Образ жизни после удаления желчного пузыря

Содержание:

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться

Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач

Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

Какой квас выбрать беременной

Не каждый вид кваса способен принести пользу беременной женщине:

  1. Бочковой. Категорически не подходит будущей маме. Очень часто продавцы разливного кваса нарушают санитарные нормы хранения и перевозки напитка: а это чревато пищевым отравлением и попаданием в организм возбудителей инфекции.
  2. В бутылках из магазина. Бутилированный покупной квас чаще всего не является полностью натуральным (достаточно оценить срок годности на упаковке — при естественном брожении он просто не может быть длительным). В составе его можно найти красители, ароматизаторы, консерванты и пр. (по сути, это уже не квас, а квасной напиток — лимонад с соответствующим вкусом и ароматом). Нередко он является сильногазированным. Такой продукт также вреден для беременной: может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Если же женщине очень хочется магазинного кваса, то в его составе должен быть лишь солод (ржаной либо ячменный), вода, сахар, хлебопекарные дрожжи. Но необходимо помнить, что даже такой продукт чаще всего содержит слишком много сахара, что, конечно же, нежелательно.
  3. Домашний квас собственного приготовления. Это оптимальный вариант для будущей мамы. Она будет уверена в качестве компонентов, способе производства, условиях хранения продукта. Кроме того, всегда есть возможность корректировать сладость и крепость напитка.

Фотогалерея: безопасность различных видов кваса для будущей мамы

В магазинах представлен очень большой выбор кваса, но часто в его состав входят ароматизаторы и консерванты

В безопасности домашнего кваса женщина может быть уверена

При хранении и транспортировке розливного кваса часто нарушаются санитарные нормы

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день

Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший  положенное время, опасен вдвойне

Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Противопоказания к психотерапевтическому кодированию

Кодирование с элементом гипноза и психотерапии дает больному внутреннюю установку на трезвый образ жизни. Формируется отвращение не только к вкусу спиртных напитков, но и к запаху. Психотерапевтическое кодирование может применяется комплексно вместе с медикаментозной кодировкой. Иногда психотерапевтическое кодирование проводят отдельно, когда есть противопоказания к лекарственным препаратам Налтрексон и Дисульфирам.

В Советский период времени кодирование по методу Довженко считалось в медицинских кругах самым эффективным. Пользовался данный метод в народе большой популярностью. Положительно отзывался о данном методе лечения алкогольной зависимости Минздрав СССР. Данный метод кодирования можно использовать всем пациентам, у которых диагностируется хронический алкоголизм.

Человек должен явиться к наркологу в трезвом виде, в противном случае, вначале нужно провести процедуру вывода из запоя. Грубое принуждение пациента закодироваться без его согласия недопустимо.

Противопоказаниями к психотерапевтическому кодированию является нарушенное сознание, алкогольное опьянение, острая абстиненция, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонический криз.

Противопоказания к кодированию:

  • Патологии со стороны сердца и сосудов. В анамнезе инсульты, инфаркты, гипертоническая болезнь.
  • Задержка психического развития человека с умственной отсталостью.
  • Абстинентный синдром.
  • Лечение психотропными препаратами.
  • Возраст до 18 лет.
  • Обострения инфекционных и воспалительных болезней.
  • Депрессивный синдром и шизофрения.
  • Эпилепсия.
  • Наклонности к суициду.
  • Алкогольное опьянение.
  • Беременность.

Психотерапевтическое кодирование противопоказано, если больной не дал согласие на лечение алкоголизма. Принудительная кодировка не принесет эффекта, из-за отсутствия мотивации у самого больного.

Что нельзя употреблять после кодирования?

После кодировки необходимо отказаться от тех продуктов, которые содержат хотя бы незначительную долю алкоголя. Запрещены следующие виды напитков и медикаментов:

  • Лекарства с содержанием алкоголя.
  • Безалкогольное пиво.
  • Спиртные напитки.
  • Энергетические напитки.
  • Необходимо принимать в минимальных количествах продукты с кофеином, так как он является природным психостимулятором, способным усилить влечение к спиртным напиткам.
  • Нельзя употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды, квашеные овощи, хлеб на основе солода, перебродившее варенье, кондитерские изделия с алкоголем.

Кофе, шоколад, чай, какао можно употреблять в небольших количествах.

Продукты, имеющие небольшой процент алкоголя, не приводят человека к опьянению, хотя их употребление нежелательно из-за серьезных последствий, которые могут возникнуть на фоне медикаментозной кодировки.

Ребенку 0–2 мес., чем снижать температуру?

Решение принимает педиатр, но не всякое повышение температуры у ребенка требует коррекции. Парацетамол и ибупрофен в «детских» дозах разрешены с трех месяцев. Этот порог можно перешагнуть с разрешения врача. Либо он же назначит парентеральное введение препаратов (с вероятной госпитализацией). Опять же, подъем температуры тела при ОРВИ при нормальном самочувствии и поведении ребенка никакой фармакологической терапии не требует. Вследствие продолжающейся «настройки» систем терморегуляции субфебрилитет у младенцев может быть вариантом нормы.

Источники

  1. Yau WP, Mitchell AA, Lin KJ, Werler MM, Hernández-Díaz S. Use of decongestants during pregnancy and the risk of birth defects. Am J Epidemiol. 2013; 178 (2): 198–208. https://academic.oup.com/aje/article/178/2/198/122453
  2. Acetaminophen Pregnancy and Breastfeeding Warnings. https://www.drugs.com/pregnancy/acetaminophen.html
  3. Ibuprofen Pregnancy and Breastfeeding Warnings. https://www.drugs.com/pregnancy/ibuprofen.html
  4. Bauer AZ, Kriebel D, Herbert MR, Bornehag CG, Swan SH. Prenatal paracetamol exposure and child neurodevelopment: A review. Horm Behav. 2018; 101: 125–147. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0018506X17304543?via%3Dihub
  5. Toda K. Is acetaminophen safe in pregnancy? Scand J Pain. 2017; 17: 445–446. https://www.degruyter.com/view/j/sjpain.2017.17.issue-1/j.sjpain.2017.09.007/j.sjpain.2017.09.007.xm…
  6. Chirico G, Quartarone G, Mallefet P. Nasal congestion in infants and children: a literature review on efficacy and safety of non-pharmacological treatments. Minerva Pediatr. 2014; 66 (6): 549–57. https://www.minervamedica.it/en/journals/minerva-pediatrica/article.php?cod=R15Y2014N06A0549
  7. King D, Mitchell B, Williams CP, Spurling GK. Saline nasal irrigation for acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Apr 20; (4): CD006821. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25892369

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду.

Наибольшую популярность квас получил на Руси

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

Витамин Содержание в 100 кваса Суточная потребность беременной женщины Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В1 0,04 мг 1,5 мг 6,7%
В2 0,05 мг 1,8 мг 7%
Е 0,2 мг 15 мг 3,3%
РР 0,7 мг 20 мг 8,75%

Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Видео: квас — исконно русский напиток (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Состав кофе

Сам по себе вопрос, из чего состоит кофе, может прозвучать довольно странно. Конечно, из кофейного зерна, из чего же еще — скажут поклонники напитка. Но речь сейчас скорее пойдет о химическом составе, то есть, о белках, жирах, углеводах и различных микроэлементах. Итак, больше всего в кофейном зерне нерастворимых волокон — на их долю приходится примерно 35% от общего количества всех веществ. Еще 25% — это углеводы, по 13% выделяется белкам и жирам, 8% — кислотам (щавелевой, лимонной, яблочной, винной и хлорогеновой).

Есть в кофе и множество полезных для организма человека микроэлементов. Среди них — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин Е, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец. Может показаться, что каждое отдельное зерно — это настоящая кладезь полезных веществ, оказывающих исключительно благотворное воздействие на организм. Но тогда почему детям нельзя пить кофе? Все дело — в эффекте, который напиток оказывает на человека, и не всегда он бывает положительным.

Кофе содержит множество микроэлементов и различных компонентов

Свойства напитка

Самый знаменитый эффект от кофе — его способность практически мгновенно придать человеку бодрость. Происходит это вследствие воздействия на мозг кофеина — вещества, которое содержится в кофейных зернах в достаточно большом количестве. Кофеин повышает артериальное давление, в результате чего на определенное время ощущается прилив сил и жизненной энергии. Другие распространенные свойства выглядят следующим образом:

  1. Антиоксидантное воздействие. Кофе выводит из организма шлаки и токсины, так как обладает мочегонным воздействием. Чашечка кофе без сахара, молока или сливок должна входить в утренний рацион каждого, кто сидит на диете или борется с целлюлитом.
  2. Эффект насыщения. Кофейный напиток, особенно если его сдобрить сахаром и молоком, добавить сироп, отличается достаточно высокими показателями калорийности. Но следует помнить, что в скором времени чувство голода посетит вас снова, ведь это побочный эффект всех «быстрых» углеводов.
  3. Нормализация давления. Многие люди с утра страдают от того, что их АД находится на достаточно низком уровне, не предоставляя возможности для нормальной работы и ведения других важных дел. Этой категории кофе необходим практически как воздух.
  4. Наконец, сам процесс приготовления напитка, особенно если вы используете кофе в зернах, обладает успокаивающим воздействием на организм. Ежедневный ритуал, пусть даже он занимает всего 10-15 минут вашего времени, позволяет упорядочить мысли, настроиться на отличное времяпрепровождение, независимо от того, выходной день за окном или очередная рабочая неделя.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных эффектов, которые несет в себе чашечка свежеприготовленного напитка, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Сюда относится повышенная нервная возбудимость, наличие гипертонической болезни, сахарного диабета, проблем с мочевыводящими путями и заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще, беременность и период лактации (хотя, в отношении кормящих матерей и женщин в ожидании малыша учеными со всего мира довольно давно ведутся споры). А можно ли пить ребенку кофе? Врачи говорят, что до определенного возраста знакомить малыша с «эликсиром бодрости» не следует.

Детям до определенного возраста пить кофе не рекомендуется

Польза кваса для беременных

Многие знают, что квас — напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу — кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.

Речь идет о следующих компонентах:

Витамине C

Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
Витамине B

Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас — своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день

Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне

Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Что такое квас?

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Что такое ультразвуковая кавитация?

Адипоциты (основные клетки жировой ткани) отличаются высокой восприимчивостью к разрушающему действию ультразвука низкой частоты. Эндотелий сосудов, мышечная ткань и кожа практически «не реагируют» на действие данных волн.

Для косметологических процедур оптимальной частотой считается интервал от 37 до 42 кГц, при давлении в 0,6 кПа.

Суть метода состоит в том, что ультразвуковая волна низкой частоты воздействует на жировую клетку и внутри нее возникает кавитация (полости, пузырьки). Пузыри увеличиваются в объеме, приводя к разрыву клеточной оболочки. Легче всего лопаются крупные адипоциты. Их содержимое в основном попадает в лимфатическую систему (порядка 90%). Остальные продукты распада разносятся по организму с током крови, главным образом трансформируясь в печени.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Чем беременной можно снизить температуру?

С осторожностью и по назначению врача, как можно более коротким курсом и согласно инструкции: в первом и втором триместрах — ибупрофеном, во втором и третьем — парацетамолом. ОРВИ в типичных случаях, как правило, не требуют снижения температуры

При необходимости решение о назначении антипиретиков должен принимать врач, исключив более серьезные заболевания. Несомненных данных о каком‑либо тератогенном действии разрешенных при беременности парацетамола и ибупрофена в настоящее время нет. Однако по результатам опытов на животных такие данные есть, причём в дозах, сопоставимых с терапевтическими для человека. Не именно ибупрофен, но любое НПВС противопоказано в третьем триместре в связи с вероятностью преждевременного закрытия артериального протока. Прием парацетамола независимо от срока гестации, по данным ряда ретроспективных наблюдений — не слишком высокого качества, — увеличивал риск поведенческих нарушений у детей .

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector