Какого цвета грудное молоко: почему оно желтое, прозрачное, зеленоватое
Содержание:
- Когда обращаться к врачу
- Опасные признаки
- Лечение выделений из соска:
- Выделения из молочных желез при нажатии
- Какие изменения происходят с молочной железой во время беременности
- Какая разница между передним и задним молоком
- Симптомы лактостаза у кормящих
- Цвет сцеженного молока
- Цвет молозива
- Причины возникновения мокроты
- Уникальные свойства грудного молока
- Отличия между передним и задним продуктом
- Гнойные образования
- Что делать при обнаружении выделений из груди
- О полезных свойствах и изменениях цвета молока
- Особенности сцеженного молока
- Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения
- Примеси крови
- Почему молоко может приобретать разные оттенки
- Уникальная структура
- Особенности грудного молока
- Как должно выглядеть грудное молоко?
- Как выглядит грудное молоко
Когда обращаться к врачу
Жидкий желтый стул у грудничка обычно считают вариантом нормы, если при этом не изменяется состояние ребенка, и отсутствуют сопутствующие симптомы. Понос часто сопровождает прорезывание зубов. При этом может незначительно подниматься температура тела. Один из отличительных признаков – обильное слюноотделение. Как только зуб показывается над десной, неприятные симптомы отступают. В таком случае лечения не требуется. Если в стуле много пены и слизи, появляются кровяные прожилки, и испражнения пахнут резко и неприятно, врачебная помощь необходима.
Обращаться к врачу нужно, если понос не прекращается несколько дней, особенно, если появились признаки обезвоживания:
- У крохи запал родничок;
- Кожа сухая и потеряла эластичность, если слегка ущипнуть ее, то складка останется на некоторое время;
- Во время плача нет слез;
- Ребенок практически не писает. Новорожденные ходят в туалет практически после каждого приема пищи. По количеству пописов даже определяют, нормально ли питается ребенок, достаточно ли ему молока или смеси. Если их больше 10 за сутки, значит, поводов для тревоги нет;
- Малыш бледный, глаза его западают;
- Во рту сухо, слюны практически нет;
- Мучает постоянная жажда, избавить от которой не получается.
Чем меньше ребенок, тем опаснее последствия, поэтому при обнаружении одного из симптомов необходимо вызвать скорую помощь.
Обратите внимание! Если понос желтого цвета наблюдается у новорожденного, что делать, скажет только врач после осмотра и взятия анализов. Самолечением заниматься опасно, это может навредить здоровью маленького человека. Также необходимо обратиться к доктору, если у ребенка поднялась температура
Простое сбивание ее не приведет к результату, это не устранит причину, а лишь смажет общую картину, необходимую для постановки верного диагноза
Также необходимо обратиться к доктору, если у ребенка поднялась температура. Простое сбивание ее не приведет к результату, это не устранит причину, а лишь смажет общую картину, необходимую для постановки верного диагноза.
Когда у ребенка понос становится светлым, а моча, наоборот, темнеет, без обращения к врачу обойтись нельзя. Возможно, у малыша проблемы в работе печени. Избежать серьезных последствий можно при своевременной терапии, которую проведет врач после необходимых исследований. Иногда без анализов невозможно определить, почему у малыша расстройство пищеварения.
Опасные признаки
Ответственные родители должны знать об опасных симптомах, при которых необходима консультация врача:
- Ребенок проявляет сильное беспокойство, часто вертится и выгибает спину во время срыгивания или кормления. Такой симптом может говорить о хроническом раздражении пищевода.
- Срыгивания частые, обильные, наблюдаются после каждого кормления.
- У ребенка есть признаки обезвоживания.
- Срыгивания, впервые возникшие после первого полугодия.
- Длительные срыгивания без улучшения (та же частота и тот же объём срыгиваний у ребёнка в 1 год и старше).
- Срыгивание сопровождается повышением температуры.
- Ребенок не набирает вес или даже теряет его.
- Вы не можете самостоятельно точно определить, срыгивания у ребенка или рвота.
Есть еще более опасные симптомы, при появлении которых необходимо вызвать службу скорой помощи:
- Ребенок перестал дышать после срыгивания.
- На губах и лице появляется синюшный оттенок.
- После срыгивания ребенок потерял сознание.
- Рефлюктат (желудочное содержимое) зеленого или коричневого цвета – это может быть признаком кишечной непроходимости или желудочного кровотечения.
Аспирация чрезвычайно опасна у грудничков, которые не в состоянии самостоятельно избавиться от пищи в дыхательных путях. Единственное, что могут сделать родители – вызвать скорую. Не рекомендуется пытаться самостоятельно помочь ребенку.
Лечение выделений из соска:
Маммолог-онколог Бондарь А.В назначает комплексную диагностику, по результат которой подбирает индивидуальное лечение для каждой пациентки. Основным методом лечения является — консервативное лечение, лечение медикаментами, при наличии осложнений может быть назначено хирургическое вмешательство.
Показания к хирургическому вмешательству:
- Абсцесс молочной железы
- Вскрытие гнойный образований
- Дуктэктазия
- Внутрипротоковая папиллома
- Рак Педжета
Если Вы заметили выделения из сосков, следует как можно раньше обратиться к маммологу Бондарю А.В. Это поможет в самые короткие сроки вылечить заболевание и избежать развития осложнений.
Выделения из молочных желез при нажатии
В большинстве случаев выделения наблюдаются при физическом воздействии на грудь — надавливании. В период беременности и вскармливания выделения из молочной железы при нажатии считаются нормой, если они не сопровождается острой болью, повышением температуры тела и примесью крови. Так же не стоит волноваться, если секрет выделяется после стимуляции сосков. При нарастании возбуждения железа начинает работать более активно. В остальных случаях необходимо обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию. Основными причинами неприятных симптомов являются следующие заболевания:
- Онкология. Злокачественная опухоль в молочной железе провоцирует дискомфорт или болезненные ощущения в груди, покраснение кожи, изменение формы сосков и выделения с примесью крови.
- Внутрипротоковая папиллома. Является доброкачественным образованием, возникающим из эпителия молочной железы. Среди главных симптомов стоит отметить болезненные ощущения при пальпации, а также выделения прозрачного, белого, зеленого или желтого цвета с примесью крови.
- Гормональный сбой. Данное нарушение возникает вследствие беременности или принятия контрацептивов. Выделения могут быть прозрачными или в виде молозива.
- Мастит. Представляет собой острый воспалительный процесс в молочной железе, который в большинстве случаев провоцируется стафилококковой инфекцией. С первых дней заболевания пациентка чувствует недомогание, повышение температуры и боль в области молочной железы. При отсутствии лечения могут появиться гнойные выделения с зеленоватым оттенком.
- Эктазия молочных протоков. Это возрастное или патологическое расширение млечных протоков, сопровождающееся воспалительным процессом, болью, зудом и темно-зелеными выделениями из молочных желез при надавливании.
Перечисленные заболевания способны быстро прогрессировать и переходить в более тяжелую стадию. Эффективное лечение на начальном этапе позволит избежать тяжелых последствий.
Какие изменения происходят с молочной железой во время беременности
Начиная с первого триместра, в груди происходят существенные изменения – разрастание железистой ткани, выработка молока. Они проявляются:
- Умеренной болезненностью, возникающей с третьей-четвёртой недели. Болевые ощущения обычно проходят во втором триместре и возвращаются ближе к родам. У некоторых беременных болезненность сохраняется до родов.
- Увеличением молочных желёз – с первых недель до родов. К окончанию беременности они увеличиваются в среднем в 1,5 раза.
- Увеличением, потемнением сосков и ареол, образованием на ареолах бугорков – желёз Монтгомери. Эти изменения возникают с 15 недели.
- Выделение из сосков капелек прозрачной, затем белёсой липкой жидкости – молозива. Обычно не ранее 22 недели, у некоторых с 14 недели.
Рост молочных желёз стимулирует женский половой гормон эстроген, секрецию молока – гормон передней доли гипофиза пролактин. Все эти изменения нормальны.
Какая разница между передним и задним молоком
призвано не только обеспечивать младенца пищей в течение первого полугодия жизни (этот срок ориентировочен и основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здоровья), меняясь и приспосабливаясь к нуждам стремительно растущего организма. Оно также способно удовлетворить потребность ребёнка в жидкости.
Именно в связи с этим зрелое молоко разделяется на две группы:
- Переднее. В начале кормления выделяется более жидкий секрет, по сути, заменяющий грудничку воду. Его синеватый оттенок часто сбивает с толку молодых матерей, заставляя их считать молоко «пустым» и недостаточно питательным. На самом деле, оно просто располагается ближе к протокам и содержит большее количество витаминов и воды. Нет необходимости и даже вредно полностью сцеживать эту голубоватую, полупрозрачную жидкость, ведь тогда ребёнок недополучит полезные вещества и не утолит жажду. При слишком большом напоре можно лишь слегка сцедиться, чтобы облегчить процесс сосания и предотвратить захлёбывание.
- Заднее.В процессе кормления срабатывает рефлекс отделения («прилив»), поток питательной жидкости отрывает жировые капли-глобулы от стенок протоков, постепенно увеличивая жирность. Это молоко и называется задним. Оно имеет более насыщенный цвет (белый, кремовый или желтоватый). Чёткой границы между передним и задним молоком нет, это индивидуальный процесс. В среднем между переходом от воды к десерту проходит от 10 до 20 минут.
Симптомы лактостаза у кормящих
Задержка оттока молока приводит к накоплению его в одном из участков молочной железы. Пострадавший участок увеличивается в объеме и уплотняется. На ранних этапах такое уплотнение выявляется только пальпаторно, т.е. при ощупывании, что позволяет распознать застой молока. В дальнейшем размер уплотнения увеличивается, окружающие ткани сдавливаются, формируется отек.
Кормящая женщина предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, озноб, головные боли, появление болезненного уплотнения в области молочной железы, усиление болевых ощущений при кормлении и, связанную с этим, малоэффективность самого кормления.
При осмотре обнаруживается определяемая пальпаторно (при ощупывании) и видимая на глаз припухлость, нагрубание, покраснение пострадавшей зоны. Также при пальпации выявляется болезненность участка. Кожа над пораженным сегментом плотная, натянутая, неэластичная, горячая на ощупь. Отмечается субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,4-37,5оС.
Как отличить лактостаз от мастита?
Осложнением и последствием продолжительного лактостаза является лактационный мастит — воспаление ткани молочной железы.
Различают лактационный мастит неинфекционный и инфекционный. Последний развивается в условиях включения в процесс патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококковой. Возбудитель инфицирует протоки и ткань молочной железы, поступая в них через трещины сосков, при кормлении грудью, сцеживании молока.
Проявления лактационного мастита соответствуют местным и общим проявлениям воспаления. Местные реакции описаны еще Гиппократом: покраснение (rubor), припухлость (tumor), местное повышение температуры (calor), боль (dolor), нарушение функций (function laesae).
К общим относятся снижение трудоспособности, недомогание, головные боли, озноб, температура до 38,0-39,5оС, изменения со стороны клеточного состава крови.
Все эти проявления в целом, аналогичны таковым для лактостаза, но выражены в значительно большей степени. Например, температура при лактостазе (неосложненном) не поднимается более 37,4-37,6оС, а при мастите она значительно выше; отклонения в общем анализе крови отсутствуют при банальном застое молока и весьма выражены в условиях лактационного мастита. Если при лечении лактостаза у кормящих центральным мероприятием является сцеживание молока в домашних условиях, то лактационный мастит требует комплексной консервативной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства.
Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).
В общем анализе крови пациенток с лактационным маститом имеют место неспецифические признаки воспалительной реакции, нехарактерные для лактостаза (см. таблицу).
Бактериологическое исследование выявляет обсемененность патогенной микрофлорой в отделяемом гное или молоке, отсутствующая при банальном лактостазе.
Ультразвуковое исследование позволяет оценить происхождение уплотнения, дает ответ на вопрос «Мастит или лактостаз?», а также разграничивает отдельные формы лактационного мастита, что является определяющим фактором при выборе тактики лечения.
Основные отличия лактостаза и лактационного мастита показаны в таблице:
Проявления заболевания |
Лактостаз |
Лактационный мастит |
---|---|---|
Общее состояние |
Страдает в меньшей степени |
Слабость, озноб, мигрень. Возможна тошнота и рвота. |
Улучшение после сцеживания |
Значительное |
Отсутствует |
Температурная реакция |
до 37,4-37,6оС |
до 38,0-39,5оС Возможны скачки температуры |
Разница температур в подмышечных впадинах |
Выше в той, которая находится рядом с пострадавшей железой |
Нет различий или небольшие |
Нормализация температуры после сцеживания |
Есть |
Отсутствует |
Выделение гноя из сосков, слизь и гной в молоке |
Нет |
Есть |
Общий анализ крови |
Без нарушений |
Лейкоцитоз > 9,00х109/л Нейтрофилез > 75% СОЭ > 20 мм/час |
Бактериологическое исследование молока из обеих желез |
Без нарушений |
Обсемененность патогенной микрофлорой |
Цитологическое исследование молока |
Без нарушений |
Присутствие эритроцитов |
К какому врачу обращаться при лактостазе?
В таких случаях лучше всего сразу обратится к хирургу, который проконсультирует Вас по поводу как лактостаза, так и мастита. Можно также пройти осмотр у акушера-гинеколога.
У специалистов, практикующих в области маммологии или педиатрии совсем другие сферы деятельности. Например, маммолог занимается онкологическими заболеваниями молочных желез, педиатр – детскими болезнями.
