Можно ли есть петрушку при беременности?
Содержание:
- Дневная норма потребления для беременных
- Польза для организма
- Как петрушка влияет на беременность
- Вопросы пациентов об отеках на ногах (нижних конечностях)
- Как правильно употреблять петрушку
- Как поможет данное растение на поздних сроках
- Особенности диеты №3 при запорах
- Лечение
- Петрушка при беременности
- Причины развития выкидыша
- Способы употребления и рецепты
- Полезные свойства петрушки при беременности
- Польза и вред петрушки во время беременности
Дневная норма потребления для беременных
Почему же беременным нельзя часто есть сочную пряность? Кроме витаминов и аминокислот зелень петрушки содержит интенсивный эфир, который опасен для беременных. Поэтому дневная норма потребления продукта для женщины, вынашивающей ребенка, составляет 8-10г. При допустимой норме потребления продукта, организм беременной восполнится:
- витамином К, который обеспечит нормальное взаимодействие кальция с витамином Д. А также нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани;
- витамином С, повышающему сопротивляемость к вирусам;
- бета-каротином, восполняющему дефицит провитамина А;
- лютеином, снижающему уровень холестерина;
- витаминами группы В, которые улучшат работу кишечника и состояние кожи. А также помогут справиться со стрессами и депрессиями;
- минералами, необходимыми для хорошего развития плода.
Важно!Из-за изменений в организме, беременная женщина склонна к развитию конъюнктивита. Сок петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому беременным полезно добавлять её во все блюда. Особенно женщинам, у которых ослабленное зрение.
Особенно женщинам, у которых ослабленное зрение.
Польза для организма
Полезные свойства петрушки известны давно. Применяется растение в виде отваров, добавки в соки и просто, как свежая зелень к мясу, рыбе и салатам. Благоприятное влияние растения на организм:
- Противовоспалительное действие.
- Антибактериальные и обезболивающие характеристики.
- Укрепление сосудов, крововосстановление.
- Бактерицидные качества, которые позволяют ранкам зажить быстрее.
- Желчегонный и мочегонный эффект.
- Нормализует работу щитовидной железы, надпочечников, мочевого пузыря.
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Устраняет колики и боли в ЖКТ.
- Регулирует менструации при их нестабильном проявлении.
Полезно такое растение не только для женщин, но и для мужчин. В частности, применяют сок зелени в сочетании с другими компонентами, как отменное профилактическое средство предстательной железы.
Сок петрушки способствует улучшению лактации, то есть молока у роженицы вырабатывается больше.
Как петрушка влияет на беременность
Во время вынашивания малыша женщина делится всем, что есть в организме. Поэтому ей необходимо пополнять резервы, чтобы сохранить здоровье и силы выносить ребенка. Иногда беременной хочется немыслимых вещей, это объясняется тем, что она восполняет недостаток питательных веществ в организме.
Содержащиеся в составе петрушки вещества способны:
- Укрепить кости, сосуды.
- Бороться с анемией, вплоть до выздоровления.
- Сбить температуру.
- Смоченный в отваре тампон после протирания снимает отечность. Помогает бороться с пигментными пятнами.
- Укрепить нервную систему малыша и мамы.
Не следует бездумно употреблять зелень, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Только совместно принятое решение позволяет ее употребление.
На ранних сроках
С особой осторожностью применяют петрушку в этот период. Раньше в русских селениях знахарки использовали траву для абортов
Даже если возникает острое желание поесть петрушку, следует делать это с особой осторожностью. Она способствует прерыванию беременности, за счет сокращения мышечной ткани вызывает преждевременные роды
Кроме этого, некоторые вещества из состава способны вызвать галлюцинации или судороги. Поэтому в большом количестве есть ее нельзя.
Количество съеденной травы должно быть не меньше пучка, а отвара нужно выпить целый стакан, чтобы вызвать такую реакцию. Подобное прерывание беременности очень опасно для здоровья.
Небольшое количество свежей зелени в салате будет безопасно для здоровья беременной женщины и малыша.
На поздних сроках
Отрицательное влияние на организм будущей мамы сохраняется и во все последующие месяцы. Не стоит из-за собственного страха совсем отказываться от ее употребления в пищу.
Консультирование с врачом и правильные дозировки помогают восстановить необходимые элементы, которые так нужны организму в этот период.
Применение петрушки важно и нужно, только с особой осторожностью. Особенно стоит воздержаться от употребления семян растения. Так как они содержат в 10 раз больше эфирных масел
И реакция от их применения гораздо острее
Так как они содержат в 10 раз больше эфирных масел. И реакция от их применения гораздо острее.
Когда срок беременности подходит к 40 неделям, а схваток нет, увеличивают в рационе количество петрушки. Это поможет стимулировать матку, и ребенок родится в ближайшие дни
Не стоит забывать о мерах предосторожности и советах консультирующего врача
Вопросы пациентов об отеках на ногах (нижних конечностях)
Избавиться от отёков ног в большинстве ситуаций вы сможете только при помощи доктора. Сначала необходимо выяснить причину отёка. Начать диагностику можно с визита к терапевту и флебологу.
Отёк ног при варикозе вен нижних конечностей возникает вследствие нарушения работы клапанного аппарата венозных сосудов. Это приводит к застою жидкости и формированию отёчности.
Отёк ног лечится в зависимости от причины, его вызвавшей. Патология сердца, почек, венозной системы, травмы требуют своего, определённого лечения. Начать лечить отёк ног нужно с обращения к хорошему, внимательному доктору.
Если отекают ноги, возможно, потребуется обратиться к нескольким специалистам. Начать можно с терапевта или кардиолога.
Если у вас отекла одна нога необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лучше посетить флеболога и ортопеда. Односторонняя отёчность нижней конечности может быть признаком такого грозного состояния, как тромбоз глубоких вен.
Как правильно употреблять петрушку
В период беременности свежие овощи, фрукты и зелень незаменимы для женщины и её будущего малыша, поэтому не стоит отказываться от природного источника необходимых витаминов и минералов, получая пользу и удовольствие от ароматной пряности. Но перед покупкой петрушки желательно убедиться, что при её выращивании не были использованы различные химические вещества для защиты от вредителей или стимуляторы роста.
Важно! Следует учесть, что все свойства петрушки при заморозке сохраняются, и употреблять замороженную зелень в бо́льшем количестве, чем свежую, нельзя
Зелень
Для сбалансированного питания, согласно с рекомендациями врачей, оптимальное количество свежей зелени петрушки для беременных женщин составляет 10–15 г в сутки. Добавляют её в салаты и готовые блюда. Превышение дозы в 100 г может стать потенциально опасным.
При покупке листья растения должны быть упругими, иметь яркий равномерный окрас, тёмно-зелёный цвет и блестящую поверхность. Не допускается наличие любых пятен, точек, следов гнили и повреждения насекомыми.
Нормы употребления свежей зелени петрушки составляют не более 100 г в сутки
Отвары и настои
Запаренную кипятком зелень или семена петрушки используют в основном для наружного применения. Иногда во второй половине беременности допускается употребление настоя внутрь в качестве средства от тошноты и отёков по следующему рецепту.
Чайную ложку семян запарить 0,5 л кипятка и настаивать в закрытой посуде 7-8 часов. После процеживания принимать за полчаса до еды по столовой ложке. В каждом случае перед тем, как принять решение о приёме настоя, необходимо посоветоваться с врачом или, по возможности, заменить пряность другим, более безопасным средством.
Как поможет данное растение на поздних сроках
Во втором и третьем триместре также можно смело употреблять петрушку, но не в больших количествах, чтоб не вызвать преждевременных родов.
При правильной дозировке она поможет избавиться от отеков, которые беспокоят большинство женщин во время вынашивания плода, особенно в конце беременности. Это достигается за счет легкого мочегонного действия растения.
Если ваш срок достиг отметки 40 недель, а схваток все нет, можно немного повысить количество петрушки в рационе. Это будет стимулировать родовую деятельность, и малыш скорее появится на свет. Перенашивать плод небезопасно для здоровья ребенка, это может вызвать осложнения во время родов.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Лечение
Для восполнения массивной кровопотери, устранения симптомов острой анемии применяется срочное переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы. Вв международной клинике Медика24 всегда есть достаточный запас донорской крови, замороженной плазмы. Это дает возможность быстро восполнить объем крови при большой кровопотере.
При экстренной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии международной клиники Медика24 врачи принимают быстрые меры для остановки кровотечения, такие как внутривенное введение кристаллоидных растворов или тампонада матки. После стабилизации состояния проводится комплексная диагностика и лечение.
Медикаментозное лечение
После установления причины маточного кровотечения в международной клинике Медика24 назначается медикаментозное лечение по показаниям, которое может включать:
- Гемостатические препараты.
- Гормональные препараты (для нормализации менструального цикла)
- Препараты железы (для лечения анемии).
- Витаминно-минеральные комплексы.
- Окситоцин (для сокращения матки).
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
- Антифибринолитики.
- Антибиотики.
Состояние пациентки находится под постоянным наблюдением врача, который отслеживает динамику лечения.
Это дает возможность своевременно скорректировать курс, если это нужно, отменить, заменить или добавить те или иные препараты.
Хирургическое лечение
Если при диагностике были обнаружены новообразования, они удаляются. Хирургическое лечение в международной клинике Медика24 проводится преимущественно малоинвазивными, гистероскопическими методами.
Малоинвазивные операции не требуют широкого разреза и его заживления, не оставляют внешних следов. Восстановление после таких хирургических вмешательств происходит намного быстрее.
Гистероскопическая полипэктомия, миомэктомия
Удаление полипов, миомы матки выполняется с помощью миниатюрного прибора, который вводится в матку через влагалище.
Гистероскоп оснащен видеокамерой с высоким разрешением, изображение с которой поступает на монитор компьютера. Благодаря этому хирург с высокой точностью контролирует свои действия при удалении полипов, миомы, гнойных очагов, остатков эндометрия или иных образований.
Абляция эндометрия
Один из эффективных методов лечения — разрушение поверхностного слоя эндометрия с помощью радиочастотного излучения, лазера или иным способом.
Абляция эндометрия применяется при климактерических кровотечениях, поскольку ее побочным эффектом является бесплодие.
Гистерэктомия
Если гистологическое исследование показало злокачественный характер опухоли, проводится комплексное лечение, которое включает хирургическую операцию, химиотерапию и другие методы (таргетную, иммунную, лучевую терапию).
В наиболее серьезных случаях принимается решение о хирургическом удалении матки — гистерэктомии с сохранением или удалением маточных придатков.
Материал подготовлен врачом-гинекологом, онкологом международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Алимардоновым Мурадом Бекмуротовичем.
Петрушка при беременности
Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее. Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений. Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности. Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.
На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии. Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.
Противопоказания к употреблению петрушки
Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности;
- индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
- заболевания мочевыводящих путей.
Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё
Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут. Полученной жидкостью можно:
- промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
- смазывать дёсны при стоматите;
- протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).
Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.
Причины развития выкидыша
Выкидыш развивается из-за отделения плаценты и плода от стенки матки и хотя точные причины развития этого состояния неизвестны, все же выделяют несколько наиболее значимых факторов развития этого осложнения беременности:
- Аномалии развития плода являются самой частой причиной развития выкидыша в течение первых трех месяцев беременности. Генетические отклонения у плода обнаруживаются почти в половине случаев. Риск появления аномалий и выкидыша увеличивается с возрастом женщины и становится максимальным после 35 лет.
- Выкидыши, возникающие в течение второго триместра беременности по большей части зависят от здоровья женщины. Фактором риска служит сахарный диабет, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, некоторые инфекционные заболевания (цитомегаловирусная инфекция, микоплазмоз), эмоциональные потрясения, фоновые гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз,многоплодная беременность, аномалии плаценты). Выкидыши могут развиваться при недостаточном тонусе и рубцовых изменениях шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). Очень сильно отрицательное влияние кофеина, алкоголя и табака.
Способы употребления и рецепты
Самая полезная и вкусная петрушка — свежесорванная с грядки на собственном участке. Если вы покупаете зелень, следите за тем, чтобы она имела насыщенный цвет, была свежей, упругой, ароматной.
Грунтовая петрушка содержит больше витаминов, нежели тепличная. К тому же в тепличной могут содержаться остатки удобрений (пестициды). Перед употреблением обязательно мойте петрушку и обдавайте кипятком. Удаляйте сухие листики и толстые стебли.
Петрушка хорошо сочетается:
- с овощами — свежими, тушёными, варёными, жареными;
- с первыми блюдами — супами, бульонами, борщами и др.;
- со вторыми блюдами, в которые зелень лучше добавлять перед подачей на стол;
- мясные блюда посыпают измельчённой петрушкой в конце приготовления.
Тарталетки с творогом и зеленью
Оригинальная закуска, простая в приготовлении и чрезвычайно полезная. Именно то, что нужно для будущих мам.
Тарталетки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- тарталетки (готовые вафельные, купить можно в любом супермаркете) — 8 шт.;
- творог нежирный — 300 г;
- сметана 10–15% — 150 г;
- свежий укроп и зелёный лук — по 50 г;
- петрушка (листья) — 10 г;
- чеснок (в рецепте он есть, но при беременности его добавлять нежелательно), сухие специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Укроп, петрушку, зелёный лук промойте под проточной водой, просушите полотенцем, мелко нарубите.
- Зелень поместите в эмалированную посуду и перемешайте.
- Чеснок почистите, натрите на мелкую тёрку и смешайте с зеленью.
- В посуду к зелени и чесноку добавьте творог, сметану, соль и специи.
- Всё тщательно перемешайте (разотрите вилкой или взбейте с помощью блендера).
- Тарталетки наполните творожной массой «с горкой».
- Украсьте их листиками петрушки и укропа.
Карпаччо из томатов с зеленью
Оригинальная овощная интерпретация традиционного итальянского мясного блюда. Лёгкий и витаминный салат.
Карпаччо из томатов с зеленью
Ингредиенты:
- помидоры средних размеров — 3 шт.;
- зелёный лук — 50 г;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 10 г;
- чеснок — 1 зубец (но для будущей мамы лучше без чеснока);
- уксус винный (яблочный) — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Томаты и зелень промойте под проточной водой и обдайте кипятком.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками и выложите на блюдо слоями, проливая небольшим количеством оливкового масла..
- Зелень (лук, петрушку и укроп) мелко нарубите и поместите в отдельную посуду.
- Добавьте туда мелко натёртый чеснок, соль, перец, оставшееся оливковое масло и уксус.
- Всё хорошо перемешайте, чтобы зелень пустила сок.
- Выложите зелень, пропитанную соусом, на томаты.
- Дайте блюду немного настояться, чтобы соус пропитал его полностью. Салат «Карпаччо из томатов с зеленью» готов.
Настой, отвар петрушки
При беременности применяются только наружно. Обладают ранозаживляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действием.
Используется:
- для полосканий при ангине, стоматите, парадонтите, гингивите;
- для аппликаций на открытые раны;
- для компрессов от синяков и гематом (петрушка способствует быстрому восстановлению стенок сосудов);
- для примочек на глаза при усталости, воспалениях, отёках;
- для ванночек, протираний и компрессов от пигментных пятен.
Отвар и настой петрушки при беременности разрешено применять только наружно
Как приготовить отвар из свежей зелени
Пучок зелени петрушки (50 г) измельчите, поместите в эмалированную посуду и залейте стаканом (250 мг) кипятка. Поставьте на огонь, вскипятите. Накройте крышкой и томите на медленном огне 2 мин. Затем жидкость нужно остудить, процедить, а сырьё отжать.
Хранить приготовленный отвар следует в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике в течение 3 дней.
Рецепт настоя
Для приготовления настоя петрушки возьмите 50 г её зелени вместе со стеблями, измельчите, поместите в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте стаканом (250 мл) кипятка. Укутайте, настаивайте в течение 1 часа. Процедите, сырьё отожмите. Хранить настой можно не более суток, лучше в холодильнике.
Если таким настоем регулярно ополаскивать волосы после мытья, они перестанут выпадать, приобретут блеск и здоровый вид.
Хоть концентрация активных веществ в настое получается ниже, чем в отваре, при беременности его внутрь принимать тоже не рекомендуется. Так же, как и чай из петрушки. Несмотря на всю их полезность, риски слишком велики.
Полезные свойства петрушки при беременности
В составе садовой культуры содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защитных свойств организма беременной женщины. Применение петрушки оказывает следующее действие:
- витамин С улучшает работу иммунной системы;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию плода;
- железо предотвращает развитие анемии;
- фосфор и минеральные вещества сохраняют целостность костей, зубов, улучшают внешний вид волос;
- витамин K способствует обеспечению питания костной системы.
Благодаря богатому составу петрушки включение такого продукта в рацион способствует правильному росту и развитию плода. Растение помогает улучшить самочувствие будущей мамы и облегчить процесс вынашивания ребенка.
Польза и вред петрушки во время беременности
Зелень петрушки оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а именно:
- борется с признаками токсикоза;
- помогает справиться с анемией;
- устраняет лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков и позднего гестоза;
- фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, также она способствует правильному росту и развитию плода;
- обогащает организм витаминами и полезными веществами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
- положительно влияет на зрение;
- способствует выведению вредных веществ и свободных радикалов, что благотворно сказывается на общем самочувствии;
- улучшает обменные процессы, деятельность органов ЖКТ, благодаря чему исчезают метеоризм, проблемы со стулом и вздутие живота.
Несмотря на несомненную пользу зелени, ее употребление может негативно отразиться на состоянии беременной и плода. Главный вред продукта заключен в стимулирующем воздействии на стенки матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на поздних сроках). Особую опасность представляет корень петрушки по причине нахождения в нем повышенной концентрации питательных веществ.
В то же время чрезмерное употребление листьев зелени также пагубно для организма будущей матери. В этом случае наблюдаются аллергические высыпания, головные боли, судороги, обморок. В масле петрушки содержится миристицин, который может проникать через плаценту, провоцируя у плода учащенное сердцебиение.
При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем у будущей матери, умеренное количество петрушки окажет положительное влияние на организм беременной без вреда для ребенка.
Пучок свежей петрушки