Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Содержание:

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов

Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Как начать прикорм

Овощные пюре, в отличие от сладких фруктовых, гораздо лучше усваиваются, не вызывают аллергии, нормализуют пищеварение. Специалисты советуют начинать прикорм именно с гипоаллергенных овощей: капуста брокколи, цветная капуста, кабачок. Позже в питание включаются картофель, морковь, тыква.

Определим, со скольких месяцев можно давать брокколи. Прикорм можно начинать в возрасте от полугода для малышей на естественном вскармливании и от 4-4,5 месяцев, если ребенок питается адаптированной смесью. Впрочем, ничего страшного, если для малыша-«искусственника» срок ввода прикорма наступит тоже в 6 месяцев.

Начинать знакомить с овощами грудничка раньше полугода не стоит. Еще не сформированы ферменты для усвоения новых видов еды, и поступающая в организм пища не только будет бесполезной, но и даст излишнюю нагрузку на слабую пищеварительную систему малыша.

Отвечая на вопрос, сколько давать брокколи, педиатры, как и в случае с другими овощами, рекомендуют начать с половины чайной ложки пюре, сделанного только из этой капусты (монокомпонентного). С каждым днем объем можно увеличивать вдвое, следя за реакцией (аллергия, расстройство пищеварения). Не раньше, чем через неделю можно попробовать ввести другой овощ. Приучив малыша к разным видам овощей, вы можете начинать смешивать их (поликомпонентное питание).

Готовим капусту брокколи

Все вышеописанные целебные свойства капусты хорошо сохранятся только в том случае, если готовить ее на пару или отваривать совсем недолго, несколько минут. Жарить капусту или тушить в масле на слабом огне, нельзя, пока малышу нет трех лет.

Подготовка

Вымачивайте капусту 1-2 часа в прохладной воде — особенно это относится к брокколи, приобретенной на рынке или в супермаркете. Вода позволит удалить пестициды, нитраты и иные вредные соединения, а также избавит от спрятавшихся в соцветиях мелких насекомых. Если вы используете овощи от проверенного «поставщика» (в идеале, с собственного огорода) и уверены в том, что в процессе выращивания не применялись удобрения и химикаты, вымачивание не обязательно. Не нужно оно и в том случае, если у вашего малыша нет пищевой аллергии.

Способы приготовления

Вот несколько рецептов того, как варить брокколи ребенку.

  1. используйте эмалированную посуду;
  2. закладывайте капусту, не более 100 грамм, в кипящую воду (жидкость должна немного покрывать соцветия);
  3. варите 8-10 минут под крышкой при слабом кипении до мягкости продукта.
  1. выберите в мультиварке или пароварке режим тушения;
  2. выложите хорошо промытые соцветия на решетку, предназначенную для приготовления на пару;
  3. выставьте время — 10 минут;
  4. по окончании приготовления разомните капусту блендером.

Совет: пароваркой может служить обычная кастрюля, в которую вы поместите дуршлаг или сито. Можно установить внутрь кастрюли металлическую подставку и на нее тарелку с брокколи.

По окончании готовки протрите соцветия через сито или измельчите с помощью блендера. Влейте чуть-чуть кипяченой воды, если хотите добиться более жидкой консистенции. Можно добавить в пюре немного грудного молока либо молочной смеси, заправить несколькими каплями нерафинированного растительного масла (льняного, оливкового). Кстати, растительное масло не подходит для детей с избыточным весом и, напротив, очень полезно для малышей с недостаточной массой тела.

Детские диетологи не рекомендуют солить брокколи для грудничка: это неполезно, к тому же у малыша все равно пока нет солевых рецепторов. Солить еду можно только после года, понемногу — так, чтобы она показалась вам недосоленной.

Заготовки на зиму

Многих родителей волнует возможность заготовить овощи впрок, чтобы ребенок не был лишен полезных веществ даже в осенне-зимний период, когда проверенных свежих продуктов не достать. Действительно, заморозка овощей позволит сохранить витамины и обеспечит малыша сбалансированным питанием. Родители уверены, что использовать «свое, родное» лучше, чем покупать те же овощи, но импортные.

Факт: при несоблюдении условий хранения и транспортировки овощи в пакетах могут несколько раз оттаивать и подвергаться повторной заморозке. Наличие ледяных комков и хрустящего «снега» в упаковке легко определить на ощупь.

Детские гастроэнтерологи подтверждают, что продукты, замороженные в обычной домашней морозильной камере (не обязательно в промышленных условиях), хорошо подходят для детского питания.

Вот так удобнее всего заготовить брокколи. Главное, чтобы она была свежей, не поврежденной и не порченой.

  1. Используйте небольшие контейнеры.
  2. Разделяйте капусту на соцветия и хорошо промывайте, затем раскладывайте на салфетке для просушки.
  3. Перед закладкой в контейнер капуста должна быть уже сухой (чтобы на ней не образовалось избыточное количество льда).

Замороженную брокколи нужно опускать в кипящую воду и варить до мягкости.

Как насчет аллергии?

Для более тщательного рассмотрения стоит ознакомиться с некоторыми моментами. Главное — это правильное их соблюдение:

  • Вы начали кормить малыша брокколи, но у него возникла аллергическая реакция? Может быть, детский организм попросту не готов к началу прикармливания в принципе. В таком случае, причина аллергии заключается именно в этом. Возраст ввода первого прикорма брокколи, который рекомендуют специалисты, как минимум, 6 месяцев.
  • Возможно ли развитие аллергической реакции у ребенка, если кормящая мама есть брокколи в большом количестве? Такое вполне возможно, поэтому мамы, которые кормят грудью, должны строго контролировать собственный рацион.
  • Наконец, может ли развиться аллергия после этого блюда, приготовленного в домашних условиях, если подобная реакция возникала на магазинный овощ? В данном случае может быть сразу несколько вариантов. К тому же аллергическая реакция на брокколи из банки может провоцироваться не только самим продуктом, но также разного родами добавками и примесями. По этой причине тщательно изучайте состав пюре перед покупкой. Если аллергия была вызвана белком, и это точно установлено, значит, аллергия будет и на пюре домашнего приготовления.

Как видим, пюре из брокколи очень полезно для грудного ребенка, поскольку обеспечивает его важными элементами и витаминами. Приготовление не представляет собой ничего сложного, с этим можно справиться в домашних условиях. Или, как вариант, купить готовое пюре в аптеке либо в магазине

Перед началом кормления проявляйте осторожность: да, брокколи гипоаллергенно, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость данного овоща. Если у малыша уже наблюдалась аллергия на иные пищевые продукты, то кормление желательно вводить под врачебным наблюдением

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2016 — 2017

Сколько варить брокколи

Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.

Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.

Свежую

Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.

Замороженную

Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.

Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.

После закипания

При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.

В воде

Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.

На пару

Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.

Альденте

Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной из разновидности цветной капусты, ее польза и питательные свойства выше, чем у цветной, а вкус более пряный. В ней содержится много полезных минералов и витаминов, в особенности, витамина С и каротина. Также есть много белка (практически столько же, как в куриных яйцах и говядине), который, следовательно, содержит аминокислоты, предотвращающие развитие ряда болезней.

Многие врачи советуют включить брокколи в первый рацион детей, которые часто болеют (в особенности тех, кто страдает от нарушений пищеварения, инфекций или плохого аппетита). Еще капуста рекомендована в качестве первого детского прикорма для грудничков, имеющих повышенную массу тела. Клетчатка, содержащаяся в овоще, не только предотвращает запор, но и обеспечивает ощущение сытости, поэтому ребенок ест и наедается даже небольшой порцией. Вместе с тем, слишком много капусты может повредить детскому здоровью, спровоцировать кишечные колики и чрезмерное газообразование.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация

Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Замороженный продукт

Вы можете подумать заранее и запастись брокколи на зиму, предварительно её заморозив. При этом она сбережёт всю свою ценность, правда слегка потеряет свои вкусовые качества.

  1. Тщательно промойте овощ.
  2. Отмочите капусту в подсоленной воде не меньше часа.
  3. Разберите брокколи на соцветия.
  4. Обдайте кипятком, после чего снова опустите в холодную воду.
  5. Теперь необходимо высушить овощ.
  6. После этого выкладывайте соцветия в удобный для вас резервуар (контейнер, пакетик) и отправляйте в морозилку.

Советы

  1. Хранится замороженный продукт, в среднем, 9 месяцев.
  2. Такую брокколи лучше готовить с помощью паровой варки, так она больше сберегает полезных веществ.
  3. Если вы всё-таки решили её варить, то опускайте в уже кипящую воду. И не стоит капусту заранее размораживать.
  4. Ещё необходимо знать, сколько варить замороженную брокколи для прикорма. В среднем это 12 минут. Но цифры могут колебаться в зависимости от размера заготовленных кубиков и сорта капусты. Поэтому всегда лучше вилкой проверять готовность продукта.

Многие мамы замораживают капусту для использования зимой, однако такая обработка ухудшает вкусовые качества брокколи.

Если вы решили заготовить капусту для овощных пюре, овощ следует разрезать на соцветия, после чего в течение 3-5 минут бланшировать. Еще горячую капусту опустите в ледяную воду, обсушите и отправьте в морозилку. В замороженном виде брокколи можно хранить до 6-12 месяцев. Замороженную капусту рекомендуют отваривать на пару.

Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Польза брокколи для организма ребенка

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Польза и противопоказания брокколи

Брокколи является разновидностью капусты и обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенность, благодаря чему овощ может кушать грудной малыш в 5-6 месяцев.
  • Содержащаяся в брокколи клетчатка предупреждает развитие запоров у младенцев.
  • Брокколи богата витаминами и микроэлементами, обеспечивающими нормальный рост и развитие крохи.
  • Содержит много фитонцидов, которые помогают организму бороться с вирусными инфекциями.
  • Содержит много белка, что хорошо для деток, отказывающихся от мяса.

И все же у брокколи для детей есть недостатки:

Вкус брокколи не самый приятный, и поэтому многим детям не нравится пюре из него.
Усиливает нагрузку на поджелудочную железу, но только в том случае, если у ребенка имеются заболевания этого органа.
Некоторые специалисты не рекомендуют использовать отвар, в котором варилась брокколи для детей, поскольку он малополезен.
Иногда детей, кушающих эту капусту, беспокоят колики из-за повышенного газообразования

Поэтому важно соблюдать принцип постепенности и последовательности. Также нельзя давать слишком большие порции.

Полезные рецепты

Помимо классического пюре из брокколи, для малыша можно приготовить другие вкусные блюда

Важно, чтобы они состояли из полезных и безопасных для крохи ингредиентов. Рецепты с капустой для грудничков приведены ниже в таблице

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Овощной суп-пюре
  • брокколи – небольшое соцветие;
  • морковь – 20 г;
  • вода – 1 литр;
  • картошка – ¼ часть среднего клубня;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло – несколько капель
Капусту разобрать на соцветия. Промыть и нарезать остальные овощи. Отварить до готовности. Добавить зелень. Измельчить в блендере до состояния пюре. Бульоном разбавить смесь до получения нужной консистенции. Довести до кипения. Добавить масло и перемешать.
Пюре из брокколи и цветной капусты
  • брокколи – 90 г;
  • цветная капуста – 90 г;
  • вода;
  • растительное масло – несколько капель
Соцветия капусты вымочить в воде и отварить до готовности. Довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить воду и прокипятить около минуты. Заправить маслом.
Пюре из брокколи и кабачка
  • кабачок – 90 г;
  • брокколи 50 г
Промыть капусту и разобрать на соцветия. Очистить кабачок от кожуры и семечек. В кастрюлю с холодной водой положить овощи и отварить их под крышкой до готовности. Слить воду, остудить, а затем довести продукты до состояния пюре толкушкой либо при помощи блендера..

В составе рецептов для грудничка должны быть те продукты, с которыми организм малыша уже знаком и которые хорошо переваривает.

Как приготовить пюре для грудничка?

Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа

Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния

Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

Польза брокколи для детей

Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:

• витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;

• калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;

• фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;

• кальций, представляющий собой строительный материал для костей;

• фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;

• витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;

• нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.

Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:

• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.

• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.

• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.

• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.

• Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.

Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.

Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)

Показатель Кабачок Броколли
Вода, г 93 89,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1
Полиненасыщенные жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6 6,6
Пищевые волокна, г 1,0 2,6
Моно и дисахариды, г 4,6 940
Холестерин, мг
Белки, мг 0,6 2,8
Витамин A, мкг 5 386
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0,1 0,8
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,1
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 1,1
Витамин В4 (холин), мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 63,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг
Витамин С, мг 15,0 89,2
Кальций, мг 15,0 47,0
Железо, мг 0,4 0,7
Магний, мг 9,0 21,0
Фосфор, мг 12 66
Натрий, мг 2 33
Калий, мг 238 316
Цинк, мг 0,4
Медь, мг 0,0 0,0
Марганец, мг 0,0 0,2
Селен, мкг 2,5
Фтор, мкг
Калорийность, ккал 24 34

Заготавливаем овощи на зиму

Для обеспечения ребенка полезными веществами в осеннее и зимнее время, когда купить свежие продукты достаточно трудно, многие родители замораживают овощи. Это помогает обеспечить ребенка сбалансированным питанием. Да, действительно «свое» всегда лучше, чем из магазина.

На заметку! Если не следовать условиям хранения овощей, то они могут по нескольку раз оттаивать и замораживаться. Если в упаковке присутствуют ледяные комочки (это можно определить на ощупь), значит, условия на самом деле не соблюдались.

Домашняя заготовка брокколи не представляет собой ничего сложного. Главное, чтобы продукт был свежим, целым и не испорченным:

  • для заморозки используются небольшие контейнеры;
  • брокколи делятся на соцветия, тщательно промываются, после чего раскладываются на салфетке для высыхания;
  • перед укладкой в контейнеры овощи должны быть сухими, иначе на них образуется много льда.

Замороженная капуста опускается в кастрюлю с кипящей водой. Варится до тех пор, пока не обретет мягкость.

С чем сочетаются брокколи для грудничка

Блюда из этой разновидности капусты для грудного ребенка можно разнообразить, соединив с другими ингредиентами:

• Брокколи хорошо сочетается с индейкой, курицей, говядиной, а также овощами – морковью, тыквой, цветной капустой, картошкой.

• Для улучшения вкусовых качеств пюре из брокколи можно добавить в него яблочное и грушевое пюре.

Брокколи с цветной капустой

Для приготовления блюда потребуется по одинаковому количеству цветной капусты и брокколи. Соцветия отвариваются в кастрюле либо готовятся на пару, после чего измельчаются блендером до однородности. Блюдо подойдет для малыша в возрасте 6-7 месяцев.

Брокколи с тыквой

Если грудничку уже исполнилось 8 месяцев, отличным дополнением к брокколи будет тыква. Овощи берутся в одинаковом количестве (по 80 грамм), нарезаются на небольшие кусочки и отвариваются либо готовятся на пару. Затем следует взбить блендером. Можно в готовое блюдо добавить немного растительного масла.

Брокколи с курицей и овощами

Потребуется 70 грамм брокколи, одна небольшая морковь, одна картофелина, а также 30 грамм курятины. Овощи и курицу нужно отварить в отдельных кастрюлях. Отваренные продукты измельчить, в пюре добавить немного оливкового масла и бульона.

Перечисленные блюда подойдут для кормления малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Для годовалых малышей меню можно разнообразить и другими вкусными и полезными блюдами, рецепты которых приведем ниже.

Омлет с брокколи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 200 грамм брокколи, 150 мл молока, немного твердого сыра.

Сыр надо натереть на крупной терке. Молоко и яйца тщательно взбить, положить немного соли. Соцветия брокколи обжариваются на сковороде с растительным маслом около двух минут. Затем туда же добавляется молочно-яичная смесь. Сковороду прикрыть крышкой на пару минут. Когда омлет будет практически готов, насыпать сверху натертый сыр.

Запеканка из брокколи

Такое блюдо очень нравится годовалым крошкам. Чтобы его приготовить надо взять замороженный брокколи, 4 куриных яйца, 20 грамм твердого сыра и 250 грамм сметаны, а также сухари для панировки.

Вскипятить подсоленную воду, положить в нее соцветия брокколи, проварить в течение 5-7 минут, затем слить воду. Взбить сметану и яйца, положить к ним сыр, который предварительно нужно натереть на мелкой терке, слегка посолить.

Взять форму для запекания, ее дно нужно намазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Брокколи равномерно положить на дно формы, сверху налить подготовленную смесь из яиц и сметаны. Готовить в духовом шкафу в течение 20 минут при температурном режиме 180-200°С до появление аппетитной золотистой корочки. Затем блюдо достать из духовки и можно подавать к столу.

Правила прикорма с брокколи

Овощ вводится в рацион грудничка аналогично остальным продуктам. Основные рекомендации:

  • дождаться подходящего возраста для начала прикорма, поскольку преждевременное изменение меню способно сильно навредить;
  • при наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с педиатром;
  • давать плотную пищу в первой половине дня, совмещая с привычным кормлением;
  • строго соблюдать дозировку;
  • наблюдать 1-2 дня за малышом;
  • заметив негативные изменения в самочувствии ребенка, убрать ингредиент на 1-2 месяца, затем повторить попытку;
  • при отсутствии проблем, постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного в зависимости от возраста объема;
  • любой прикорм требует налаживания питьевого режима у грудничка, особенно при искусственном вскармливании;
  • вести пищевой дневник.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Возраст, при котором рацион грудничка расширяется за счет новых продуктов питания, зависит от типа вскармливания. При искусственном для первого прикорма брокколи вводится с 4 мес., а при естественном – с 6 мес. Если ребенок хорошо набирает вес, самочувствие удовлетворительное, допускается отсрочить начало добавления плотной пищи на 2-3 недели

Важно знать, как вводить брокколи в прикорм правильно, чтобы избежать негативных последствий со стороны грудничка. При этом необходимо учитывать рацион мамы при естественном вскармливании

Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм?

Рекомендуемое количество данного продукта составляет ½ ч. л. Превышать дозировку нежелательно, чтобы в случае индивидуальной непереносимости не было серьезных осложнений. Далее количество постепенно доводится до 50 г за прикорм. В 7-8 мес. независимо от типа вскармливания грудничку желательно предлагать 120-150 г овощного пюре, в 1 год – 180-200 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector