Полезные сладости: какой десерт съесть без угрызений совести

Содержание:

Как правильно есть сладости на диете?

Отказывая себе во время диеты в сладостях, женщина рискует вдвойне. Во-первых, велик риск сорваться и начать есть все подряд. Во-вторых, углеводы и сахар нужны организму. Это энергия и хорошее настроение. Сладости улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают гормональный фон женщины. Просто сладости во время диеты (да и в любое другое время тоже) надо есть с умом.

Нехитрые правила помогут получить дозу полезной сладости и не испортить фигуру:

  1. Сладкое полноценно усваивается в первой половине дня, до 12 часов. Съеденное позже, а тем более – перед сном, неизменно отложится на боках.
  2. Есть десерты следует через час после основного приема пищи либо в качестве второго завтрака.
  3. Допустимая норма сахаров в день – 60-80 граммов. Однако в эту цифру входит сахар, полученный из всех продуктов питания. Много его не только в десертах, но и в соусах, маринадах, магазинных соках.
  4. Принимать пищу во время диеты следует часто, но понемногу. Это позволит избежать чувства голода в промежутках между приемами еды, в которые чаще всего и тянет на сладенькое.
  5. Сладости нужно есть сами по себе, без чая. Чай притупляет чувство насыщения сахаром, что заставляет съесть его больше.
  6. Самые калорийные – это пирожные с кремом, выпечка из белой муки. Отказаться следует в первую очередь от них. Однако если невмоготу, стоит отдать предпочтение выпечке 2-3-дневной давности. В ней меньше вреда для фигуры.
  7. Покупать следует количество лакомств на один раз. Нет запасов конфет дома – меньше риск. По этой же причине следует ходить в магазин за продуктами только со списком и только на сытый желудок. Иначе можно накупить много лишнего.

Если очень тяжело отказаться от всех привычек сразу, можно постепенно заменять привычные десерты йогуртами, творожками, творожными десертами, постепенно снижая и их количество.

Темный шоколад

Шоколад темных сортов готовится из тертых какао-бобов. Благодаря своему натуральному составу, этот продукт не оказывает негативного влияния на фигуру и здоровье. Даже наоборот – съедая одну четвертую плитки каждый день, вы не навредите своему организму и поддержите его здоровье.

Горький шоколад отлично справляется с нервным напряжением – успокаивающими свойствами обладает даже его аромат.

Помимо того, что лакомство поднимает настроение, оно повышает умственную активность и мотивацию, снимая стресс. Также десерт облегчает течение предменструального синдрома у прекрасной половины человечества.

Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рисовая мука – 70 г.
  • Кокосовая мука – 70 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стевия – 1 ч. л.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Стевия.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
  3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
  4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
  5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
  6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях

Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.

А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.

Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из не просеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.

Рецепт печенья:

  • Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
  • Отруби овсяные – 4 ст. лож.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Творог нежирный – 4 ст. лож.
  • Сироп кленовый – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.

Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.

Зефир

Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.

При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.

Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт. Рецепт зефирного йогурта:

  • Йогурт нежирный натуральный – 125 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Пудра сахарная – 1 ч. лож.
  • Молоко нежирное – 1 л.
  • Зефир белый – 170 г

В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.

Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.

Корзиночки из фиников и миндаля

Для приготовления корзиночек из миндаля и фиников нужно взять два этих ингредиента измельчить в блендере, затем добавить щепотку соли по вкусу. Сформировать из получившейся массы корзиночки и поставить их в холодильник, чтобы они застыли. В это время можно приготовить начинку. Для этого греческий йогурт смешать с медом, добавить ванилин. Для украшения используются различные ягоды и фрукты. Через несколько часов достать корзиночки и наполнить их греческим йогуртом. Украсить фруктами, ягодами, листочками мяты и посыпать ванилином или кокосовой стружкой. Такой десерт можно подавать в качестве закуски на торжества. А еще он очень полезный и вкусный. Даже сладкоежки оценят корзиночки с финиками и миндалем.

Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

Боремся за идеальный вес: какие сладости можно есть на диете?

И даже если ваш организм уже успел набрать лишние килограммы, и вы приняли твердое решение садиться на диету, то это вовсе не должно означать полный отказ от сладкого. Давайте определимся, какие сладости можно есть на диете.

Существует довольно большое количество гастрономических решений не изводить себя отказом от сладкого и не лишать себя десерта.

Сухофрукты

Всем известно — самые полезные сладости – это сухофрукты. Любой диетолог настоятельно порекомендует вам включить в свое ежедневное меню засушенные фрукты. В них содержатся витамины С, В и Р, микроэлементы и клетчатка.

Кроме того, сухофрукты превосходно сжигают жиры и повышают работоспособность.

Сушеные ягоды сохраняют все витамины и являются отличным источником фруктозы. Клубничные, малиновые, ежевичные, вишневые и черничные чипсы – эти сладости на диете могут прекрасно разнообразить ваш рацион. Компоты, морсы и варенье из чистых продуктов в холодное время года – это лучшее, что можно дать организму в такой период.

Орехи

Орехи – это кладовые белков, жиров и углеродов. Эти продукты помогают организму выводить токсины и улучшают процесс метаболизма. Орехи рекомендуются при гипертонии, при заболеваниях желчно-выводящих путей, при повышенном холестерине.

Орехи быстро и легко утоляют голод, и незаменимы для людей, следящих за собственным весом. Такие сладости без сахара будут незаменимы для полноценного и сбалансированного диетического меню.

Фруктово-ореховые батончики

Зарядиться энергией помогут фруктово-ореховые батончики. Это прекрасная альтернатива привычным нам шоколадкам.

Натуральные батончики не содержат сахара, красителей и ароматизаторов, в их составе только сухофрукты и орехи. Они содержат необходимые нам витамины, белки и клетчатку.

Горький шоколад

Шоколад по праву считается самым популярным кондитерским изделием в мире. Так же шоколад может стать настоящим «домашним доктором». Этот продукт чистит сосуды, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет холестериновые отложения.

Естественно речь идет о настоящем шоколаде, а не о шоколадном продукте, где какао-масло подменяется на растительные твердые масла.

Такой полезной сладостью для фигуры станет черный шоколад без лецитина – пищевой добавки-эмульгатора. Горький шоколад безопасен для сидящих на диете.

Низкокалорийные сладости при диете

Контролируя собственный вес, можно и нужно употреблять десерты, но они должны быть высококачественными и низкокалорийными. Низкокалорийные сладости при диете дополнят ваш рацион и сделают диету приятной и полезной.

К таким сладостям можно отнести природный сахарозаменитель – стевию. Стевия получила широкое распространение в Японии, США и Канаде, как самостоятельный подсластитель при низкосахарной диете, и как пищевая добавка при лечении ожирения.

К сожалению, человечество не может найти разового решения такой проблемы, как сахарный диабет. А людям, страдающим от этого заболевания, крайне тяжело отказаться от сладкого и это естественно, что они не хотят лишать себя такой радости.

Так какие сладости можно при сахарном диабете? При заболевании 1-го типа допускаются к употреблению сухофрукты, конфеты и десерты, не содержащие сахар, на основе фруктозы, сорбита, ксилита или стевии.

Сладости на фруктозе: польза и вред

И раз уж речь зашла о фруктозе, то нужно отметить ее полезные и не очень качества.

Фруктоза – это моносахарид, то есть самый легкоусвояемый углерод. Основными ее достоинствами можно считать быстрое расщепление и низкую калорийность. Фруктоза не оказывает такого губительного воздействия на зубы, как обычный сахар и не является аллергеном. Этот продукт вообще не имеет противопоказаний, поэтому его и употребляют диабетики.

Однако во всем стоит придерживаться золотой середины. Переизбыток фруктозы тоже может стать проблемой для организма, так как возникает риск появления диабета или ожирения. В печени фруктоза превращается в жирные кислоты, которые при неограниченном количестве могут вызвать проблемы с избыточным весом.

Побочные эффекты «сладкой» жизни

Несмотря на то, что сегодня много говорится о вреде сладостей, отказываться от них вовсе — однозначно не стоит. Дело в том, что любой десерт — источник углеводов, жизненно необходимых питательных веществ из триады питательных компонентов. От их своевременного поступления в организм человека зависит энергетический подъем, то есть возможность чувствовать себя полным сил и энергии. Кроме этого, сладости способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина, который оказывает на человека благотворное влияние.

Но все полезные качества сладких десертов меркнут на фоне проблем со здоровьем, которые может вызвать их чрезмерное увлечение. О чем нужно знать?

Комментарий эксперта

Ольга Юрьевна Андросова, эндокринолог

Тяга к сладкому, которой страдают очень многие люди, объясняется биохимическими процессами в организме: употребление сахара ведет к скачку уровня глюкозы в крови, быстрые углеводы дают мгновенный приток энергии и всплеск гормонов радости — эндорфинов, что может вызвать самую настоящую зависимость.

Для того чтобы снова испытать эти приятные чувства, нужны новые порции сладкого. И если человек их не получает, он может стать раздражительным, даже агрессивным, мучить себя и окружающих резкими скачками настроения. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами таит в себе немало опасностей. И это не только порча зубов и лишние килограммы, но и возможность развития серьезных проблем со здоровьем, если вообще не ограничивать себя в сладком и булочках. Одна из этих проблем — нарушение гормонального баланса.

Увлечение сладким может спровоцировать гормональный сбой, выражающийся в нарушении выработки эстрогена и тестостерона, что впоследствии может привести к трудностям с зачатием. Сахар и его производные способствуют подавлению гормонов насыщения, что ведет к перееданию.

Бесконтрольное потребление сахара влечет за собой риск заболеваемости диабетом —одной из самых опасных болезней. Также слишком сильная тяга к сладкому может быть одним из признаков патологии щитовидной железы, очень часто приводит к кандидозу (молочнице).

Уже установлена связь между чрезмерной тягой к сладкой пище и проблемами с кишечником. Однако полный и резкий отказ от сладкого нежелателен. Если налицо действительно злоупотребление сахаром в любых видах, нужно стараться постепенно сокращать его употребление, заменяя его более полезными продуктами. Достаточное ежедневное употребление сложных углеводов (различных круп, бурого риса, булгура, киноа, чечевицы, макаронов твердых сортов) и белковых продуктов снизит тягу к сладкому. Пирожные и конфеты можно заменить на мед, фрукты и сухофрукты, белый сахар — на нерафинированный или фруктозу.

Комментарий эксперта

Елизавета Русьянова, тренер фитнес-клуба

Не секрет, что чрезмерное употребление сладкого и любых продуктов на основе сахара негативно сказывается на фигуре. Сладкие продукты очень калорийны, и одна порция торта может содержать в себе суточную норму сахара.

Углеводы, из которых состоят сладости, быстро усваиваются организмом и вызывают выброс инсулина. Это провоцирует повторное чувство голода, а значит переедание. Поступившие в организм углеводы преобразовываются в жировые отложения. Помимо очевидного вреда для фигуры, избыточное потребление сахара вызывает сахарный диабет, остеопороз и другие сопутствующие заболевания. Помимо лишнего веса обильное количество сладкого провоцирует заболевания зубов и разрушает зубную эмаль. Страдает от сладкого и наша кожа. Переизбыток сахара нарушает работу сальных желез, провоцирует высыпания и аллергию.

Однако, умеренное количество сладкого в рационе полезно. Полноценный клеточный обмен зависит от поступления углеводов в организм, которые обеспечивают нас необходимой энергией. Замените торты и пирожные на фрукты, ягоды, мед, горький шоколад и сухофрукты. Эти продукты содержат полезные для организма углеводы. Откажитесь от сладких напитков в пользу минеральной воды, пейте чай и кофе без сахара. Таким образом, ваш организм получит необходимые вещества без вреда для здоровья.

Полезные для диабетиков

Десерты без сахара (рецепты их в большом разнообразии собраны выше в статье) можно приготовить даже таким образом, что они будут разрешены людям, страдающим от диабета. Например, апельсиновый пирог с сорбитом допускается включать в свое меню при диабете 2 типа.

Пирог с апельсином и сорбитом

Чтобы сделать вкус пирога особенно ярким и интересным, стоит добавить в него орехи. Отлично подойдет для рецепта миндаль.

Ингредиенты:

  • апельсин, лимон и яйцо – по 1 шт.;
  • сорбит – 20 г;
  • дробленый миндаль – 110-120 г;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Первым делом следует сделать апельсиновое пюре. Для этого фрукт нужно залить водой и варить 20-25 мин на слабом огне.
  2. Остывший апельсин необходимо избавить от косточек и перебить блендером вместе со шкуркой.
  3. Яйцо потребуется взбить с сорбитом, после – добавить пюре из 2 шага, корицу, цедру, снятую с лимона, и его сок.
  4. Получившуюся массу нужно выложить в форму и запечь при средней температуре на протяжении 35-40 мин.

Готовый пирог следует остудить и порезать на кусочки.

Печенье с мускатным орехом

Амарантовое печенье по такому рецепту считается даже лечебным при диабете. Из указанного количества продуктов получается примерно 18-20 шт. лакомства.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 3 шт.;
  • подсластитель – 1/3 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • амарант – 2 ст.;
  • молотый мускатный орех – 1/3 ст.;
  • растопленное сливочное масло – ½ ст.

Для украшения десерта можно использовать шоколад без сахара в составе.

Приготовление:

  1. Белки яиц нужно взбить до густой пены.
  2. Далее в массу необходимо отправить выбранный подсластитель, соль и ваниль. Затем – взбить продукты вместе.
  3. В получившуюся смесь требуется выложить амарант, мускатный орех, масло.
  4. Далее массу следует порциями выкладывать на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментом.

Выпекаться угощение должно при 175 ºС примерно четверть часа. Остается остудить печенье и украсить его растопленным горьким шоколадом. Чтобы десерт получился сладким даже без добавления сахара, можно использовать разнообразные подсластители.

Например, сироп топинамбура, пчелиный/цветочный мед, измельченные сухофрукты. Интереснее вкус лакомства, приготовленного по разным рецептам, можно сделать при помощи пряностей. Например, ванили, корицы, мускатного ореха.

Постный торт “Чурчхела”

Среди тех, кто придерживается принципов правильного питания, пользуется популярностью торт без выпечки “Чурчхела”.

Этот вкусный десерт не содержит животных жиров, яиц, простых углеводов и молочных продуктов. Его несложно приготовить в домашних условиях. Основой для крема служит виноградный сок, а коржи делаются из муки и грецких орехов.

Для приготовления диетического торта понадобятся:

  • рисовая или овсяная мука – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • натуральный виноградный сок – 150 мл;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Постный торт “Чурчхела” – сытное блюдо, дающий приток энергии на долгое время. Это блюдо готовится так:

  1. В одной емкости смешивают муку, какао, соль, ванилин и разрыхлитель.
  2. В 200 мл воды разводят мед, лимонный сок и растительное масло.
  3. Жидкость добавляют в сухую смесь, перемешивают. По консистенции тесто должно получиться полужидким, без комков.
  4. Корж выпекают в форме, внутренняя часть которой закрыта пергаментной бумагой, 45 минут при температуре 180°С.
  5. Виноградный сок доводят до кипения. При постоянном помешивании в него добавляют манную крупу. Виноградно-манную кашу варят 3-4 минуты, пока она не загустеет.
  6. Готовый остывший бисквит разрезают пополам, смазывают виноградным кремом и пересыпают грецкими орехами.

Банановый десерт с орехами и сухофруктами

Вкусный, питательный банановый кекс с черносливом и грецкими орехами. От обычного кекса он отличается плотной текстурой, его можно сделать с сухофруктами, рубленым шоколадом, орехами или с тем и другим. Главное в этом рецепте – переспелый банан, тогда будет насыщенный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 204/7/7/28.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Овсяная мука – 70 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Чернослив – 50 г.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем банан, вбиваем к нему яйцо. Взбиваем, а после переливаем массу в миску для замешивания теста.
  2. Сюда же добавляем нежирный йогурт, овсяную муку. При помощи венчика вымешиваем тесто.
  3. Чернослив заливаем кипятком, чтобы он немного размяк, после нарезаем на кусочки. Достаточно мелко рубим грецкие орехи. Отправляем все в тесто, хорошенько перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в большую форму для кекса, равномерно распределяем. Выпекаем около 30 минут.

Халва — источник витаминов

Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм

Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом

Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:

  1. Сухофрукты
  2. Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
  3. Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
  4. Горький шоколад.
  5. Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.

Сладости без сахара – не только вкусные, но и полезные

Наш организм нуждается в сладостях. Иногда – в периоды больших нервных и умственных напряжений – остро их требует. Нужно ли прислушиваться к своему организму? Да! Но его можно обмануть, заменив обычные сладости полезными.

Поверьте, ваш организм скажет вам в будущем: «Огромное спасибо!».

1) 7 причин полюбить сладости без сахара

Сахар – один из вреднейших продуктов, который входит в состав не только сладостей, но и другого провианта – консервации, соусов, напитков и т.д.

Сахар содержится в большинстве продуктов

Ежедневно мы потребляем немало сахара. А уж сладкоежки и вовсе губят свое здоровье, кушая в огромных количествах сладкий яд.

Есть, как минимум 7 причин отказаться от сахара:

  1. Укрепление иммунной системы.

    Иммунная система человека, потребляющего в большом количестве сладости с сахаром, слабее почти в два десятка раз, чем у тех, кто питается правильно. Так что, если хотите избавиться от нескончаемых простуд, выбирайте полезные лакомства.

  2. Сохранение витаминов и минералов.

    Сахар уничтожает такие минералы и витамины, как магний, кальций, натрий, фосфор, В5 и другие. А недостаток в организме всего этого приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, кариес, хрупкость костей и т.д.

  3. Хорошая фигура.

    Вы можете не вылезать из спортзала, трескать салаты и давиться несоленой куриной грудкой, но, если при этом едите много сладостей с сахаром, красивой фигуры вам не видать. А уж коли живете без физических нагрузок вообще, готовьтесь к ожирению.

  4. Красивая кожа.

    Ко мне нередко приходят клиенты с высыпаниями на коже и преждевременными морщинами. Помимо косметических процедур я советую им отказаться от потребления сахара. И чудо действительно происходит – кожа уже через месяц становиться гладкой и сияющей.

  5. Укрепление здоровья.

    Пока вы молоды, риск возникновения хронических заболеваний не слишком-то и беспокоит. Но те, кто не хочет пересмотреть свое питание и отказаться от сахара, рискуют спровоцировать развитие диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

  6. Отличное настроение.

    Привыкли, что конфеты и пирожные поднимают вам настроение? С одной стороны, это так: скачок сахара в крови провоцирует кратковременное веселье. Но постоянное поднятие настроения с помощью сахара приводит к неспособности организма бороться со стрессом без него. Отсюда депрессии и апатии.

  7. Крепкий сон.

    Проведите эксперимент: откажитесь от сладостей с сахаром на месяц. И вы убедитесь, что спите гораздо лучше, неприятные мысли не лезут в голову, а нервозность не будит вас посреди ночи.

Сахар действительно вредит нашему организму

А еще сахар можно сравнить с легким наркотиком, который тоже вызывает привыкание. Если вы постоянно заедаете стресс вредными сладостями, то уже через год не сможете отказаться от этой привычки. А значит ваш организм будет требовать все больше и больше сахара.

2) Как безболезненно отказаться от сахара?

Если ты по натуре сладкоежка, то отказаться от сахара нереально трудно. Поверь, я понимаю, поскольку сама такая.

Вот 5 полезных советов, как постепенно отказаться от сладостей с сахаром:

  1. Начните с малого: исключите потребление белого сахара. В кофе и чай можно добавлять подсластители, а в выпечку – стевию или фрукты.
  2. Перестаньте потреблять наиболее вредные сахаросодержащие продукты: сгущенное молоко, варенье, газировку.
  3. Замените конфеты черным шоколадом и батончиками из сухофруктов.
  4. Перестаньте покупать пирожные и торты. Начните делать полезную выпечку самостоятельно.
  5. Когда вам нестерпимо хочется сладкого, обманите свой организм: съешьте фрукт или сухофрукт.

Конечно, не стоит рубить с плеча и в один миг полностью отказываться от сахара, особенно, если ранее вы потребляли его в огромных количествах. Делайте это постепенно, заменяя вредные сладости полезными. И лучше подождать окончания месячных, потому что период гормональных сбоев – не лучшее время, чтобы менять пищевые привычки.

Чтобы разлюбить какой-то продукт, человеку требует от 1 до 3 месяцев. Если выдержите столько без сахара, ваш организм перестанет его требовать.

Пастила и зефир

Это самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую.

В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите.

Пастилы или зефира (к чему у вас больше душа лежит) можно съедать до 30 г в день.

Интересно! Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты. 0 граммов жира содержит зефир, пастила и мармелад. В 1 зефирине 70 ккалорий. Самое оптимальное время для чаепития — 16-18 часов — в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Осторожно! Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет. Натуральная домашняя пастила Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока

Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3 — 4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить

Натуральная домашняя пастила Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока. Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3 — 4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить.

Заменители сахара и подсластители

Индустрия, направленная на выкачивание денег, всегда процветает. Заоблачные цены на популярные сахарозаменители объяснимы. Мы все понимаем, что сахар – зло, а если без него можно получать сладкий вкус и при этом оставаться стройным – это хорошо! Поэтому, мы купим за любые деньги подобный продукт.

Что это такое?

Сахарозаменители и подсластители бывают как натуральными, так и синтетическими. Положительной стороной сахарозаменителей (фруктоза, изомальтоза и ксилит) является их более медленное усваивание. Не происходит резкого скачка инсулина, как при употреблении обычного сахара. Но все же, сахарозаменители имеют высокую калорийность.

Подсластители же (сахарин, аспартам, сукралоза, стевиозид) практически все искусственные химические вещества. Они не имеют калорийности, не участвуют в метаболических процессах организма. Это же отлично! – скажите вы.

Но, как обычно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все подсластители, которые добавляют в газировку, жвачку, шоколад, имеют ряд еще до конца не изученных последствий. В процессе их распада образуются канцерогенные вещества, доказано мутагенное свойство некоторых подсластителей (цикламад).

Единственный, натуральный подсластитель, вокруг которого долгое время среди ученых шли споры, являющийся на сегодняшний день безопасным – это экстракт растения стевии (стевиозид)

Обратите внимание на этот продукт. Можно добавлять листики стевии в выпечку, пить ароматный чай

ВАЖНО: Стевию можно употреблять при любых острых стадиях заболеваний пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, проблемах в мочевыделительной сфере. Во время первых месяцев восстановления после удаления желчного пузыря стоит отказаться от рафинированного сахара

Стевия – один из продуктов, который поможет вам спокойно обходиться без других сладостей.

Итак, модные сахарозаменители (НЕ подсластители) вполне пригодны для употребления, так как имеют в своей основе натуральные компоненты. Если вам по карману подобные изделия — это хороший выбор. Разобраться подробнее с сахарозаменителями необходимо тем, кто имеет лишний вес.

Вред сладкого

  • Способность быстро насыщать организм имеет обратную сторону: утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его вызывает.
  • Чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением. В группе риска люди старше 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Сладкое вызывает психологическую зависимость.
  • Сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом отношении леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, долго рассасывающиеся или прилипающие к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и провоцируют возникновения кариеса в труднодоступных местах, портят зубную эмаль.
  • Многие сладости вызывают аллергические реакции (к примеру, шоколад).
  • Злоупотребление сладостями (кексами, тортами, пирожными) может нарушить работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Излишки сахара провоцируют сахарный диабет и заболевания сердечнососудистой системы. Резкие скачки глюкозы, происходящие в организме при поедании сладкого, очень вредны.
  • Насыщенные жиры и транс-жиры сладких блюд повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

Шоколадный манник на молоке без сахара

Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.

КБЖУ на 100 г: 86/4/2/14.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Эритрит – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку из твердых сортов пшеницы заливаем молоком. Хорошо все размешиваем, оставляем набухать на 15 минут.
  2. Затем к манке вбиваем яйцо, добавляем какао. Если вы не любите насыщенный шоколадный вкус, уменьшите количество какао до одной чайной ложки.
  3. Далее добавляем разрыхлитель, подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного экстракта. Хорошенько все размешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, у меня силиконовая, диаметром 16 см.
  5. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35–40 минут. Готовность обязательно проверяем шпажкой либо зубочисткой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector