Как повысить жирность молока и не навредить организму

Как улучшить лактацию грудного молока в домашних условиях

Средств, как улучшить лактацию и качество молока, немало, ниже предложены лучшие из них.

Морковный сок с медом и сливками

Свежевыжатый морковный сок — 1/2 стакана, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка меда — принимать 3 раза в день.

Сок редьки с медом

Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченой воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Тертая морковь с молоком и медом

3-4 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залить 1 стаканом молока или сливок, добавить 1 чайную ложку меда, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Гидролизат сухих пивных дрожжей

40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченой воды и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода кормления грудью. Непосредственно перед употреблением добавлять сахар по вкусу.

Паста из пекарских дрожжей

100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар (по вкусу), переложить в стеклянную посуду и хранить в сухом прохладном месте не более двух суток.

А как улучшить лактацию кормящей женщине при помощи рецептов народной медицины, которыми с успехом пользовались еще наши бабушки?

Лактогонный сбор № 1. Плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, плоды аниса — 1 часть.

Лактогонный сбор № 2. Корень одуванчика — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, лист крапивы — 1 часть.

Способ приготовления лактогонных сборов: 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Лактогонный сбор № 3. Лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять два часа. Выпить глотками в течение дня.

Лактогонный сбор № 4. Плоды аниса, плоды укропа, плоды фенхеля, трава душицы — поровну. Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.

А как улучшить лактацию молока у кормящей мамы при помощи специализированных продуктов питания? Таких товаров для матерей, у которых вырабатывается мало молока, немало. Один из них — «Млечный путь», содержащий лактогенную добавку — экстракт травы галеги. Некоторым женщинам помогают гомеопатические средства, например «Млекоин».

Помогают в повышении лактации контрастный душ на область молочных желез с последующим мягким растиранием махровым полотенцем, массаж и ультрафиолетовое облучение груди.

Иногда мамы, которые перепробовали все способы, как улучшить лактацию в домашних условиях, обращаются к врачу с жалобой, что грудь стала совсем мягкой, «наверное, в ней вырабатывается совсем мало молока». Это обманчивое впечатление. Если малыш кормится по требованию, то молоко прибывает во время кормления, по принципу «прилива», свидетельствующего об установлении стабильной лактации. В перерывах между кормлениями молоко не должно накапливаться в груди, так как это снижает лактацию.

А как улучшить лактацию грудного молока помимо диетических мероприятий? Призовите на помощь физические упражнения и водные процедуры. Хорошо помогают простые упражнения для грудных мышц и мускулатуры плечевого пояса. Они усиливают приток крови к мышцам и молочным железам, стимулируя лактацию. Горячий душ с последующим растиранием грудной клетки махровым полотенцем и массаж спины и воротниковой зоны не только увеличат выработку молока, но и доставят удовольствие женщине. Гормоны радости способствуют увеличению лактации.

Если мама серьезно настроена на продолжение грудного вскармливания, молоко обязательно появится в нужном объеме. В этом вы убедитесь, наблюдая за поведением и настроением вашего малыша, за его физическим и психическим развитием. Теперь он не только обеспечен пищей, но и защищен маминым молоком от многих бед и напастей. А проводя в течение суток несколько часов у мамы возле сердца, он чувствует себя под надежной защитой и пребывает в уверенности, что мир добр и щедр к нему. Поэтому дети, вскормленные грудью, более уверены в себе и доброжелательны к окружающим.

Как определить, достаточно ли грудничку молока

Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

Для этого существует определённый алгоритм.

  • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
  • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
  • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
  • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
  • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Что делать, если молока у мамы не достаточно?

Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?

Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.

  • Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
  • Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
  • Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
  • Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
  • Употребление достаточного количества тёплого питья.
  • Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
  • Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.

Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.

Советы опытных мам.

Кормите малютку по требованию. Сократите перерывы между кормлениями, чтобы он получал пищу как минимум через два часа. Если он спит дольше 3 часов подряд — будите его.

Касание кожи матери к коже ребенка способствует выработке молока. Поэтому, регулярно делайте ему массаж. На время кормления можете раздевать кроху для контакта живот к животу, при этом укрыв сверху одеяльцем.

Когда кормите, проявляйте больше заботы и ласки. Думайте о своем малыше, поглаживайте по головке, разговаривайте с ним. Для ребенка важнее не то, что вы говорите, а как именно вы это произносите. К тому же, грудное вскармливание напрямую влияет на воспитание.

Обязательно нужно отдыхать и высыпаться. Малыш уснул, отложите в сторону все домашние дела и ложитесь рядом. Ваша задача – кормить маленького и нуждающегося в вас человека. Если вы взяли в помощь няню, лучше переложить на нее домашние дела, а самой быть ближе к ребенку.

Для увеличения лактации рекомендуется маме пить больше теплой жидкости. Это может быть чай с молоком либо готовый чай для повышения лактации в сухих гранулах. Он продается в аптеках. Одна чайная ложка гранул на стакан горячей кипяченой воды.

Если вы чувствуете, что молока выделяется недостаточно – после каждого кормления сцеживайте остатки из груди. Тогда на следующее кормление организм будет вырабатывать больший объем молочка на эти самые сцеженные граммы. Срабатывает природный сигнал – «Потребность возрастает, надо больше!»

Бытует мнение, что если сцеживаться с 3 до 4 часов утра – молоко будет прибавляться. В этот период суток идет закладка требуемого объема на последующие 24 часа. Поэтому, даже если ребенок в этот час спит и не просит есть, сцедите молоко в стерильный контейнер. Сможете его использовать в течение дня. При правильном хранении с ним ничего не произойдет.

Между кормлениями носите кроху на руках, насколько это возможно. Когда он лежит у вашей груди, ваши мысли полностью заняты им, что стимулирует выработку молока материнским организмом. К тому же, от вас пахнет молочком, что напоминает малютке о еде, комфорте и безопасности.

Во время кормления вы должны быть расслаблены. Напряжение в вашем теле, негативные эмоции и переутомление препятствуют действию гормона окситоцина, который влияет на выведение молока из протоков. Если молоко перестает выделяться, ребенок бросает грудь. Поэтому выбирайте удобную для себя позу, пользуйтесь подушками, слушайте приятную музыку. Расслабляйтесь и наслаждайтесь этим прекрасным процессом.

2 года и дольше

Даже в рекламе искусственных смесей производитель пишет о пользе грудного молока для малыша

О важности кормления ребенка хотя бы первые полгода. По статистике, только 33,9% детей остаются на ГВ и после полугода

Читайте полезную статью Кормление грудью после года>>>

Тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание дольше: до 2 лет и позже. Разумеется, если процесс устраивает и маму, и ребенка.

Однако многие мамы до сих пор верят педиатрам, которые упорно говорят о том, что после года грудное молоко становится «пустым», и не представляет никакой ценности для ребёнка.

Вот почему кормить годовалого кроху и малыша постарше для некоторых — нонсенс и даже отклонение.

В психологии распространено мнение о том, что длительное грудное вскармливание связано с психологическими проблемами матери:

  • повышенное чувство вины и ответственности;
  • неумение выстраивать границы;
  • нежелание отпускать малыша от себя и прочее.

Но разве естественный процесс — грудное вскармливание — может быть отклонением?

Материнское молоко подстраивается под запросы растущего детского организма. После года оно становится жирнее, в нем повышается количество иммуноглобулина А, защищающего ребёнка от болезнетворных бактерий.

У детей на длительном гв меньшая вероятность заработать кариес, они реже болеют ОРВИ, отитами и кишечными инфекциями. И это лишь малая часть пользы грудного молока.

Читайте о том, когда начинать чистить зубы ребенку>>>

Стоит ли быстро сворачивать кормление, только потому, что подруги и соседки считают, что ребенок уже большой и должен питаться исключительно с общего стола?

Хотя, если говорить начистоту, то ребенок кормящийся грудью, к году уже прекрасно ест и насыщается обычной едой, а грудное сосание остается для здоровья и психологического комфорта.

Если ребенку больше года, а он все еще основное питание получает из груди, то это повод задуматься и провести работу по корректировке его аппетита. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Важно! Длительное грудное вскармливание полезно для матери, так как снижает риски рака груди в несколько раз за счёт выработки бета-фактора, подавляющих рост «плохих» клеток

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Важность мягкого отлучения

Что сделать, чтобы молоко пропало у кормящей мамы? Плавно снизить частоту прикладываний.

Это единственный корректный способ свернуть грудное вскармливание. Запомните: меньше кормите — меньше молока вырабатывается.

Это один из принципов мягкого отлучения.

Подросший малыш уже не висит на груди, как годовалый грудничок. Если же такая проблема есть, ищите причины в своем поведении. Подробнее в статье Ребенок после года висит на груди: причины и что делать>>>

Скорее всего, вы уделяете ребёнку недостаточно внимания. Он получает меньше любви и ласки, чем ему нужно, и компенсирует это частыми прикладываниями.

На заметку! Постоянно требовать грудь подросший малыш может от скуки, от страха или потому что приболел.

Когда вы поймёте причину беспорядочных прикладываний днём, то научитесь договариваться с ребенком, отвлекать его.

Затем дело за малым: научить ребенка обходиться без груди во время засыпания и по ночам.

Твердый настрой мамы, специальные ритуалы (сказки, массаж, колыбельные), в этом отлично помогут. Подробнее о ритуалах перед сном>>>

С каждым днём прикладывания будут становиться всё более редкими. Снизится и количество молока в груди, она больше не будет переполняться.

Подробнее о техниках разделения груди и сна смотрите в интернет-курсе Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

Бывает ситуация, когда маме срочно нужно уехать. Её госпитализировали, например. Приходится быстро свернуть грудное вскармливание.

Как в этом случае сделать так, чтоб пропало молоко? Ежедневно сцеживайтесь до облегчения, постепенно увеличивая время между сцеживаниями.

Ограничьте поступление жидкости и молокогонных продуктов питания. Можно использовать прохладные компрессы. Подберите свободное бельё, не сжимающее грудь.

Важно! Будьте готовы к тому, что после завершения лактации из-за гормональной перестройки у вас ухудшится настроение. Вы можете чувствовать подавленность

Многие женщины сталкиваются с таким настроением. Старайтесь больше времени проводить со своим ребёнком в этот период. Напитываться его любовью. И вы поймёте, что нет ничего, важнее счастья быть матерью.

Пошаговую схему мягкого завершения грудного вскармливания смотрите в интернет-курсе Формула отлучения>>>

Счастливого материнства!

  • Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
  • Как восстановить грудь после кормления?
  • Как перестать кормить грудью?

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы:

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014. 

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Молоко Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Молозиво 2,5-7 2-2,5 4-5,5 80-90
Переходное 1,6-2,4 2,6-4 5,5-7 60-80
Зрелое 1,1-1,5 3,5-4 7-7,5 65-70
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector