то знакомить с ней ребёнка нужно не раньше года. До достижения годовалого возраста у ребёнка ещё недостаточно сформировались почки и они просто не способны отфильтровывать большое количество этого вещества. Его переизбыток также может негативно отразиться на нервной системе ребёнка, приводя к симптомам повышенной возбудимости. В соли содержится хлорид натрия, который обладает свойством удерживать влагу в организме, поэтому в будущем возможно возникновение гипертонических болезней и ожирения, а также велика вероятность появления проблем в работе поджелудочной железы и ухудшение состояния суставов.
Многие производители детского питания добавляют поваренную соль в пюре и каши, предназначенные для детей с полугода, не учитывая, можно ли детям соль в таких количествах и будет ли это на пользу. Но мамам лучше внимательно читать информацию на упаковках и отказаться на время от этих продуктов, чтобы отсрочить привыкание ребёнка к соленой еде. Такое привыкание может, ко всему прочему, спровоцировать отказ от пресных овощных пюре для прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты, которые необходимы для налаживания правильного функционирования пищеварительной и выделительной систем малыша.
Родителям стоит обратить внимание и на тот факт, что в столь любимых детьми сушках, баранках, хлебных корочках, печеньях и сыре также содержится значительное количество поваренной пищевой соли, поэтому количество съеденных ребёнком этих малополезных лакомств следует держать под контролем. От года до трёх лет суточная норма потребления соли для малышей составляет до 2 г
Превышать эту дозу не рекомендуется, чтобы избежать возникновения всевозможных проблем со здоровьем как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. А поэтому при приготовлении детских блюд для ребёнка старше года лучше использовать специальный солевой раствор. 25 г обычной поваренной соли нужно растворить в 100 мл воды, довести до кипения полученную смесь, затем процедить через марлю, добавить ещё 100 мл и опять вскипятить. Добавлять полученный солевой раствор необходимо из расчета 1/2 чайной ложки на 200 г детского блюда (каши, овощи, мясо, супчик). Таким образом, вкус продуктов можно немного разнообразить, а употребление соли будет безопасным для маленького организма
От года до трёх лет суточная норма потребления соли для малышей составляет до 2 г. Превышать эту дозу не рекомендуется, чтобы избежать возникновения всевозможных проблем со здоровьем как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. А поэтому при приготовлении детских блюд для ребёнка старше года лучше использовать специальный солевой раствор. 25 г обычной поваренной соли нужно растворить в 100 мл воды, довести до кипения полученную смесь, затем процедить через марлю, добавить ещё 100 мл и опять вскипятить. Добавлять полученный солевой раствор необходимо из расчета 1/2 чайной ложки на 200 г детского блюда (каши, овощи, мясо, супчик). Таким образом, вкус продуктов можно немного разнообразить, а употребление соли будет безопасным для маленького организма.
Детей старше 3 лет можно сильно не ограничивать в употреблении соли, однако нужно помнить – соль в больших количествах вредна как взрослому, так и ребёнку.
Здоровая альтернатива соли – природные заменители
Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.
- Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
- С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
- Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
- Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.
Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель
17,943 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Мнения врачей
По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.
Альтернативы
Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.
- Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
- С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
- Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.
Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления. Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм. И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.
Причины межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Межпозвонковая грыжа поясничного отдела развивается при воздействии различных факторов, травмирующих и нарушающих питание хрящевых структур позвоночника. К таким факторам относятся:
- Дегенеративно-дистрофические (обменные) нарушения в позвоночнике – остеохондроз; нарушение кровоснабжения дисков приводит к их уплощению, растрескиванию и формированию грыжи. Такие нарушения бывают и у лиц молодого возраста с наследственной предрасположенностью к заболеванию.
- Травмы и заболевания позвоночника, нарушающие питание тканей, изменяющие форму и положение позвонков, травмирующие диски.
- Высокие физические нагрузки, постоянная вибрация, длительное пребывание в положении стоя или сидя. Профессиональные группы риска: грузчики, спортсмены-тяжеловесы, водители, повара, парикмахеры, офисные работники и др.
- Малоподвижный образ жизни – неразвитые мышцы спины не удерживают позвоночник; поясничная грыжа может развиваться при поднятии небольших тяжестей или неудачном повороте тела;
- Лишний вес – нагрузка на позвоночник усиливается, что приводит к обменным нарушениям и микротравмам.
- Нарушения осанки – позвонки искривляются, что является дополнительной травмой для дисков.
Межпозвонковая грыжа поясничного отдела развивается при воздействии различных факторов
Психосоматика
Иногда причиной развития заболевания являются душевные травмы. Грыжи поясничного отдела чаще всего бывают связаны с нерешенными денежными проблемами, желанием поправить свое финансовое положение при отсутствии возможностей. Получается замкнутый круг. При этом разрушаются нервные связи, нарушается кровообращение в пояснице, поддерживается напряжение мышц спины, что и приводит к разрушению дисков.
Почему нельзя солить еду для самых маленьких?
Медики уверяют, что соль, даже в минимальных количествах, использовать для приготовления еды детям до года категорически нельзя. И для этого есть очень веские причины.
Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?
Специалисты уверяют, что стараясь сделать благо, такие родители в конечном итоге делают только хуже: они вредят здоровью своего ребенка, ведь переизбыток соли весьма опасен для детского организма.
Согласно физиологии младенца, количество соли, которое необходимо ему для нормального функционирования, составляет мизерную дозу — около 1 г. И ее в натуральном виде кроха получает из продуктов: овощей и фруктов, а также продукта-лидера по количеству соли в составе – молока.
Когда мы, стараясь сделать еду для малютки вкуснее, добавляем в нее соль, мы сами становимся виновниками развития в будущем у него таких заболеваний:
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- проблемы в работе сердца (левый желудочек сердца увеличивается в размерах);
- проблемы с почками;
- повышенное количество соли мешает усвоению кальция, что приводит к замедлению роста ребенка и появлению у него хрупкости костей;
- ожирение.
Также нужно помнить, что многие внутренние органы малыша, включая и его почки, только налаживают свою работу. Поэтому чувствительным почкам детки очень сложно справиться с повышенной нагрузкой, ведь излишки солей выводятся из организма через именно них.
Из-за большого количества солей в составе продукты для взрослых малышам до года давать категорически нельзя. Особенно стоит избегать консервов, в которых всегда наблюдается избыточное количество соли, говорят медики. Поэтомудетские диетологи советуют предлагать малюткам в качестве прикорма только блюда, приготовленные из натуральных овощей и фруктов в домашних условиях, или специальное детское питание.
Почему детям до года нельзя соль
Многие родители считают, что пресная пища скучна и не имеет выраженного вкуса. Но вкусовые рецепторы детей отличаются. Тем, кто никогда не ел соли, обильно приправленная пищу не покажется более привлекательной. И для малыша продукты в естественном виде обладают своим насыщенным вкусом. Слишком раннее подсаливание пищи может исказить восприятие пищевых рецептов. В дальнейшем малосолёная пища будет невкусной.
Конечно, пострадать может не только будущее вкусовое восприятие. Почему ещё нельзя давать соль детям до года? Опасность преждевременного введения состоит в её негативном влиянии на здоровье. Почки детей до года не смогут вывести излишек минералов и повышенные нагрузки, что чревато возникновением различных болезней.
Симптомы артрита пальцев рук
Симптомы могут быть разными, они зависят от характера течения воспалительного процесса (острый, подострый, хронический), а также от клинической формы основного заболевания.
Первые признаки
Отек и ноющие боли — первые признаки артрита рук
Начало заболевания в большинстве случаев медленное. Появляются ноющие боли в руках и скованность движений по утрам. В первое время такой симптом держится в среднем не более получаса, а затем проходит. Боли ноющие, постоянные, интенсивность их нарастает медленно.
Реже начало острое. Появляется боль в одном или нескольких мелких пальцевых суставчиков, сопровождающаяся покраснением и припухлостью окружающих тканей. Нарушается функция сустава: он с трудом сгибается и разгибается, иногда это сделать невозможно из-за боли.
При остром начале заболевания часто страдает общее состояние больного: появляется лихорадка, недомогание, головная боль. Если процесс развивается подостро или хронически, общих проявлений может не быть, изменения в пораженных суставах также могут носить не слишком выраженный характер.
Самое главное, что нужно сделать при появлении симптомов артрита, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов остановить воспалительный процесс в самом начале.
Явные симптомы
К явным признакам артрита рук при хроническом течении относится появление отека и покраснения тканей вокруг пораженных участков рук, а также вовлечение в патологический процесс других суставов на этой же или на другой руке. Появление новых очагов воспаления может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела, усилением болевого синдрома и нарушением функции пораженных суставов. Но чаще обострения ревматоидном протекают без общих проявлений.
Через некоторое время воспалительный процесс может несколько снизить интенсивность, уменьшаются местные воспаление и общие симптомы. После этого процесс принимает хронический характер. Появляется утренняя скованность движений, больные отмечают ощущение плотных перчаток на руке, не позволяющих пошевелиться. Через некоторое время после утреннего подъема и начала двигательной активности это ощущение уменьшается или даже исчезает. Характерно также появление крепитации (трения и щелчков) в пораженных суставных сочленениях.
Когда больной не получает лечение артрита, происходит чередование обострений и ремиссий с постоянными болями и быстрым формированием деформации суставов (при ревматоидном артрите) или расплавлением кончиков пальцев с их укорочением (при псориатическом артрите). Артрит большого пальца руки чаще всего развивается при подагре, протекает с сильными болями, отечностью, покраснением, затем проходит бесследно, но при частых рецидивах также развивается деформация и утрата функции сустава.
Опасные симптомы
Экстренная медицинская помощь требуется при появлении следующих симптомов артрита пальцев рук:
- высокая температура тела (38 — 39°) в течение 5 и более суток;
- резкий подъем температуры, усиление воспаления и боли в суставе при уже существующем воспалительном процессе – может говорить о начавшемся нагноении;
- вовлечение в патологический процесс новых мелких или крупных суставов;
- появление почерневших тканей на кончиках пальцев (некроз) при псориатическом артрите.
При появлении таких симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.
Норма соли
Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:
- для детей в возрасте до 10 месяцев — не более 0,2 г. в сутки;
- для детей в возрасте от 10 месяцев до года — не более 0,35 г. в сутки.
Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.
В возрасте от 1 до 3 лет установлена рекомендованная норма соли — 2 г. в сутки.
Исходя из установленных показателей, можно сделать вывод, что до 10 месяцев солить пищу ребенку не нужно.
Когда можно соль ребенку
Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.
Подробнее смотрите в статье Молоко в питании ребенка>>>.
Добавлять ли соль в прикорм?
Можно встретить частую рекомендацию не добавлять соль в рацион ребенка до года. Якобы малыш получает необходимое количество хлорида натрия из таких продуктов, как овощи, мяса, крупы, молочные продукты, хлеба.
Знайте! Главный страх тут состоит в том, что после того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.
Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.
При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.
О правильном введении прикорма, когда ребенок кушает хорошо и с аппетитом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.
Какой сахар лучше давать детям?
Как известно, есть несколько видов сахара:
- Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
- Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
- Кленовый – его делают из кленового сока.
У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.
Хирургическое лечение поясничной грыжи
Показания для хирургического лечения грыжи позвоночника поясничного отдела:
- сильные боли, не снимающиеся введение обезболивающих средств, блокадами и физиотерапевтическими методами;
- двигательные нарушения – парезы и параличи;
- прогрессирующее нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады»;
- недержание кала и мочи.
Вид хирургического вмешательства выбирает врач совместно с пациентом. В настоящее время существует несколько видов операций, когда удаляется диск, ядро диска, дужки позвонков разными способами с возможной последующей установкой имплантата.
Неврологи считают, что консервативное лечение грыжи позвоночника поясничного отдела более эффективно. Но есть ситуации, когда без хирургического лечения не обойтись.
Самый доступный источник энергии
Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня. https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
Разновидности соли
Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:
- Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
- Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
- Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
- Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.
Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм
Выбор «правильной» приправы
Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.
Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.
Возможный вред для организма
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно дать малышу сало доктор Комаровский рекомендует учитывать возможный вред и противопоказания к употреблению.
- сало нельзя давать детям до года – оно оказывает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
- у детей до 12 месяцев чрезмерная порция продукта может вызвать нарушения пищеварения;
- когда ребенок часто ест сало, у него учащаются расстройства стула, возможны приступы рвоты;
- при заболеваниях пищеварительных органов кормить ребенка блюдом разрешается только после консультации с врачом;
- многие педиатры уверены, что частое употребление может стать причиной заражения гельминтами;
- малышу нельзя давать слишком соленое или перченое блюдо – обилие соли и специй приводит к вздутию живота и нарушениям в работе пищеварительной системы;
- в детском рационе не разрешаются блюда, в состав которых входит жареное сало.
Сало: вредно или полезно?
Watch this video on YouTube
Для первого «знакомства» ребенку дают маленький ломтик. После этого родителям нужно 1-2 дня внимательно наблюдать за его самочувствием. Вздутие живота, тошнота, расстройство стула, появление в каловых массах частиц непереваренной пищи указывают на то, что введение продукта лучше на некоторое время отложить.
Сало в детском меню
Сало довольно «требовательно» относительно сочетания с другими продуктами. Многим детям не нравится вкус соленого или отварного продукта. В таких случаях его можно растопить, а полученный смалец добавлять в мясной или рыбный фарш для приготовления котлет, в овощные рагу, подавать к каше или отварному картофелю, жаркому.
Оптимальный вариант для пищеварительной системы – сочетание животного продукта с баклажанами, со свежей или тушеной капустой, кабачками, помидорами, огурцами и другими овощами, наваристыми борщами.
Вкус сала мягко подчеркнет ломтик черного цельнозернового хлеба, запеченный, отварной или жареный картофель.
Оно не сочетается с молоком – такая комбинация оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту или расстройство стула.
Качественное, натуральное сало – это полезный и легкоусвояемый продукт. Сало для ребенка разного возраста – тяжелая пища, которую можно давать при условии достижения малышом 2-3 лет и отсутствия заболеваний пищеварительных органов. Оно поможет разнообразить рацион ребенка, насытить его организм полезными веществами и укрепить иммунитет.
Поделиться ссылкой:
Подход к лечению заболевания в московской клинике «Парамита»
В нашей клинике применяются все известные методы лечения поясничных грыж. Особенность подхода наших специалистов к лечению данных заболеваний является сочетание стандартных и новейших западных методик с проверенными тысячелетиями традиционными восточными методиками, нацеленными на восстановления равновесия во всех органах и системах, что и приводит к устранению патологии.
Мы обязательно тщательно обследуем своих больных с применение восточных методик и современных инструментальных исследований. У нас нет стандартного плана лечения, каждому больному врач подбирает индивидуальное сочетание различных методик.
Специалисты клиники «Парамита» знают, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела. Все наши пациенты избавляются от боли в кратчайшие сроки, а затем возвращаются в клинику для регулярного поддерживающего лечения и навсегда забывают о своих проблемах. Подробную информацию о лечении можно узнать на нашем сайте.
Ценные свойства соли
Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.
Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:
- поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
- участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
- обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы
Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.