Цвет сцеженного молока
Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.
Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.
Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.
При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.
Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.
Цвет молозива
Молозиво меняет цвет после родов: от тёмного к светлому
Женский организм начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются для лактации. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Основная его часть образуется после завершения родов.
Молозивом называют жидкость, которая выделяется грудными железами женщины в первые сутки после родов. Она отличается густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда молозива выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.
Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться по этому поводу не нужно.
Причины возникновения мокроты
Слизистый секрет в горле — естественная реакция нашего тела на появление раздражителя. Таким образом организм защищается от инфекции: мокрота увеличивается в объеме, и человек непроизвольным кашлем освобождается от вирусов и вредоносных бактерий. После выздоровления количество слизи возвращается к обычному неощутимому уровню. Если же ощущение мокроты в горле стало постоянным, это может говорить о хроническом ЛОР-заболевании, либо о проблемах в пищеварительной и других системах организма.
Причины возникновения избытка слизи могут быть разными:
- простуда;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- пневмония (воспаление легких);
- туберкулез;
- гайморит;
- хронический ринит;
- онкологическое заболевание легких.
Помимо перечисленных патологий, причиной отделения мокроты может быть и курение. У курильщиков слизистая оболочка дыхательных путей постоянно подвергается токсическому воздействию никотина и сигаретных смол. Хроническое воспаление постепенно провоцирует выделение мокроты в количествах, заставляющих человека кашлять каждое утро.
Уникальные свойства грудного молока
Грудное вскармливание — это не только полезно, но и удобно, ведь пища для малыша у мамы всегда с собой В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.
Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.
Отличия между передним и задним продуктом
Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.
Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.
Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.
Состав не должен иметь розовый или красный оттенок
Гнойные образования
Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.
Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.
Что делать при обнаружении выделений из груди
В этом случае нужно обратиться к врачу- маммологу, который проведет осмотр и назначит диагностические исследования:
- УЗИ молочных желёз, на котором видны образования, абсцессы и другие патологические очаги.
- УЗИ органов половой сферы, проводимое для исключения воспалительных процессов в матке и яичниках.
- Осмотр гинеколога со взятием анализов на инфекции и цитологию (предрак).
- Анализы крови и мочи на гормоны.
- УЗИ щитовидной железы и надпочечников, во время которого обнаруживаются опухоли и воспалительные процессы, влияющие на выработку гормонов.
- Цитологическое исследование соскоба, отделяемого из сосков, и гистологический анализ тканей, взятых с помощью проколов с подозрительных участков. Полученные образцы отправляют в лабораторию для диагностики опухолей. Исследование показывает не только наличие новообразования, но и его злокачественность.
- Кровь на онкомаркеры – вещества, образующиеся при злокачественных новообразованиях молочных желез – СА-50, СА 15-3, СА-549, ТРА, МРА.
О полезных свойствах и изменениях цвета молока
Существует много разных мнений о том, что влияет на внешние данные молока. Естественно, основным критерием является качество и вид употребляемого животным корма.
Некоторые считают, что оттенок может изменить поедание коровой большого количества одуванчиков, но это не совсем так. Цвет молока меняется по другим причинам. Среди них и содержание особых элементов в рационе животного, и возможные болезни или химические вещества, даваемые ему.
Конечно, пища оказывает большое влияние на все аспекты здоровья любого живого существа. Она изменяет тонус, поведение, самочувствие, а в случае с коровой — качество и цвет молока.
Но не стоит думать, что весь секрет в количестве поедаемых желтых растений. Кроме этого, есть определенный ряд причин (мы назовем их ниже), которые могут поменять оттенок молока.
Особенности сцеженного молока
Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.
Советуем почитать:Как сделать грудное молоко жирнее
Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.
Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.
Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.
Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения
Появление желто-зеленой жидкости, особенно с неприятным запахом, говорит о гнойном процессе, требующим срочного лечения. Такое состояние вызывают следующие заболевания:
Мастит, который может быть:
- Лактационным, возникшим в период вскармливания.
- Нелактационным, развивающимся у некормящих женщин.
Причины мастита – попадание гноеродных микробов внутрь тканей через протоки, трещинки или с током крови. Иногда болезнетворные микроорганизмы проникают при травме или операции. Поражение может быть одно- и двухсторонним.
Абсцесс – образование в железистой ткани гнойника, который прорывается с вытеканием гноя. Возникает как осложнение мастита, травм и гнойничковых поражений, при которых гноеродные микробы могут заноситься с током крови в грудную ткань. Причиной абсцесса может стать нагноившаяся киста. Абсцесс часто возникает на фоне пониженного иммунитета, сахарного диабета, застоя молока – лактостаза.
Вначале развивается плотное болезненное уплотнение, которое затем становится мягким. После этого гнойник прорывается, и гной вытекает через сосок.
Мастит и абсцесс опасны попаданием гнойного содержимого в кровеносные сосуды и возникновением заражения крови.
Примеси крови
Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:
- Ношение тесного нижнего белья, приводящего к длительному сдавливанию молочной железы.
- Появление ссадин и трещин в области сосков.
- Возникновение кровотечений, вызванных разрастанием злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез.
Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.
Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.
Почему молоко может приобретать разные оттенки
Его цвет может меняться по физиологическим и патологическим причинам.
- В первую группу причин относится употребление продуктов, содержащих красители и натуральные пигменты (свекла, некоторые ягоды).
- К патологическим причинам, приведшим к изменению окраски, относят заболевания матери: развитие бактериальной инфекции, кровоизлияния.
Желтое или желтоватое
Если женщина замечает, что в первые месяцы лактации молоко приобрело такой оттенок, переживать не стоит. Это нормальное состояние.
Однако иногда желтый цвет может говорить о развитии воспаления. У мамы появляются дополнительные симптомы:
- повышение температуры тела;
- слабость, недомогание;
- распирающая боль в молочной железе.
Это проявления мастита. Обычно заболевание одностороннее: неприятные ощущения возникают только в одной груди.
Оранжевое
Такая окраска часто появляется при употреблении газированных напитков, содержащих красный краситель
Также женщина может обратить внимание, что молоко изменилось после приема свежей свеклы, фруктовых напитков. Это абсолютно нормальная реакция, которая никак не вредит здоровью малыша
Зеленоватое
Врачи выделяют физиологические и патологические причины такой окраски. В первую группу входит пищевой фактор: кормящая мама съедает много зелени – шпинат, щавель, салат, морскую капусту. Неудивительно, что молоко приобретает зеленоватый оттенок. Нарушение не вредит здоровью младенца, поскольку овощи и зелень редко приводят к аллергическим реакциям, однако могут спровоцировать пищевое расстройство.
Иногда такой оттенок может быть одним из симптомов гнойного мастита. При такой патологии мама жалуется на сильную и распирающую боль в груди, высокую температуру, общую слабость. Молочная железа становится твердой на ощупь. При попытке сцедить молоко выходит зеленоватая жидкость.
Голубоватое
Обычно причиной, по которой молоко окрашивается, становится употребление продуктов с синими пищевыми красителями. Если оставить сцеженную жидкость для хранения, со временем она приобретает белый оттенок.
Кроме того, голубоватый цвет имеет переднее молоко. Он имеет такую окраску благодаря низкому содержанию жиров.
Розовое
Такой оттенок возникает по нескольким причинам:
- Трещины в сосках. Подобное нарушение часто встречается у матери, чей ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении. В результате в молоке обнаруживается примесь крови.
- Доброкачественные новообразования в груди. Опухоль часто формируется в лактационный период.
- Пищевой фактор. Женщина употребляет в пищу много свеклы и продуктов, содержащих красный пигмент.
- Колонизация молока бактериями Serratia marcescens. Они способны синтезировать ярко-оранжевый или красный пигмент, который окрашивает жидкость и молокоотсос.
Уникальная структура
В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.
На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.
Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.
Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.
Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.
Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.
По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.
После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм
При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем
Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.
Особенности грудного молока
Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.
Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.
Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:
- Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
- Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
- Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.
Как должно выглядеть грудное молоко?
Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.
Вне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.
Кроме того, нужно знать, что молоко – это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.
В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.
Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.
Как выглядит грудное молоко
Некоторые мамочки, в силу своей неопытности, после рождения первого ребенка интересуются о том, какого цвета грудное молоко. Отвечая на вопрос, как выглядит грудное молоко и почему грудное молоко желтое, можно отметить, что его окрас часто изменяется на протяжении всего периода кормления грудью. Это связано с различными факторами: питанием кормящей женщины при грудном вскармливании, гормональным балансом, состоянием ЦНС.
В состав грудного молока входит большое количество витаминов, минералов. После рождения младенца чаще всего грудное молоко желтого цвета, в некоторых случаях – оранжевое. Это обусловлено выработкой молозива на протяжении первых сут. после родов, оно лучше всего подходит для кормления новорожденного, состоит из особого легкоусвояемого белка и природного аналога бета-каротина, который отвечает за повышение защитных качеств организма. Также материнское молоко может стать желтоватым из-за невысокого содержания жидкости.