Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Когда вводить овсяную кашу в рацион ребенка

Глютен-содержащие крупы вводят в меню карапуза только после того, как в его рацион были введены безглютеновые продукты. Это означает, что ваш малыш уже должен уверенно кушать рис, гречу и кукурузную кашку, и только после этого вы можете пробовать ввести в его меню еще и овсянку.

Обычно овес в прикорме появляется не раньше 9-10 месяцев, педиатры также подтверждают, что в этом возрасте риск негативной реакции на глютен значительно снижается.

Если же она все равно возникла, то ввод откладывают на пару недель и повторяют попытку. Естественно, появление аллергии или проблем с пищеварением является показанием к обязательной консультации со специалистом.

Для первого раза используют совсем небольшое количество кашки – около половины чайной ложки.

После того как малыш закончит трапезу, вам нужно будет выждать 2 дня и не давать ему никаких новых продуктов. В это время происходит проверка на негативную реакцию. Если все прошло нормально и симптомов аллергии или проблем с пищеварением не наблюдается, значит можно постепенно увеличивать порцию.

К слову, изначально кашу делают максимально жидкой, и только потом готовят ее более густой. Это нужно для упрощения процесса поедания кашки маленьким гурманом. Кроме того, консистенция каши влияет и на интенсивность ее вкуса.

В любом случае, какая бы овсянка ни была – густая или жидкая, кормят ею малыша строго с ложки. Дело в том, что во рту у ребенка вырабатываются специальные ферменты, которые помогают в последующем переваривании пищи. Если же налить кашу в бутылочку, то контакт с ними будет минимальным, а значит, риск возникновения негативной реакции становится значительно выше.

Серьезно нужно подойти и к вопросу изготовления самой каши. Конечно, всегда можно купить готовую кашку, но если нет возможности или, банально, под рукой оказались только овсяные хлопья, можно сделать кушанье для крохи и самостоятельно.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

  • Какие признаки говорят о готовности к прикорму?
  • Стул ребёнка после введения прикорма: норма, страхи и реальные нарушения
  • Таблица прикорма ВОЗ

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторых готовых кашах добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Рейтинг фирм производителей

На сегодняшний день рынок детских товаров изобилует продукцией огромного количества производителей. При поиске первого прикорма для своего малыша мамы задаются вопросом: какую же марку выбрать? Какой производитель гарантирует качество своей продукции, натуральный состав и безопасность для здоровья ребенка? Представляем топ-5 лучших производителей детских каш.

№1 — Хайнц (Heinz)

Американская компания, занимающаяся выпуском продовольственной продукции. На российском рынке компания работает по франчайзингу с 1993 года. В Ставропольском крае находится завод, занимающийся производством продукции. Продукция изготавливается на основании детских потребностей и с учетом показателей состояния здоровья отдельных групп детей. Заводом выпускаются молочные и безмолочные каши, с различными добавками для разнообразия меню. Все каши являются гипоаллергенными. Компания производит продукцию отменного качества, не используя химических веществ и вредных ингредиентов.

№2 — Нестле (Nestle)

Швейцарская компания, работающая много лет на российском рынке по франчайзингу. Предприятие функционирует в городе Вологда. Компания производит широкий ассортимент продукции. Детское питание фирмы характеризуется доступностью, натуральностью и высоким качеством. В составе питания имеются только полезные ингредиенты, витамины и минералы.

№3 — Прогресс

Прогресс выпускает широкий ассортимент детского питания под маркой ФрутоНяня. Предприятие, занимающиеся выпуском продукции, расположено в Липецке. Детское питание этой марки пользуется успехом и огромной популярностью. Его отличает высокое качество и низкая стоимость. Каши характеризуются многообразием, простотой приготовления, витаминным и минеральным составом. Компания выпускает множество товаров, являющихся гипоаллергенными.

№4 — Fleur Alpin

Зарубежная компания премиум-класса. Предприятия находятся в Бельгии, Чехии, Германии и Нидерландах. При производстве учитываются вкусовые предпочтения потребителей. Детское питание изготавливается из натурального природного сырья, закупаемого в лучших фермерских хозяйствах. Ассортимент товаров представлен цельнозерновыми кашами, пюре, соками, печеньями, чаями из натуральных трав для кормящих мам и детей и дополняется большим многообразием вкусных и полезных продуктов для начала и продолжения прикорма. Цена продукции достаточно высокая, но за качество надо платить.

№5 — Urbis

Израильский производитель, специализирующийся на выпуске безмолочных детских продуктов. На нашем рынке товары этого производителя представлены под маркой Беби Ситтер. Каши выпускаются на основании международных стандартов качества. В процессе изготовления прикорма применяется уникальная технология микрокапсулирования. Витамины, минералы и микроэлементы добавляются в каши в ходе изготовления в виде микрокапсул, что гарантирует их защиту и сохранение биологической активности вплоть до попадания в организм. Кроме того, крупа проходит особую термическую обработку, чтобы получить необходимую порцию с применением меньшего количества сухой смеси. Стоимость товаров не малая, но качество и полезность оправдывают ее.

На старт, внимание, марш!

Многих мам интересует вопрос, когда давать кашу ребенку? Ответы на него могут быть разными. Во-первых, время введения зависит от срока введения прикорма. Грудным детям не рекомендуется до полугода кушать ничего, кроме маминого молока. Разумеется, если его ребенку хватает, он нормально развивается и прибавляет в весе. Искусственникам вводят прикорм не раньше 4х месяцев, опять же после консультации педиатра.

Во-вторых, существует множество мнений, с какого продукта начинать прикорм: с пюре, с каш, с кисломолочных продуктов. В любом случае, если выбор сделан не в пользу каш для грудничков, их вводят уже вторым продуктом. То есть через 3-4 недели после первого прикорма.

Начинать можно с монокомпонентных безмолочных каш, не содержащих глютен. Это:

  • Рис (предпочтителен в качестве первой каши);
  • Кукуруза;
  • Гречка.

Мультизерновые каши вводятся только тогда, когда известна реакция малыша на все составляющие их злаки. Глютенсодержащие крупы добавляются в рацион малыша после 8 месяцев. Более раннее их введение может спровоцировать аллергию или заболевания кишечника. Каши на молоке можно готовить не раньше, чем в 9 месяцев. Более того, это должна быть не чисто молочная каша, а сваренная на воде всего лишь с добавлением нежирного (2%) кипяченого коровьего молока.

Приготовление каш в домашних условиях

Есть множество рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить своему ребенку простое, но в то же время изысканное и полезное блюдо. Одним из таковых является овсяная каша с тыквой. Возьмите 50 грамм вымытой и очищенной тыквы, нарежьте ее небольшими кубиками, залейте водой и тушите 30 минут на среднем огне вместе с водой и небольшим количеством сахара. Далее добавьте 10 грамм любых хлопьев «Геркулес», по 50 мл воды и молока, после чего варите на слабом огне до готовности.

Еще один интересный вариант — это гречка с фруктовым пюре. Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения стакан молока, после чего добавить в него 10 грамм гречневой муки и варить 10 минут. Далее добавляется пюре, приготовленное из отваренного яблока, доводится до кипения и остужается. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?

Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.

В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?

Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.

ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.

Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.

В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция

Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже

В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

ВИФЕРОН – самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. В 2019 году он получил премию «Russian Pharma Awards».

Как правильно вводить и сколько

Вводим каши начиная с 1 чайной ложечки и добавляем в уже раннее введенные овощи. Если начинаем прикорм с каши, то 1 чайную ложечку и грудное молоко или смесь.

Однокомпонентные каши вводятся поочередно, каждую кашу дают приблизительно 7 дней, этого времени достаточно, чтобы понять как организм ребенка адаптируется к новому виду пищи. Когда пробный этап завершен, то употреблять в пищу каждый день один и тот же вид крупы не следует. Разумнее чередовать в рационе разные каши, это полезно и не надоедает. Любимую кашу можно употреблять немного чаще, чем остальные сорта, но злоупотреблять ей не стоит.

Когда однокомпонентные каши полностью присутствуют в рационе, то можно попробовать и комбинированные каши из нескольких злаков. Лучше начинать со смеси из 2 круп и при желании увеличивать количество компонентов.

С 8 месяцев можно добавлять в кашу небольшой кусочек сливочного масла (3-4 гр).

Ориентировочные! объемы каши для детей до года по месяцам.

 Месяцы 6-7   10  11  12
 Каша, гр  50-100  100-150  150  150-180  180-200  200

https://youtube.com/watch?v=rfA6RqwioNY

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Как выбирать лучшую для вашего ребенка кашу?

Как сами видите, нам предлагается огромное количество каш с разнообразными компонентами. Попробуем разобраться в том, какую из них приобретать для ребенка, учитывая все требования к такому виду питания:

  1. Для первого прикорма 4-х месячного малыша лучше применять гипоаллергенную кашу, созданную из грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху.
  2. Отдавайте предпочтение продуктам в упаковке, где указано, что они изготовлены из приближенной к материнскому молоку смеси или сыворотки с уменьшенным количеством неорганических солей. Такие блюда лучше подходят ребенку по количеству в них жиров и белков.
  3. Изделия с фруктовыми добавками давайте после того, как ваш кроха попробовал тот фрукт, что прописан в их составе.

Как не растеряться в ассортименте каш?

Без сомнений, все каши приносят организму малыша пользу. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга кроме содержания глютена.

Рисовая каша чаще всего является стартовой для малыша по причине гипоаллергенности. Она помогает при жидком стуле, хотя с другой стороны эта ее особенность не позволяет кормить детей рисовой кашей ежедневно – она может вызвать задержку стула. Гречневая каша для грудничка нередко перехватывает у рисовой пальму первенства. Она содержит большое количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний), витаминов и легче остальных каш усваивается детским желудком. Кукурузная богата крахмалом, содержит калий, магний и железо, но ее редко выбирают для детей современные мамы по причине длительного приготовления.

«Манная каша – моя любимая!» – знакомая цитата из фильма «Гараж». Действительно, на этой каше выросло множество советских детей. Однако сегодня манка для грудничка не имеет такой популярности по причине низкой пищевой ценности и негативного влияния на кишечник при частом употреблении. Варить манную кашу детям можно, начиная с годовалого возраста. Она должна присутствовать в меню ребенка не чаще одного раза в две недели, лишь для разнообразия.

Очень полезна для питания грудничка овсяная каша. Она содержит белок, витамины группы В и минералы. Ее можно поставить на пьедестал полезности после гречневой крупы. Геркулесовая каша будет отличным началом дня для ребенка.

Вари, горшочек! Готовим кашу для малыша

Сегодня полки магазинов полны быстрорастворимыми кашами в коробках. Пользоваться ими легко и удобно, да и каша получается довольно вкусной. Тем более обычно подобные каши обогащают витаминами и минеральными добавками, полезными для здоровья малыша. Поэтому вопрос: «Как варить кашу грудничку?» у современных мамочек возникает не часто.

Растворимую кашу всегда удобно иметь под рукой на всякий случай. Но ежедневно готовить завтрак лучше самостоятельно. Для того чтобы побаловать грудного ребенка утром кашкой, нужно обзавестись некоторыми приспособлениями для измельчения крупы. Это может быть блендер или кофемолка, превращающие крупу в пыль. После измельчения ее нужно сварить.

Другой способ, как приготовить кашу для малыша, заключается в предварительной варке крупы в воде. Затем ее нужно протереть через капроновое сито и разбавить грудным молоком или смесью. Данный способ варки подходит для рисовой и гречневой каши.

Рецепты приготовления для грудных малышей не должны включать в себя добавления сахара, соли и других специй. Родителям они могут показаться невкусными, но для малыша будут вполне аппетитными.

Каша, приготовленная мамой с любовью, пойдет на пользу любому малышу, укрепит его здоровье и даст силы для новых открытий!

Как приготовить

«Фабричный» продукт готовится очень просто, ведь детальная инструкция написана на упаковке. Родителю просто необходимо смешать нужное количество сухого продукта с теплой водой.

Давать кашу лучше всего по завершению обычного кормления (смесью или грудным молоком). В первые несколько дней не рекомендуется давать больше объема 1 ч. л. Понаблюдайте за реакцией крохи во время кормления и после, если нет никаких проблем, то спустя 3-4 дня можете увеличить порцию до 2 ч. л. Спустя несколько месяцев ваш ребенок может кушать 100-150 мл. безмолочной каши.

Не все родители доверяют производителям детского питания, поэтому будет не лишним научиться готовить полезную кашку для малыша в домашних условиях. Как приготовить безмолочную кашу для первого прикорма малыша дома:

  1. Необходимо перебрать крупу, промыть и просушить ее. После этого измельчить ее в кофемолке.
  2. Гречку и рис нужно всыпать в холодную воду, а вот овсянку — в кипящую. Для первого прикорма соблюдайте пропорцию — 5 г. крупы на 100 мл. жидкости. Через 3 недели регулярного употребления кашки можно добавлять в горячее блюдо 1-2 г. сливочного масла.
  3. Варить на небольшом огне до готовности, не забывая регулярно помешивать.

Чтобы улучшить вкус и пользу готового блюда, можете добавить примерно 20 мл. адаптированной молочной смеси. Если же ваш ребенок не страдает аллергией, можно развести кашу козьим молоком. Коровье использовать не рекомендуется, поскольку оно содержит тяжелый для усвоения белок казеин. Не менее полезно будет добавлять в кашу грудное молоко.

Сложно ответить на вопрос, какую безмолочную кашу выбрать для первого прикорма. Мы рекомендуем вам ответственно отнестись к выбору торговой марки, ведь некоторые компоненты, входящие в популярные продукты детского питания, могут быть не совсем полезными. В любом случае, доверяйте своей интуиции, а также не забывайте отмечать, как реагирует кроха на ту или иную пищу. Рекомендуем завести дневник питания, с помощью которого вы наверняка сможете понять, какой продукт вызвал у крохи аллергию или проблемы со стулом.

Какие лучше каши выбрать для первого прикорма

У многих детство ассоциируется с манной кашкой, многие бабушки тоже считают, что это лучший вариант первого прикорма, но специалисты не согласны с таким мнением

Оказывается, что каша обладает целым рядом характеристик, на которые следует обратить внимание.. Для первого прикорма необходимо выбрать каши:

Для первого прикорма необходимо выбрать каши:

  1. Монозлаковые

Каша для первого прикорма должна быть однокомпонентной, то есть состоять из одного вида круп. Многие думают, что в смешанных кашах (3, 5 или даже 7 злаков) находится больше полезных веществ и витаминов, поэтому они принесут соответственно больше пользы любимому чаду. Следует помнить, что это первый прикорм и взрослая тяжелая пища еще непривычна детскому организму. Поэтому вводить разные крупы следует постепенно. 

Кроме этого, у ребенка может начаться аллергическая реакция на один из компонентов в составе каши, который необходимо исключить из рациона. Шанс вычислить этот ингредиент в каше из смеси злаков сводится к минимуму. Необходимо начать прикорм с однокомпонентной каши, например, рисовой. Если малыш хорошо кушает, то через некоторый промежуток времени необходимо вводить новый сорт каши, например, гречневую. После того, как в рационе ребенка появятся все каши, лишь тогда можно переходить к смешанным.

Безглютеновые

Некоторые виды круп имеют в своем составе особый белок — глютен. Это достаточно коварный белок, так как он может вызывать аллергическую реакцию. Кроме этого, глютен способен выявлять заболевание, которое передается по наследству — целиакию, то есть неполное расщепление белка клейковины злаков из-за нехватки в организме нужных ферментов. Последствия от этого заболевания достаточно серьезные, поэтому лучше не начинать прикорм с таких каш. 

К безглютеновым кашам относят рисовую, гречневую и кукурузную. Отсутствие глютена не сказывается на пользе этих каш для организма.

  • Рисовая крупа очень богата ценными пищевыми волокнами, которые плодотворно сказываются на работе пищеварительного тракта. 

  • Гречневая каша содержит витамины В1 и В2, железо, магний и белок. Польза от употребления в пищу гречневой крупы колоссальна, поэтому ее обязательно нужно вводить в рацион ребенка. 

  • Кукурузная крупа богата белком, клетчаткой, а также железом, что делает ее незаменимой в употреблении в раннем детстве.

Безмолочные

Все помнят фразу «Пейте дети молоко — будете здоровы!». Но начинать употреблять в пищу молоко лучше в более позднем возрасте, после первого года жизни. Молоко — это продукт, который нередко вызывает аллергию у малышей. Именно поэтому рекомендуют давать безмолочные каши, что позволяет снизить риски неприятных последствий первого прикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector