Готовим блюда, как в детском саду

Содержание:

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов. Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы

Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии)

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин

Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:

Дети от года до двух Дети от двух до трех лет
Энергия 1200 ккал 1400 ккал
Белки 36 г (70% животного) 42 г (60% животного)
Жиры 40 г 46 г
Углеводы 174 г 205 г

Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений

При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин

Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.

Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:

  1. Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
  2. Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
  3. Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
  4. Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
  5. Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин

Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.

Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.

Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.

Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,

численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Питание в детском саду ДОУ

10 дневное меню для детского сада, Десятидневное меню в детском саду ДОУ

День 1

Белки

Ясли/сад

Жиры

Ясли/сад

Углеводы

Ясли/сад

Калорийность

Ясли/сад

Завтрак

1. Каша «Дружба» на молоке с маслом:

— рис 12/15

— пшено 12/15

— молоко 100/130

— масло сливочное 4/5

— сахарный песок 5/5

0, 78/0, 97

1, 06/1, 26

3, 26/3, 59

0, 01/0, 02

— /-

0, 11/0, 14

0, 28/0, 34

3, 52/3, 87

3, 17/3, 97

— /-

8, 73/10, 92

7, 85/9, 81

4, 41/5, 73

0, 01/0, 02

4, 94/4, 94

40, 0/50, 0

38, 9/48, 6

64, 2/83, 5

22, 3/37, 1

20, 3/20, 3

2. Какао с молоком:

— какао ½

— молоко 100/130

— сахарный песок10/13

0, 2/0, 4

3, 26/4, 24

— /-

0, 19/0, 38

3, 52/3, 52

— /-

0, 38/0, 76

4, 41/5, 73

11, 87/12, 86

4, 1/8, 2

164, 2/183, 5

48, 7/52, 7

3. Булка с сыром

— хлеб пшеничный 20/30

— сыр 10/12

1, 38/2, 07

1, 95/2, 3

0, 13/0, 2

2, 71/3, 25

9, 54/14, 31

0, 34/0, 41

46, 0/69, 0

34, 5\41, 4

Всего в завтрак

11, 83/14, 62

13, 31/16, 38

52, 49/65, 49

490, 6/594, 3

Обед

1. Суп овощной с зелёным горошком на курином бульоне:

— картофель 50/60

— лук 8/10

— морковь 8/10

— зелёный горошек 10/20

— масло сливочное 2/3

— масло растительное 2/2

0, 7/0, 84

0, 16/0, 2

0, 08/0, 10

0, 49/0, 98

0, 01/0, 01

— /-

— /-

— /-

— /-

— /-

1, 59/2, 38

1, 9/1, 9

9, 5/11, 4

0, 71/0, 89

0, 59/0, 74

1, 03/2, 06

0, 01/0, 01

— /-

41, 8/50, 2

3, 6/4, 5

2, 8/3, 5

6, 2/12, 4

22, 3/29, 7

17, 6/17, 6

2. Голубцы ленивые с томатным соусом:

— мясо 60/70

— капуста 80/120

— яйцо 1/8

— масло сливочное 3/5

— лук 8/10

— рис 10/15

— мука 3/5

— соус томатный 5/5

11, 4/13, 3

1, 15/1, 73

1, 16/1, 2

0, 01/0, 02

0, 65/0, 97

0, 6/0, 6

0, 22/0, 45

0, 2/0, 2

5, 67/6, 62

— /-

— /-

2, 38/3, 97

0, 09/0, 14

0, 57/0, 57

0, 02/0, 04

— /-

— /-

3, 61/5, 41

0, 71/0, 89

0, 01/0, 02

7, 28/10, 92

0, 02/0, 02

1, 77/3, 53

0, 88/0, 88

99, 5/116, 1

19, 5/29, 3

3, 6/4, 5

22, 3/37, 1

33, 4/50, 0

7, 9/7, 9

8, 3/16, 6

4, 5/4, 5

3. Кисель:

— кисель 10/15

— сахарный песок 8/10

— /-

— /-

— /-

— /-

9, 2/13, 8

7, 91/9, 98

36, 8/55, 2

32, 4/40, 6

4. Хлеб 30/60

1, 45/2, 9

0, 25/0, 5

12, 07/24, 14

57, 81/115, 6

Всего в обед

21, 97/26, 89

14, 03/17, 45

88, 65/112, 69

593, 23/731, 33

Полдник

1. Снежок 200/200

6, 52/6, 52

7, 04/7, 04

8, 82/8, 82

128, 4/128, 4

2. Булка 20/30

1, 38/2, 07

0, 13/0, 2

9, 54/14, 31

46, 0/69, 0

Всего в полдник

7, 9/9, 96

7, 17/7, 36

18, 36/32, 68

174, 4/243, 4

Ужин

1. Пудинг творожный с кисельной подливкой:

— творог 120/170

— манка 8/10

— яйцо 1/10

— кисель 15/20

— сахарный песок 5/5

— сахарный песок 3/3

17, 28/24, 48

0, 76/0, 95

— /-

0, 48/0, 48

— /-

— /-

20, 52/29, 07

0, 06/0, 07

— /-

0, 47/0, 47

— /-

— /-

1, 18/1, 67

5, 63/7, 04

4, 94/4, 94

0, 02/0, 02

13, 8/18, 4

3, 96/4, 94

265, 5/377, 6

26, 8/33, 4

20, 3/20, 3

6, 3/6, 3

55, 2/73, 6

16, 2/20, 3

2. Чай с лимоном сладкий

— чай 2/2

— сахарный песок 10/13

— лимон 7/10

— /-

— /-

0, 04/0, 05

— /-

— /-

— /-

— /-

9, 89/12, 86

0, 65/0, 93

— /-

40, 6/52, 7

2, 8/4, 0

3. Булка:

— хлеб пшеничный 20/30

1, 38/2, 07

0, 13/0, 2

9, 57/14

46, 0/69, 0

Всего в ужин

19, 9/27, 98

21, 18/29, 8

48, 96/68, 78

476, 9/653, 2

Всего за день

56, 91

59, 26/54, 13

172, 78/240, 72

1534/2043

Молочный соус

Чтобы детские блюда не были безвкусными, их можно дополнять разнообразить различными соусами, желательно собственного приготовления, чтобы бить уверенными в натуральности и качестве продуктов. Молочный соус, который мы приготовим, хорошо подходит, для рыбных блюд, овощей и курицы.

Приготовление соуса:

  1. Муку — 1 столовая ложка, слегка подсушиваем на сковородке. Сливочное масло — 1 чайная ложечка, разминаем вилкой и немножко растапливаем до мягкого состояния.
  2. Перемешиваем муку со сливочным маслом.
  3. Молоко — половина стакана, поставим на огонь и кипятим.
  4. Добавим в молоко масляную смесь, немного посолим и еще раз даем закипеть. Снимаем с огня. Соус готов.

Рыбу отварили, соус молочный приготовили, продолжаем готовить рыбную запеканку.

  1. Вареную рыбу хорошо разминаем вилкой и делим на две части.
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слой размятой вилкой отварной рыбки.
  3. В готовый молочный соус добавляем одной яйцо и хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.
  4. Полученным соусом поливаем слой рыбы в форме, после выкладываем слоем вторую часть рыбки и снова поливаем соусом.
  5. Сверху посыпаем наше блюдо панировочными сухариками и отправляем для выпекания в духовку. Время приготовления запеканки в разных духовках может колебаться от 15 до 25 минут.

Готовая рыбная запеканка, может быть для вашего ребенка самостоятельным блюдом к ужину, или можете ее подать вместе с овощами или кашкой.

Главные принципы составления меню

На этой страничке представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

10-ти дневное меню в детском саду.

1-ый день

Каша молочная геркулесовая 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат витаминный 60Суп с клецками 250Котлета 80Тушеная капуста 150Компот из новых яблок 180Хлеб 50

Суфле рыбное 80Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180Булка 40

Ряженка 180Булка 40

2-ой день

Сочник творожный с молочной подливой 160Кофейный напиток на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат из свежайшей капусты 60Рассольник со сметаной 250Плов из курицы 200Компот из сухофруктов 180

Овощи тушеные 150Булка 40Чай 180

Кефир 180Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Омлет 80Икра кабачковая 70Какао на сгущенке 180Печенье с маслом 40/10

Салат из моркови с яблоком 60Суп фасолевый 250Картофельное пюре 180Компот из сухофруктов 180Хлеб 50

Биточки мясные 70Икра свекольная 170Булка 40Чай 180

Ряженка 180Булка 40

4-ый день

Макароны с сыром 200Кофейный напиток на молоке 180 Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60Щи из квашеной капусты 250Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30Картофель вареной 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Рыбная котлета 70Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180Булка 40

Кефир 175Булка 40

5-ый день

Творожная запеканка 120Соус сметанный 10Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат из зеленоватого горошка 60Суп картофельный с фрикадельками 225/25Голубцы ленивые 200Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Каша манная молочная 200Булка 40Чай 180

Кефир 180Булка 40

6-ой день

Каша молочная рисовая 200Кофейный напиток на молоке 180 Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60Суп овощной со сметаной 250Гуляш 100Пшенный гарнир 150Компот из новых яблок 180Булка 40

Рыба под омлетом 120Салат из свежайшей капусты 60Чай с лимоном 180Булка 40

Кефир 150Булка 40

7-ой день

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60Суп крестьянский со сметаной 250Суфле из вареной курицы 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Ленивые вареники 180Чай 180Булка 40

Ряженка 180Плюшка 80

8-ой день

Яичко вареное 45Икра кабачковая 70Кофейный напиток на сгущенке 180Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Соленый помидор 60Суп картофельный с рыбными консервами 250Колбаса вареная 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Капуста тушеная 150Чай 180Булка 40

Кефир 150Булка 40

9-ый день

Каша молочная ячневая 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60Борщ со сметаной 250Жаркое по-домашнему 230Компот из св. яблок 180Хлеб 50

Рыба с овощами 70БананЧай с лимоном 180Булка 40УжинРяженка 180Булка 40

10-ый день

Пудинг творожный 130Кофейный напиток на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат зимний 60Свекольник со сметаной 250Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30Гречневый гарнир 150Компот из сухофруктов 180Хлеб 50

Яичко 0,25Винегрет 210Чай 180Булка 40

Кефир 180Зефир 50Булка 40

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, обычно, не указывают в меню. Их дают 2 раза в неделю (с озари по весну), к примеру, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
  • по понедельникам меню более небогатое (понедельники сходу можно различить в меню).

Меню в детском саду: как составить верно?.

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базисных в любом ДОУ. Еда, потребляемая детками каждый день, должна быть равновесной, неопасной и различной, а само меню непременно составляется с учетом животрепещущих требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает последующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) либо на 2 недели (10 дней);
  • Малыши до 3-х лет должны потреблять 1540 ккал в день, старше 3-х лет – 1900 ккал в день;
  • На сегодня в детских садах более всераспространенным является 4-х разовое питание малышей;
  • 25% дневного рациона приходится на завтрашний день, по 15% на 2-ой завтра и полдник, а 45% — на обед.

Соблюдая нормы

Секреты расткрыли в одном из челябинских детских садов. В 9 утра завтрак уже должен быть выдан в группы, но на кухне работа продолжает кипеть – готовится и обед, и ужин. Жизнь по ту сторону стола оказалась неимоверно оживленной и ароматной.

«Секрет всех наших блюд прописан санитарными нормами. Так в садике никогда нет полуфабрикатов. Наморозить котлет или испечь пирожков заранее нельзя. Картошку или овощи также нельзя варить или мыть заранее. Размораживать продукты – курицу или говядину начинаем с утра, непосредственно перед приготовлением блюда. Количество продуктов тоже строго высчитывается. Потому что по нормам, если остались не израсходованные открытые продукты, использовать их завтра нельзя. Всё готовится исключительно из свежих продуктов, не замораживается, долго не хранится и подается к столу свежее. Такие блюда всегда полезнее и вкуснее, чем разогретые. Вторая особенность – это объёмы. От этого тоже зависит вкус. Мы готовим в среднем на 200 детей в день, не считая сотрудников садика. Ещё один нюанс – в садике нет жареных блюд», – рассказала Валентина Ванькова, повар с 22–летним стажем.

Рецепты детсадовских блюд

С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.

Рецепт вкусного горохового супчика

Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.

Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения

После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.

Соус из сметаны – возвращаемся в детство

Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.

Овощное суфле родом из детства

Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам – приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.

Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.

Вместе с этим ищут и читают:

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку
иКак повысить аппетит у ребенка 2 года

Меню детского сада: таблица

Понедельник
1-й завтрак Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Осень»
полдник Молоко, булочка веснушка
ужин Вермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничный
вторник
1-й завтрак Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный
2-й завтрак сок
обед Салат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной
полдник КМ напиток, манник
ужин Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлеб
среда
1-й завтрак Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной
полдник Сок, рогалик сахарный
ужин Ленивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлеб
четверг
1-й завтрак Каша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком
2-й завтрак сок
обед Салат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржаной
полдник Чай с сахаром, мармелад
ужин Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб
пятница
1-й завтрак Творожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном
2-й завтрак фрукт
обед Салат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржаной
полдник КМ напиток, оладьи с джемом
ужин Каша пшеничная, компот из яблок, хлеб

Картотека блюд: каша молочная «Дружба»

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Рис 8 8
Крупа пшеничная 51.5 10
Молоко 51.5 51.5
Вода питьевая 34.5 34.5
Сахар 2.5 2.5
Масло сливочное 2.5 2.5

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 3.1
Жиры, г 4.3
Углеводы, г 16.2
Калорийность, ккал 116
B1, мг 0.05
B2, мг 0.07
C, мг 0.1
Ca, мг 61.49
Fe, мг 0.39

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 приём пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1–3 лет (ясли) Дети 3–7 лет (детский сад)
8–10 часов 150/4 200/5
12 часов 150/4 200/5
24 часа 150/4 200/5

Карта приготовления каши в ДОУ:

Сначала нужно перебрать и промыть крупу, потом вскипятить воду, подсолить, засыпать в нее рис, перемешать и варить 10–15 минут. Затем доливают кипящее молоко и добавляют пшено, сахар, перемешивают и варят до готовности, помешивая периодически.

После подачи добавляют кусочек сливочного масла.

Салаты с яйцом

Салаты с яйцом пользуются большой популярностью в ДОУ, наиболее часто потребляемые — редис с огурцами и яйцом, а также салат «Летний»

Редис с огурцами и яйцом

Рецепт на 100 грамм салата:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Редис красный обрезной 54.8 50
Огурцы свежие
Яйца 10 10
Сметана 20 20

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 2.38
Жиры, г 5.05
Углеводы, г 2.88
Калорийность, ккал 66.67
B1, мг 0.0224
B2, мг 0.0867
C, мг 13.795
Ca, мг 45.346
Fe, мг 0.8441

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 приём пищи (грамм):

Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8–10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1–3 лет 45 45 45
Дети 3–7 лет 60 60 60

Рецепт приготовления этого салата:

Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки, заправить сметаной, укладывать горкой.

Салат «Летний»

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Картофель 26.6 20
Огурцы свежие
Помидоры 23.5 20
Лук зелёный 12.5 10
Яйца
Сметана 20 20

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 2.39
Жиры, г 5.05
Углеводы, г 5.14
Калорийность, ккал 75.74
B1, мг 0.0451
B2, мг 0.0934
C, мг 11.95
Ca, мг 38.921
Fe, мг 0.7497

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8–10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1–3 лет 45 45 45
Дети 3–7 лет 60 60 60

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Очистить картошку, потом отварить и нарубить вместе с огурцом, помидоры нарезаются кубиками, как и фасоль. Нашинковать зелёный лук. Все перемешать, полить сметаной. Красиво выложить нарезанные яйца и посыпать луком.

Чем помогут технологические карты

К цикличному меню предлагаются технологические карты. В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

Внимание

Если вы воспользуетесь этими технологическими картами, вам не нужно будет заполнять

меню-раскладки и указывать отдельные рецептурные компоненты

В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:

  • выходов блюд, указанных в цикличном меню;
  • числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
  • норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.

Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г. Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.

Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные. Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном ГОСТ 31988–2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».

Организация питания в частном детском саду

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.

Либо:

  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

День 14 (Четверг)

Завтрак 1

  • Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
  • Каша детская пшеничная инстантная 150 —
  • Кофейный напиток из цикория с молоком 150 180
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20

Завтрак 2

  • Плоды и ягоды свежие — —
  • Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
  • Сок яблочно-персиковый неосветленный для питания детей раннего возраста 100 —

Обед

  • Салат из морской капусты промышленного производства — 60
  • Огурцы свежие 30 —
  • Щи по-уральски (с крупой) 150 250
  • Пельмени детские из п/ф промышленного производства с маслом сливочным — 150
  • Говядина тушеная с макаронными изделиями для детей раннего возраста 125 —
  • Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
  • Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Крокеты из моркови с изюмом 100 150 Мед — 10
  • Масло сливочное прокипяченное 2 —
  • Биойогурт питьевой 150 180
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
  • Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 —
  • Рагу из овощей (с тыквой) 150 200
  • Фиточай цветочно-травяной — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Ужин 2

  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
  • Булочка сдобная — 50

График питьевого режима в детском саду

Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1. 3049–13

  1. Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
  2. 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
  3. На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
  4. Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
  5. В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
  6. Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
  7. Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
График выдачи воды из пищеблока(4 раза в день):
Когда выдаётся Кем выдаётся
7.20 – 7.30 час, мл. воспитателем
10.00 – 11.00 час. мл. воспитателем
13.00 — 13.20 час., мл. воспитателем
15.00 — 16.00 час. мл. воспитателем

Картофельная шанежка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная – 160 г
  • Дрожжи – 9 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 8 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана – 15 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 65 мл
  • Масло растительное – 20 г в тесто, можно заменить сливочным

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для детсадовских шанежек используют тесто на дрожжах, которое готовится безопарным способом. Прессованные дрожжи развести в 50 мл теплой воды (температура не должна превышать 40 градусов), взвесь процедить.

В рабочую емкость влить подогретую до 28–30 градусов смесь молока и воды. Здесь же размешать процеженные дрожжи, посолить и добавить сахар и яйцо. Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7–9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру.

Тесто накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Оно должно «вырасти» в объеме в 1,5–2 раза, и его следует дважды обмять, чтобы удалить из процесса брожения углекислые вещества.

С готовым тестом работать на деревянной поверхности, припыленной мукой. Закатать из теста длинный жгут, разделать на порционные шарики весом 40 граммов и уложить их на теплый противень, смазанный маслом. Оставить для расстойки на 30–40 минут.

Подготовить начинку. Картошку залить горячей водой, приправить солью и сварить до полной готовности. Отвар слить, картошку протереть. Оставшееся яйцо разделить на две части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector