Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. меню по дням недели при лишнем весе

Содержание:

Что запрещено?

Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
  • Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
  • Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
  • Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

На какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Почему пациенты выбирают Клинику «9 месяцев»

Специалисты высокого уровня

Врачи нашей клиники имеют обширный практический опыт ведения беременности, в том числе беременности высокого риска, а все оказываемые медицинские услуги проходят несколько уровней контроля качества.

Это позволяет нам — добиваться успешных результатов в лечении, а пациентам чувствовать себя в безопасности.

Обследования на оборудовании экспертного класса

Все ультразвуковые исследования проводятся на аппаратах марки Voluson, признанной одной из лучших в мире в области акушерства и гинекологии.

Вы убедитесь, что Ваш ребенок развивается правильно, пересчитаете все пальчики, узнаете на раннем сроке пол ребенка, в конце исследования получите флэшку с видео о развитии ребенка в вашем животике.

Большое количество лабораторных исследований в программах

Исследования включены основываясь на обширном опыте наших врачей, чтобы тщательно контролировать состояние мамы, выявлять возможные осложнения на раннем этапе и при необходимости проводить лечение.

Альтернатива кофеину

На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.

Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.

Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.

Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.

САМОЧУВСТВИЕ МАМЫ, ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОМОГАНИЯ

Увеличение молочных желез.

Несмотря на точто грудь начинает увеличиваться практически сразу после зачатия, в третьем триместре она находится на пике «своего роста», беременная чувствует «распирание». Молочные железы становятся «тяжелыми», поэтому рекомендуется постоянно носить поддерживающий бюстгальтер. Из сосков выделяется молозиво, так как грудь готовится к началу лактации, для комфорта и поддержания гигиены стоит пользоваться прокладками для груди.

Выделения.

Выделения на поздних сроках беременности не имеют каких-либо характерных особенностей, в норме они должны быть прозрачными или белесоватыми. Консистенция может быть различной: густые, похожие на желе или кисель, тянущиеся. На 7-9 месяце выделения становятся более обильными.

Если выделения не выходят за пределы нормы, но сопровождаются зудом или жжением, это может свидетельствовать о возникновении молочницы при беременности, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, если выделения слишком обильные и жидкие, так как, возможно, это подтекание околоплодных вод. Выделения коричневого, зеленого цвета, с примесью крови или гноя – также повод для посещения врача.

Кишечник.

Растущий плод давит на кишечник, возникает нарушение перистальтики. Кроме того, кишечник находится в расслабленном состоянии из-за изменения гормонального фона, поэтому нередко возникают запоры. Прежде всего, необходимо сбалансировано питаться, употреблять в пищу больше клетчатки и свежих овощей, вести активный образ жизни. Не следует злоупотреблять слабительными препаратами, так как это усиливает расслабление кишечника и подавляет естественную перистальтику.

Вены.

В 3 триместре беременности многие женщины сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Причины следующие: увеличенный объем циркулирующей крови, изменения гормонального фона, сдавливание сосудов увеличенной маткой, изменения в гемостазе, пониженная активность, повышенный индекс массы тела.

Симптомы:

  • тяжесть в нижних конечностях;
  • боли;
  • судороги;
  • нарушение чувствительности;
  • онемение;
  • зуд кожи;
  • выраженный сосудистый рисунок;
  • набухание вен.

При появлении данных симптомов необходимо показаться врачу. Рекомендовано ношение компрессионных чулок, занятия лечебной физкультурой, массаж, ежедневная активность.

Изжога.

Изжога в третьем триместре беременности возникает по тем же причинам, что и в остальные 2 триместра:

  • расслабляющее действие прогестерона на ЖКТ, в результате чего происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • несбалансированное питание, злоупотребление «тяжелой» пищей;
  • нарушение осанки.

Для снижения проявления симптома необходимо, по мере возможности, воздействовать на этиологический фактор.

Одышка.

За счет увеличения матки и давления на легкие, объем легких уменьшается, женщина сталкивается с проблемой одышки и нехватки воздуха. При этом чем ближе роды, тем сильнее одышка. Избежать этого практически невозможно, но можно снизить интенсивность неприятного симптома, в этом вам поможет дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе.

Усталость.

В возникновении усталости, как и во многих других «прелестях» беременности, снова виноват прогестерон. Он оказывает влияние на нервную систему, в результате чего женщина становится пассивной, уровень усталости увеличивается с приближением к родам. Беременная постоянно хочет спать, отдыхать, пропадает желание заниматься любыми привычными вещами, усталость может возникать даже после еды.

Иногда усталость может выступать как симптом патологического процесса, например, при железодефицитной анемии, поэтому о наличии усталости нужно сообщить врачу.

Гормональный фон (настроение).

Смена настроения во время беременности – нормальное явление. Дело в том, что половые и гипофизарные гормоны влияют на психические процессы  в организме, поэтому радость может резко сменяться грустью. В третьем триместре женщина постоянно испытывает усталость, в результате чего повышается раздражительность. Кроме того, беременная испытывает стресс перед предстоящими родами, это тоже не совсем положительно сказывается на ее настроении. Повышенное количество прогестерона оказывает расслабляющее действие, что подавляет положительные эмоции.

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму

Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме

Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

Как вылечить геморрой у беременных

Основная сложность в лечении геморроя у женщин во время беременности и после родов заключается в выборе препаратов, которые способны максимально эффективно справиться с симптомами и безопасных для женщины и ребенка.

На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр эффективных препаратов с разными торговыми названиями, многие из них изготовлены из натуральных веществ и безопасны для беременных и кормящих женщин. Однако перед назначением любого препарата необходима консультация с врачом для обсуждения целесообразности его применения, соотношения риска и пользы и получения рекомендаций.

Консервативные (медикаментозные, нехирургические) методы часто не излечивают геморрой, а лишь на время снимают неприятные симптомы.

Однако в некоторых случаях (неэффективность консервативной терапии, геморрой III-IV стадии, тромбоз геморроидального узла, осложненное течение, субъективные жалобы и желание пациента) необходимо хирургическое лечение. В настоящее время существуют малоинвазивные методики, малотравматичные методы, которые на длительный период времени способны избавить от заболевания без необходимости в применении сильных анальгетиков.

До недавнего времени беременность являлась относительным противопоказанием к хирургическому удалению геморроя. Связано это прежде всего с необходимостью применения анестезии во время операции, а также назначения обезболивающих препаратов. Как известно, многие лекарственные средства не рекомендуется применять при беременности и в период лактации в связи с возможным токсическим действием на формирующийся организм ребенка.

Наша клиника занимается как консервативным, так и хирургическим лечением геморроя у беременных. Если задача стоит вылечить наружный геморрой, часто дело ограничивается медикаментозной терапией. При внутреннем геморрое применяются хирургические методы.

Меню

Примерное меню в III триместре:

Завтрак:

  • каша с маслом на молоке или воде;
  • бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).

Второй завтрак:

  • салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
  • сок, морс или компот.

Обед:

  • суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот или морс.

Полдник:

  • фрукты, ягоды;
  • сок, морс или молочный коктейль.

Ранний ужин:

  • овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).

Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.

Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод. Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector