Лакумы по-кабардински. рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке
Содержание:
Бульон как часть ритуала
Бульон, как куриный, так и любой другой – это также непременный атрибут черкесского застолья. Но подают его отнюдь не на первое. Наоборот, бульон – это завершение трапезы, его подают в самом конце, когда все уже съедено, и это своеобразный знак для всех присутствующих, что трапеза закончена. После нее оканчивается беседа и гости собираются домой. Таким же знаком середины трапезы служит поданная индейка.
Как видно, в черкесской трапезе нет места сладкому столу. Чай (в основном со сливками) и сладости – это новые веяния, сейчас их подают в то помещение, где пирует молодежь, и иногда – женщинам. Мужчины по-прежнему выше этого и признают только самое разное мясо, а также закуски и чудесные адыгские сыры, которые известны далеко не только в этом краю.
Классический рецепт
Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:
- 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
- крупное яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- ½ ч. л. соды;
- 8-9 стаканов пересеянной муки;
- ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
- ½ стакана жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:
Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.
К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони
Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.
Что можно добавить
Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.
Правила подачи блюда, украшение
Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.
Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.
Вид блюда | Белков, г/100г | Жиров,г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, г/100г |
На кефире | 6.4 | 12.5 | 45 | 315 |
На молоке | 7 | 2 | 50 | 239 |
На воде | 8 | 13 | 55 | 230 |
Лакумы рецепт
Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.
Рецепт лакумов на кефире очень прост..)
Ингридиенты
- — 1 литр кефира
- — 1 чайную ложку соли
- — 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
- — 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
- — 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
- — 1 л масла растительного
- — 3 яйца
- — 1,5 кг муки
Приготовление
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- «Тхэм и псам лыгас» (по кабардински). Смысл слов такой- «Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там».
Также лакумы делают на все праздники!
Лакумы по-кабардински – пышная закусочная выпечка восточной кухни, рецепт которой распространился далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Угощение подают на любых восточных торжествах. Эти пышки подойдут как замена хлебу к любой еде, а также их можно подавать как выпечку, дополнив сахарной пудрой или медом.
Лакумы
Конечно, выпечка тоже присутствует в черкесской кухне. Например, сладкие или соленые лакумы. Это черкесские пышки. С чем их только не едят. И с чаем, и с супом, и просто в качестве хлеба. Без них не обходится ни одно торжество адыгов, будь то свадьба, рождение детей или другой праздник, а также дни траура и религиозные мусульманские праздники. Тесто для лакумов готовят обычное, дрожжевое. Мы даем рецепт традиционного, нейтрального теста. Но по желанию его можно чуть изменить: например, добавить больше сахара, и получатся сладкие лакумы. Или с той же целью можно готовые лакумы посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
- Вода – 0, 5 стакана
- Дрожжи разводим в воде с сахаром
- Молоко – 1 стакан
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Яйцо – 1
- Мука 500-600 гр.
Как готовить:
Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, добавляем ранее разведенные дрожжи и постепенно добавляем муку, тщательно размешивая. Потом месим руками, и тесто постепенно становится однородным, перестает прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Потом оставляем тесто подходить в теплом месте на 1-1, 5 часа, пока не поднимется.
Когда поднялось, раскатываем его тонко (слоем не толще 0,5 см) и режем на квадратики или ромбики примерно 6 на 6 см. Круглые лакумы делают на поминки как ритуальное блюдо.
Затем наливаем в сковородку много подсолнечного масла, так, чтобы лакумы плавали в нем, и жарим кусочки теста во фритюре с двух сторон. Обжариваясь, они раздуваются и становятся пышными и полыми внутри. Пять минут, и у вас полная тарелка аппетитных горячих пышек!
Фото: Татьяна Рублева
Рецепт Балкарские лакумы лекъум на воде облегченный вариант.
мука – 3-4 стакана, дрожжи – пачка, вода – стакан, соль, сахар – по вкусу, подсолнечное масло – для обжарки.
соль, сахар и вода.
Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.
Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.
Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.
Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.
Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.
Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.
Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.
На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.
Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.
Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.
Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.
fotorecept.com
На дрожжах
Лакумы по-кабардински, рецепт которых содержит дрожжи, быстро раздуваются в размерах, при этом внутри пышек остается пористый и воздушный мякиш, а снаружи выпечку покрывает красивая золотистая корочка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:
- 5 л кефира или айрана;
- 9 стаканов муки высокого сорта;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка пищевой соды;
- яйцо;
- ½ ч. л. быстродействущих порошковых дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:
- Быстродействующий порошок дрожжей потребуется залить 1/3 стакана теплой воды.
- В основу нужно ввести сахар, чтобы процесс брожения происходил намного активнее и быстрее.
- Массу нужно оставить в покое на 10-15 мин, за это время основа должна покрыться большими пузырями.
- В теплый кефир понадобиться выпустить яйцо, также потребуется высыпать в него соль и соду.
- Кефир понадобится хорошо перемешать и соединить с растворенными дрожжами.
- В жидкую массу следует порционно засыпать пересеянную на мелком сите муку, постоянно вымешивая тесто.
- Для заданного объема 8 стаканов муки потребуется точно, а далее нужно действовать по ситуации.
- Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам, если масса осталась липкой, необходимо добавить муки и продолжить вымешивание.
- Готовое тесто лучше поставить в теплое без сквозняков место на 40 мин под салфеткой, чтобы не подсыхало.
- Разделочную доску нужно припорошить мукой, от общей массы необходимо отщипывать комочки теста, раскатывать каждый до тонкости 1 см и обрезать до формы квадратов или ромбов.
- Также допускается вырезать из теста фигурки специальными формами.
- В глубокую сковороду или толстодонный сотейник нужно влить большое количество масла и дать ему прогреться.
- Заготовки следует выкладывать в раскаленный фритюр, где они изначально опустятся ко дну, а позже вырастут в размерах и всплывут на поверхность.
За весь период жарки необходимо несколько раз переворачивать лакумы, чтобы получился равномерный золотистый цвет корочки.
Нужно следить, чтобы лакумы не касались дна или стенок горячей емкости.
Что можно добавить
Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.
Лакумы, пахнущие детством
Для любого кабардинца лакумы — это особое блюдо, символичное и при этом повседневное. Его готовят и на праздники, и на поминальные мероприятия, иногда едят вместо хлеба, но самые вкусные лакумы — те, что жарила рано утром к твоему пробуждению бабушка. Поэтому у каждого есть свой идеальный вкус лакума.
И даже известная кабардинская поэтесса-шестидесятница Инна Кашежева, всю жизнь прожившая в Москве, писала:
Хочу лакума, пахнущего детством, его когда-то бабушка пекла…А мне, знакомой с кухней европейской,в её меню, прелестном, только пресном,такого вот не встретилось пока.…Хочу лакума в желтых каплях масла,но бабушкина печь давно погасла,а я не знаю, как пекут лакум…
Прочитав эти строки, юная читательница из Кабардино-Балкарии пригласила поэтессу в Нальчик и пообещала научить ее печь лакумы. И та с благодарностью приняла приглашение, правда, приехать уже не успела.
А еще эти пышки попали в кино. Фильм «Лакумы по-чегемски» снят по мотивам рассказа О. Генри «Пимиентские блинчики», но на национальной почве.
Лакомство от слова «лакум»
Западные адыги, живущие в основном в Адыгее, называют блюдо «шалям», а кабардинский вариант «лакум», как ни удивительно, родственен и русскому «лакомству», и турецкому «рахат-лукуму». Все вместе они восходят к арабскому выражению, которое можно дословно перевести как «удовольствие для нёба».
Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. По их форме можно понять, по какому поводу они приготовлены: прямоугольные готовят на каждый день, а круглые пекут во время похорон и поминок, считается, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.
Кабардинцы жарят лакумы ежедневно в течение сорока дней после кончины близкого родственника, а потом — по четвергам до годовщины. Поэтому для многих аромат жареного лакума ассоциируется с поминками.
Это балуют детей, которые обожают такие эксперименты.
Рецепт лакумов
Ингредиенты на 30 лакумов
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 1,5−2 столовые ложки
Молоко (жирность 3,5% и более) — 1 литр
Мука — 2 килограмма
Дрожжи — 1 пакетик или 1 столовая ложка
Сода — 1 чайная ложка без верха
Соль — 1 чайная ложка без верха
Канонического рецепта нет — каждая хозяйка готовит лакумы по-своему. Тесто может быть дрожжевым или на соде — здесь нет никаких обязательных требований. Главное, чтобы оно хорошо поднималось. Мы дадим рецепт дрожжевого теста.
Молоко ставим подогреваться на медленный огонь, в него добавляем сахар, соль и перемешиваем, чтобы они растворились.
Можно попробовать на язык — молоко должно быть приятного, сладко-соленого вкуса (при желании можно добавить еще соли или сахара).
Просеиваем пшеничную муку (чем больше ее просеиваешь, тем воздушнее получится тесто). Кстати, раньше лакумы чаще делали из кукурузной муки, и в стихах Инны Кашежевой отражен именно такой вариант: «Хочу лакума, пахнущего дымом, из кукурузной тающей муки…» Но сейчас большинство хозяек в Кабардино-Балкарии предпочитают пшеничную муку — тесто из нее получается пышней.
Делаем в муке углубление и выливаем в него яичные желтки. Перед тем, как начать замешивать тесто, гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко.
Теперь вымешиваем тесто — постепенно, небольшими партиями, чтобы не было комочков, вливаем молочную смесь в муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким
Важно делать все это без суеты и спешки, тесто любит терпение
Когда тесто готово, накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно часа на два. Когда поднимется, его нужно еще раз умять, и после этого можно начинать жарить лакумы.
Некоторые хозяйки дают ему подойти во второй раз, снова обминают и только после этого начинают раскатку.
Кстати, если тесто не получилось использовать все сразу, излишки можно оставить в холодильнике на завтра, только надо будет вынуть его за час до жарки, чтобы немного согрелось.
Для жарки берем котелок или сковороду с толстым дном и высокими краями и наливаем подсолнечное масло. Его должно быть достаточно много — на 5−7 см выше дна посуды, иначе лакумы начнут гореть.
Получившиеся лакумы аккуратно, чтобы не образовались брызги, опускаем в кипящее масло, затем, постоянно двигая шумовкой, переворачиваем и поливаем маслом для равномерной прожарки. Правильно пожаренный лакум должен надуться. О степени готовности скажет цвет: он должен быть в меру золотистым — не слишком бледным, но и не чересчур темным.
Пышные горячие лакумы подают с медом, вареньем или с соленым сыром, запивают чаем — обычным черным или терпким калмыцким.
Марина Битокова
Лакумы по кабардински ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре.Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.
Ингредиенты:
А сегодня я хочу познакомить вас с вкусняшкой из кабардинской кухни под названием лакумы. Это такие пышки, которые принято готовить в солидном количестве растительного масла. В свое время приготовлению этих самых лакумов меня обучил друг-кабардинец во время моей службы, а его работы в Монголии, сразу предупредив, что количество рецептов этого и лакомства, и заменителя хлеба существует столько, сколько существует семей в Кабардино-Балкарии, так что не удивляйтесь, если вам встречался другой рецепт.
И еще пару слов перед началом. Я даю вам рецепт почти нейтральных по вкусу пампушек (так называет это дело мой сын), которые можно использовать и к чаю, и к супу. Хотите сладких –– удвойте количество сахара, хотите использовать только вместо хлеба –– уменьшите долю сахара. Форма лакумов почти полностью на ваше усмотрение, не делайте их только круглыми (круглые, как говорил мне Артур-балкарец, используют только на поминках).
Дрожжи заливаем небольшим количеством (где-то четверть или треть стакана) теплой воды, засыпаем чайную ложку сахара и минут на 10 оставляем в покое.
Тем временем смешиваем все остальные компоненты-ингредиенты, добавляем ранее отложенные дрожжи и замешиваем тесто. Здесь есть такой нюанс –– стаканов 7–8 муки добавляем смело, а далее по ситуации. А ситуация следующая: тесто в результате наших манипуляций станет мягким и не будет прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Месим, кстати, тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и тесто было однородным.
ингредиенты готовы к использованию
Чуть не забыл два момента:1. муку просеиваем обязательно2. отмеряем количество муки до просеивания, а не после.
Теперь, когда мы добились от теста нужного результата, переместим его в теплое, без сквозняков, местечко минут на 30–40, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.
Затем, припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, отщипываем от теста небольшое его количество, раскатываем до толщины около сантиметра и нарезаем ножом на ромбы, квадраты, треугольники… Можно и выемки использовать фигурные, только я куда-то свои так хорошо уложил при переезде на новое место жительства, что сам не могу найти. А если честно, то и не искал ни разу
В сковороду или кастрюльку наливаем масла побольше, даем маслу хорошо прогреться и закладываем наши заготовки. От неожиданности они упадут на дно, но через несколько секунд всплывут и от радости начнут надуваться
Периодически переворачивая их, мы добьемся того, что они равномерно прожарятся и не лопнут от важности
готовим лакумы в большом количестве масла, периодически переворачивая их. Лакумы не должны касаться дна сковороды или кастрюли
Следите за количеством масла, лакумы не должны касаться дна во время приготовления. Готовые изделия выкладываем в подходящую емкость, сладкоежки могут посыпать их сахарной пудрой.
Вот такие пышечки мы с вами сегодня, друзья, приготовили.
Приятного аппетита!
Доброго времени суток! Огромное спасибо за отзыв на мой коммент. С удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом, ведь, Вы правильно заметили,что их великое множество. Просто, мне кажется,когда муки слишком много — лакумы получАются не такими воздушными, ведь мы говорим, именно, о дрожжевом варианте теста. Хотя, не спорю — на вкус и на цвет….)))
Нарзан ( с газом) — 2 стакана ( стакан 250 мл.)
Сметана — 3 стол.ложки.
Яйца — 2 шт.
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой.
Сахар — 1 ст.ложка.
Соль — 1 ч.ложка.
Сода — 1 ч.ложка с горкой.
Мука — 5 стаканов.(приблизительно).
1. Нарзан слегка ( !) подогреть и добавить сметану погасить в этой смеси соду , вбить яйца .
2. Добавить сахар,соль и дрожжи.
3. Постепенно подсыпать муку и вымешивать тесто,чтобы не было комочков. Оно должно получиться плотным , но эластичным. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа.
4.На смазанном растительным маслом столе, раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать его на сегменты произвольной формы и жарить их во фритюре, до лёгкого золотистого цвета.
П.С. У нас любят их не только, вместо хлеба,но и, как десерт. Для этого: мёд зазвести тёплой водичкой и залить лакумы в миске, дать постоять,пока слегка остынут.
Рецептиком делюсь с удовольствием, не претендуя на авторство ( рецептик-то собирательный, адаптированный под наши вкусовые пристрастия)!
Можете делать с ним всё,что хотите.)))
Post Views: 2 846
Лакумы по кабардински на кефире
Популярно сейчас:
Смотри весь каталог
Приготовь любимую выпечку жителей Северного Кавказа у себя на кухне! С этой замечательной выпечкой познакомилась случайно совсем недавно — просто приготовила понравившийся рецепт из кулинарной книги, и могу с уверенностью сказать, что буду готовить его не раз. Рецептов лакумов очень много, как рецептов оладий или блинов, в них можно добавить больше сахара и получится что-то похожее на хворост, а можно съесть вместо булочки с таном, айраном или тем же кефиром — будет очень вкусно! Замечательно лакумы сочетаются со свежими овощами и с рассольными сырами! Попробуйте и вы, тем более что готовятся они очень просто!
-
Необходимые ингредиенты
-
Кефир слегка подогреваем, примерно до 30-35 градусов
-
Растворяем в нем сахар
-
Добавляем сухие дрожжи
-
Соду
-
Соль
-
Добавляем размягченное сливочное масло, в теплом кефире оно должно раствориться, или растопите его отдельно
-
В миске с просеянной мукой делаем углубление
-
Вбиваем яйцо
-
Вливаем жидкость
-
Руками замешиваем тесто, собирая муку постепенно от краев к центру
-
Продолжаем вымешивать на столе еще 5-7 минут, тесто получается довольно крутое
-
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, такое тесто поднимается дольше, чем обычно
-
Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось
-
Раскатываем толщиной 1,5-2 см
-
Затем разрезаем пласт теста на квадраты примерно 5х5 см
-
Осталось лакумчики только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз)
-
Переворачиваем и жарим с другой стороны. А жарятся они очень быстро — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны
-
Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
На минеральной воде
Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:
- 5 л воды с газом (лучше «Нарзан»);
- 3 ст. л. с горкой домашней сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. с горкой быстрорастворимых порошковых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка мелкодробленой соли;
- 1 ч. л. с верхом соды;
- 5-6 стаканов высокосортной муки;
- около 1 стакана масла для фритюра.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:
- Минеральную воду необходимо прогреть, в жидкость следует переложить сметану.
- В полученной массе нужно погасить соду, после чего в основу требуется выпустить яйца.
- Далее в тесто понадобится засыпать мелкую соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
- Малыми порциями нужно всыпать просеянную муку и вмешивать в тесто так, чтобы не получались комочки.
- Основа для лакумов получится плотной, эластичной, и не липнущей к рукам.
- Тесто лучше переложить в миску, промазанную растительным маслом, прикрыть заготовку полотенцем и оставить для роста в размерах на 1.5 ч.
- Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт 0.5 см на промазанном маслом столе.
- Раскатанное тесто нужно поделить сегментами произвольной формы.
- Для пончиков можно поделить его на полоски, скатать каждую трубочкой и соединить ее концы. Также получится интересно, если взять 2 емкости разного диаметра, например, стакан и рюмку. Вырезать из теста кружочек сначала стаканом, а затем еще раз рюмкой, чтобы получилось кольцо.
- Заготовки следует жарить до румяности в разогретом масле.
- В процессе поджаривания необходимо несколько раз перевернуть пончики, чтобы цвет корочки получился равномерным, и блюдо не подгорело.
Что можно добавить
В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.
Правила подачи блюда, украшение
Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Как приготовить лакумы
Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.
Ингредиенты для лакумов по-кабардински:
кефир –– 500 мл
яйцо –– 1 шт.
сахар –– 2–3 ст. ложки
мука –– 7-9 стаканов
соль –– 1 ч. ложка
сода –– 0,5 ст. ложки
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки
Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.
Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.
Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.
Едят лукумы горячими. Хрустящая корочка, воздушное тесто и при всей простоте ингредиентов неповторимый вкус – вот за что любят лакумы. Сладкие лакумы посыпают сахарной пудрой и запивают горячим чаем. Соленые лакумы употребляют в пищу вместо хлеба.
Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.
Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.