С какого возраста можно давать клубнику ребенку и как вводить её в рацион?
Содержание:
- Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику
- Полезные свойства земляники и клубники
- Аллергия на клубнику
- Как вводить в детское меню клубнику
- Правила употребления
- Вред ягод для детей
- Когда можно вводить ягоду в прикорм?
- Может ли ягода нанести вред
- Со скольких лет ребенку можно есть землянику?
- В каком виде и какие ягоды давать ребенку
Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику
Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.
Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.
А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Будем знакомиться
Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).
Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.
Вкус лета
Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.
Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.
Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.
Малина
Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.
Черная смородина
Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.
Красная смородина
Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.
Клубника
Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.
Земляника
Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.
Черника
Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).
Маме на заметку
В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!
Добавь витаминку
В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.
Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.
Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.
Полезные свойства земляники и клубники
Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.
Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:
- Налаживает работу кишечника и пищеварения;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
- Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
- Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
- Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
- Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
- Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
- Повышает аппетит и утоляет жажду;
- Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
- Профилактика рахита у маленьких детей;
- Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.
В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран
К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества
Возможный вред ягод
Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.
Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.
Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!
Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе
Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку
Аллергия на клубнику
Помимо пользы, клубника может оказывать негативное влияние на ребенка. Растение представляет из себя довольно мощный аллерген. Особенно сильно аллергия на клубнику у ребенка проявляется при неправильном педагогическом прикорме, когда в рационе постепенно появляются незнакомые продукты, употребляемые взрослыми. Нежелательными проявлениями могут стать кожные высыпания, понос, рвота.
Кроме аллергических реакций потребление ягод влечет за собой следующие риски:
- вздутие;
- боли, спазмы;
- нарушение работы желудка;
- нарушение работы всех органов пищеварения.
Осторожно нужно относиться к импортным продуктам. Их внешний вид выгодно отличается от клубники, собранной с собственной грядки. К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке
Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма
К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке. Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма.
Нитраты также приносят серьезный вред. Их содержание напрямую зависит от желания производителя превысить объемы производства, получив максимальную прибыль. Для этого клубника подкармливается азотными удобрениями обрабатывается химикатами. Помимо аллергии, прием в пищу таких продуктов рискует обернуться головной болью и нарушениями сна.
Ребенок нуждается в самом качественном продукте
Именно поэтому так важно следить за тем, откуда ягоды попадают на стол. Лучшим вариантом является собственный огород. Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной
Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной.
Как вводить в детское меню клубнику
Оптимальным детским возрастом для введения клубничного прикорма считается возраст 7-12 месяцев. Для первого «знакомства» вполне достаточно 1-2 ягод земляники или 1 клубнички. На протяжении суток необходимо внимательно наблюдать за поведением и состоянием здоровья малыша.
Прикорм лучше всего давать ребенку с утра
Это важно, так как родители могут на протяжении всего дня наблюдать за поведением малыша. Не стоит кормить кроху клубникой вечером во избежание расстройств пищеварения в ночное время суток
В случае если никаких негативных изменений не возникает: малыш веселый, хорошо кушает, на коже не возникло никаких высыпаний, пищеварение не нарушилось, количество ягод можно увеличить до двух штук. Через некоторое время можно давать ребенку уже 6-8 ягод.
Но даже при отличной переносимости важно не переусердствовать: максимально допустимая суточная доза свежей земляники не должна превышать объем ладошки ребенка. Такая суточная доза допустима только в отношении детей старше 1-1,5 лет. Один из наиболее щадящих способов «знакомства» ребенка с клубникой – употребление вкусной и душистой клубничной водички
Для ее приготовления горсть клубники нужно залить 200 мл кипятка, оставить на 30-40 минут, затем процедить и давать пить малышу. После того как детский организм привыкнет к клубничной воде, в напитке можно оставлять несколько ягод, слегка растирая их чайной ложкой
Один из наиболее щадящих способов «знакомства» ребенка с клубникой – употребление вкусной и душистой клубничной водички. Для ее приготовления горсть клубники нужно залить 200 мл кипятка, оставить на 30-40 минут, затем процедить и давать пить малышу. После того как детский организм привыкнет к клубничной воде, в напитке можно оставлять несколько ягод, слегка растирая их чайной ложкой.
Клубника – вкусная и полезная ягода, любимая практически всеми детьми. Правильное введение ягод в рацион позволит ребенку в полной мере насладиться сладким клубничным вкусом без вреда для здоровья.
Как избавиться от растяжек после родов?
Клубника детям полезна так же, как и взрослым. Ягоды клубники являются полезными детям с заболеванием иммунной системы, с анемией или диабетом. Ягоды способствуют защите от воспалительных процессов в организме и простудных заболеваний. Но, несмотря на вкусовые качества, клубника способна вызывать аллергическую реакцию, как и другие разновидности ягод
А потому вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно
Полезные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают побороть инфекционные палочки в кишечной полости, а также стафилококк, стрептококк. Лица, употреблявшие ягоды весь сезон, укрепляют сосуды и восстанавливают полностью защитные функции организма. Людям, имеющим проблемы с почками или мочевыделительной системой, необходимо употребление ягод клубники из-за высокого содержания витаминов С, В, А, фосфора, кальция, железа.
Также употреблять ягоды необходимо в период роста и укрепления детского организма. Ягоды детям до годовалого возраста давать не рекомендуется в связи с возникновением аллергии и диатеза. Если принято решение дать попробовать ребенку ягоды, сделать это можно в первой половине дня, чтобы проконтролировать реакцию детского организма
Стоит обратить внимание на такие появившиеся симптомы после приема ягод:
- кожные высыпания;
- жидкий стул;
- капризность и вялость;
- повышение температуры тела.
После употребления клубники могут наблюдаться лишь симптомы одного вида. При слабо выраженной симптоматике через какое-то время можно снова попробовать дать ребенку ягоды. Давать клубнику стоит постепенно, маленькими порциями, и после привыкания организма у детей аллергическая реакция будет отсутствовать.
Правила употребления
Сколько можно в день?
Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.
Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.
Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.
В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.
Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.
Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.
Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.
Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.
Как включать в рацион?
Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:
- добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
- использование при приготовлении смузи;
- употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
- добавление в цельнозерновые каши.
Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.
При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.
Когда можно давать детям?
Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.
Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.
Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.
Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.
После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.
Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.
Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.
Как хранить?
В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.
Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.
Клубнику можно заморозить.
Для этого ее необходимо вымыть и просушить.
Удалить все листики и черешки.
Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.
Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.
Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.
Вред ягод для детей
Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:
- первичной (после первой же пробы ягод);
- вторичной (после употребления большой порции клубники).
Проявлениями аллергической реакции могут быть:
- отечность губ;
- заложенность носа, чихание;
- выраженный зуд;
- сыпь или покраснение кожи;
- затруднение при дыхании, удушье;
- повышенная температура;
- понос и рвота;
- судороги в случае тяжелого течения аллергии.
При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.
При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.
Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом. При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:
При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:
- брожение в кишечнике;
- вздутие живота;
- спастические боли;
- послабление стула.
Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.
Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.
Когда можно вводить ягоду в прикорм?
Итак, к самому главному вопросу: с какого возраста детям дают клубнику? Поскольку продукт этот весьма аллергенный, то, как минимум, после года.
А некоторые педиатры вообще рекомендуют начинать знакомство малыша с этой ягодой после 2 лет (читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).
А если маме очень хочется сделать это раньше? Можно ли клубнику ребенку, например, в год? Скажу так: можно, но осторожно. Если малыш не склонен к аллергии, можно попробовать дать ему одну ягодку
У моей старшей дочери период прикорма выпал на осень, поэтому вопрос с клубникой не стоял, а вот со второй дочкой — как раз на лето.
Летом, в пору клубники, ей было 9-10 месяцев и я уже начинала давать ей ягоды.
Когда вы спрашиваете меня, со скольки месяцев можно давать клубнику – я отвечу, это сильно зависит от состояния ребенка, бережного введения прикорма и того, кормите вы грудью или нет.
О том, как правильно вводить прикорм, избежать появления алергических реакций и реакций со стороны ЖКТ, я рассказываю в курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>.
Грудное молоко, если дать ребенку запить им ягоду, снизит нагрузку на ЖКТ и риск появления аллергических реакций.
Знайте! Если ребенку 9 месяцев и старше и вы захватываете период натуральной клубники, поспевшей на даче у бабушки или просто выращенной на кусту, то можно знакомить ребенка с ягодой и в этом возрасте.
Может ли ягода нанести вред
Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.
Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.
Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.
Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.
Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.
В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).
При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.
Со скольких лет ребенку можно есть землянику?
Детям на грудном вскармливании можно вводить в прикорм ягоды с 7 месяцев.
Первыми рекомендуется давать чернику и смородину. Малину, ежевику, облепиху
лучше вводить в рацион в 10-12 месяцев. А вот землянику и клубнику позволяется
давать детям не раньше чем в полтора года.
Ягоды можно вводить как самостоятельно, так и вместе с другими продуктами
(каша, творог). Иногда стоит начать с употребления мусса, киселя, джема или дать
выпить 10 мл. компота из земляники. Ведь приготовленные продукты еще не окрепший
желудок воспримет мягче. Через несколько дней можно давать малышам сырые ягоды.
В каком виде и какие ягоды давать ребенку
Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.
Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.
Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.