Опрос: нужен ли сок грудничкам?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.

Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.

Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.

Когда можно давать соки детям и в каком объеме?

Даже если вы, в силу каких-то причин, начали прикорм вводить рано, то ни в коем случае прикорм соками в 4 месяца не должен стать нормой. Не портите желудок ребенку и срочно отмените любой сок.

Мнение о пользе соков для детского организма существенно преувеличено. Зато нарушение пищеварения и аллергические реакции у крохи после раннего введения соков очень распространены.

Важно! Вводить в питание ребенка  соки  после 1 года, а лучше еще позже. При этом любой сок желательно разбавлять водой, что снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта

При этом любой сок желательно разбавлять водой, что снизит действие кислот на нежную слизистую пищеварительного тракта.

Фрукты, как альтернатива сокам

Несмотря на рекомендации педиатров, все же можно встретить мамочек, которые упорно настаивают на том, что соки необходимы грудничку, так как в них содержится много витаминов.

  • Если и вас не покидает такая мысль, то замените соки на фруктовые пюре. Количество витаминов и других полезных веществ в них намного выше, к тому же они менее агрессивны для пока еще незрелой пищеварительной системы ребенка;
  • Делать это можно с 6-7 месяцев. Для первого фруктового прикорма лучше использовать запеченое зеленое яблоко или грушу. После термической обработки, количество аллергенов в них существенно уменьшится, зато появится полезный пектин;
  • Спустя месяц, можно познакомить малыша с абрикосом или сливой, которые выращены в вашей местности;
  • А вот с цитрусами и другими экзотическими фруктами лучше подождать до 1 года, так как они нередко вызывают аллергические реакции.

Знайте! Фруктовые пюре вводят также, как и все другие продукты. В первый раз крохе можно съесть не более половины чайной ложки продукта. Если в течение 2-3 дней никаких негативных реакций не последовало, то количество можно постепенно увеличивать.

Введение прикорма – дело очень ответственное и индивидуальное.

Лучше изначально сделать все правильно и не кусать себе локти, что сорвали ребенку ЖКТ и он теперь ничего не ест или покрылся аллергической коркой.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Введение педагогического прикорма ребенку

Особенности приготовления морковного сока для грудничка

Начинать давать ребенку морковь лучше в виде морковного сока – он наиболее полно и легко усваивается организмом. Однако для малыша подходит только свежевыжатый сок без мякоти, да и готовить его следует по особому рецепту.

Для этого одну морковь тщательно моют теплой водой, очищают от шкурки и хвостика, вымачивают в течение двух часов в воде. Далее ее следует натереть на мелкой терке в пюре и процедить через несколько слоев марли. В результате получится небольшое количество чистого сока без примеси мякоти.

Сок из соковыжималки можно давать более взрослым детям, малышам же придется делать его вручную.

Миф #1: Нужно обязательно допаивать ребенка водой с момента рождения

Это заблуждение. Все зависит от конкретной ситуации, находится ли ребенок на грудном вскармливании или нет. Сколько и как часто ребенок потребляет в сутки грудного молока или смеси. В каждом возрасте потребности в воде разные. Смотрите сами:

Нормы общей суточной потребности детей в воде

Возраст ребенка   Потребность в воде на 1 кг. массы тела
  1 сутки   90 мл
  10 суток   135 мл
  3 месяца   150 мл
  6 месяцев   140 мл
  9 месяцев   130 мл
  1 год   125 мл
  4 года   105 мл

Значения таблицы учитывают всю воду, которую получает ребенок в течении суток. Это и чистая вода, и различные напитки, и супы, и твердая пища, в которой тоже содержится вода.

Исходя из данных, представленных в таблице, можно легко вычислить потребность ребенка в чистой воде. Так, например, возьмем грудничка массой тела 3 килограмма. Согласно таблице рассчитаем суточную потребность грудничка в воде: 3 кг * 90 мл = 270 мл/сутки. Если знать сколько воды из молока или прикорма ребенок получает в сутки, не сложно вычислить, нужно ли давать воду грудничку дополнительно.

Как правило, ребенку на естественном вскармливании до шести месяцев достаточно воды из материнского молока и дополнительный прием воды не требуется. При введении прикорма требуется дополнительно поить ребенка.

Но еще раз хочу напомнить, что норма потребления воды — сугубо индивидуальная величина, которая зависит от активности ребенка, биохимических особенностей детского организма, от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сколько съедает ребенок в 3 месяца

3-месячный ребенок по прежнему получает большинство питательных веществ из искусственной молочной смеси в объеме 700-900 грамм, но питается уже 6-7 раз в день. Он уже превратился в маленького человечка, который способен демонстрировать свой характер и привычки.

Некоторые педиатры считают, что период между 3 и 6 месяцами идеальное время для введения прикорма у младенцев. Другие детские педиатры напротив утверждают, что к 3 месяцам пищеварительная система младенцев очень незрелая. И хотя малыши уже научились хорошо сосать грудь и детскую бутылочку, они по прежнему не могут вырабатывать достаточное количество слюны, необходимой для хорошего переваривания жесткой пищи.

Почему многие педиатры советуют родителям повременить с введением жесткой пищи до 6 месяцев?

Причина 1

У младенцев 3-4 месяцев организм вырабатывает недостаточное количество некоторых важных ферментов пищеварения, таких как амилаза. Данный фермент необходим для правильного переваривания злаков, крахмала и сложных углеродов. Вплоть до 6 месяцев организм малышей так же не способен переваривать многие жиры. Если слишком рано ввести в рацион питания младенца продукты с повышенным содержанием белка — куриное яйцо, мясо, рыбу, а в некоторых случаях и цельное коровье молоко, это может вызвать серьезные заболевания из-за незрелых почек.

Причина 2

У младенцев не достигших шестимесячного возраста мышцы горла не достаточно развиты, чтобы проглатывать твердую пищу. Малыши не достаточно способны использовать свой язык, так как в нем не развит экструзивный рефлекс. Если с 3 месяцев начать кормить младенца с ложечки он будет не правильно проглатывать пищу, не будет способен выплевывать еду и не сможет вовремя закрыть рот.

Причина 3

Только к концу 4-5 месяцев ребенок становится способным сообщать родителям о достаточной сытости по движению отворачиваемой головы. Если вводить прикорм с 3-4 месяцев может нарушиться механизм саморегулирования. Это может провоцировать избыточный набор веса, детское ожирение, развитие диабета.

Причина 4

Если кормящая грудью мать будет практиковать ранний прикорм, это отразится на выработке молока из-за снижения в его потребности.

Признаки готовности к приему жёсткой пищи:

• возраст ребенка близкий к 6 месяцам;

• вес ребенка в 2 раза больше, чем в момент рождения;

• ребенок может хорошо сидеть без поддержки взрослых, может легко наклоняться вперед, хорошо в руке держит детскую ложку;

• ребёнок имеет хороший контроль над движениями головой, может отворачивать голову, когда сыт;

• имеет хороший рефлекс проглатывания и выплевывания пищи;

• питается 8-9 раз в день и опорожняет две груди (при грудном вскармливании);

• имеет короткое время кормления, часто требует дополнительную еду;

• проявляет интерес к новой еде и пище которой питаются родители;

• просыпается ночью и требует еду.

Если малыш болен…

Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.

Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.

Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.

Наталия Таищева Врач-педиатр, неонатолог, канд. мед. наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета РГМУ

Современные правила введения соков

Полученная информация не означает, что соки вредны, а не полезны, и детям они не нужны. Соки дети должны получать, но вводить их в рацион следует вовремя и правильно, чтобы не оказать вреда. Оптимально, независимо от вида вскармливания малыша, начинать давать сок после года. В крайнем случае, не раньше 10-месячного возраста.

При этом необходимо соблюдать правила введения соков в рацион ребенка:

Для первой пробы лучше взять баночный, то есть промышленного производства сок, предназначенный для детей раннего возраста, осветленный его вариант. При хорошей его переносимости в последующем можно дать попробовать сок такого же фрукта с мякотью.
Нельзя начинать знакомство ребенка со смесью соков: во-первых, это повысит риск развития аллергии, во-вторых, невозможно будет в этом случае определить аллерген.
Первая порция сока должна быть не больше 3-5 мл, то есть 0,5-1 ч. л.
Первую пробу сока нужно дать в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить реакцию на него.
Соки для малышей до 3-летнего возраста, а свежеотжатые (фреш-соки) – до 7 или 8 лет следует обязательно разводить специальной водой для детей (или кипяченой) в соотношении 1:1 (фреш-соки – 1:2 или 1:3) для уменьшения раздражающего действия кислот сока на слизистую ЖКТ

Некоторые педиатры советуют не разбавлять баночный сок для малышей, мотивируя тем, что он сбалансирован по количеству кислот; другие рекомендуют прекратить разведение сока тогда, когда объем разбавленного сока доведен до возрастного объема.
С 1 до 1,5 лет дневная порция сока доводится постепенно до 100 мл, к 2 годам – до 200 мл разбавленного сока.
Сок рекомендуется давать между приемами пищи, поить напитком во время или после еды не следует.
Не нужно стремиться к введению в детский рацион большого разнообразия соков, учитывая, что они являются потенциальными аллергенами, а значит, увеличится риск развития аллергии.
Вводить сок нельзя на фоне острого или обострения хронического заболевания, после прививки – сроки введения сока согласовываются с педиатром.
Вводить необходимо сок одного вида фрукта или овоща, другой вид можно начинать давать по такому же принципу после достижения возрастной нормы сока.
Лучше начинать с сока зеленых яблок, груш, банана (как наименее аллергенных), а уже после них вводить абрикосовый, сливовый и персиковый, которые содержат много клетчатки и оказывают из-за этого послабляющий эффект.
Когда организм хорошо переносит эти соки, то можно предлагать малышу смесь этих соков (из 2-3 фруктов).
Последними можно вводить соки фруктов с яркой окраской (черешни, вишни, малины, смородины); соки цитрусовых и экзотических фруктов (ананасовый, манго, апельсиновый, грейпфрутовый).

Виноградный сок не рекомендуется давать детям лет до 5-6, так как значительное количество углеводов может вызвать болевые ощущения в животе из-за сильного брожения в кишечнике.
С осторожностью можно вводить овощные соки (морковный, тыквенный, томатный без соли).

При наличии у ребенка аллергии введение в рацион сока, как и любого другого продукта, проводится по разрешению аллерголога или педиатра.

Нередко у малышей имеются проблемы со стулом: у одних может отмечаться склонность к запорам, у других же стул постоянно имеет вид жидкой кашицы. Соки являются регуляторами моторики кишечника.

Мамам следует знать о влиянии разных видов соков на стул малыша:

  • закрепляющими свойствами обладают грушевый, яблочный и морковный соки;
  • послабляющий эффект окажут абрикосовый, тыквенный, сливовый, персиковый соки.

При наличии проблем со стулом соки можно вводить в другой последовательности.

Когда фреш во вред

Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:

  1. Неразбавленный напиток. Повышенная кислотность всех фруктовых напитков нарушает работу желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к развитию воспалительных заболеваний.

  2. Использование металлической терки для фруктов. Образующиеся при этом окислы приведут к раздражению слизистой оболочки желудка.
  3. У некоторых детей они могут привести к процессам брожения в кишечнике. В случаях появления метеоризма надо отменить напиток и обратиться к врачу.
  4. Слишком раннее введение нектаров может вызвать развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в раннем детском возрасте.

Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.

Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.

При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.

Зайкова Е.Б., педиатр, клиника «МедиоМед», г. Новосибирск

Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз

Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша

Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.

У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:

  • жидкий стул;
  • увеличение срыгивания;
  • появление колик в животе;
  • покраснения, шелушения и сыпь на коже.

О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте тут.

При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.

Первые лакомства

Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки). Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась. Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.

Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:

  1. Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
  2. После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
  3. Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
  4. Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
  5. Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
  6. В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
  7. Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.

Последовательность введения соков в прикорм грудничка:

Прикорм Сок Польза
1 Яблочный (из зеленых яблок) Не вызывают аллергии, улучшает иммунитет, легко усваивается
2 Грушевый Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс
3 Персиковый Укрепляет сердце, нормализует работу печени
4 Абрикосовый Содержит свойства, укрепляющие кишечник, поддерживает нервную и костную ткань
5 Сливовый Усиливает перистальтику кишечника, содержит органические кислоты и богат витаминами
6 Морковный Улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает зрение, укрепляет состояние зубов
7 Тыквенный Улучшает обмен веществ, работу ЖКТ

Если ребенок страдает запорами, то рекомендуется начать введение сначала черносливового сока, т. к. он обладает слабительным эффектом, а затем уже яблочного.

Попробовав натуральные соки, можно взять магазинного производства

Необходимо обращать внимание, чтобы нектар был именно для маленьких детей до года и не содержал в себе скрытых компонентов. Для начала напиток следует также разбавлять чистой водой, вводя небольшое количество. Если позволяет время, лучше готовьте натуральное питье в домашних условиях без консервантов, красителей и сахара

Если позволяет время, лучше готовьте натуральное питье в домашних условиях без консервантов, красителей и сахара.

Когда начинать прикорм

Время знакомства малыша с соком – один из самых спорных моментов в вопросе рациона грудничка.

Раньше сок был первым продуктом, который получал ребенок после грудного молока. Сильно разведенным, его начинали давать уже с 5 недели жизни. Считалось, что даже небольшое количество напитка будет положительно влиять на ребенка, насыщая его организм полезными витаминами.

Отмечу, что прикорм соком с 5 недели жизни существует только у нас в стране. В Америке, Европе, Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х г.г. прошлого века.

По причине низкой пищевой ценности и высокого риска аллергических реакций, этот подход канул в лету.

Разный возраст обусловлен разницей в скорости формирования собственных ферментов и слизистой желудка. С молоком матери малыш получает от нее ферменты, расщепленные углеводы и жиры. Поэтому и развитие собственной пищеварительной системы несколько задерживается.

После первого полугодия жизни слизистая органов пищеварения более зрелая, подготовлена к усваиванию фруктов в жидком виде. Но, несмотря на лучшую переносимость, следует помнить, что даже после 6 месяцев могут возникнуть боль, повышенное газообразование, срыгивания, расстройства стула и прочее, это обусловлено наличием органических кислот в соках.

Высокий уровень кислот оказывает раздражающее действие на слизистую кишечника, поэтому все полезные свойства результата отжима фруктов нивелируются. Для лучшей переносимости их рекомендуют разводить водой в соотношении как минимум 1:1. Но, разбавив вдвое, и витамины поделили на 2.

Что должно входит в первый прикорм крохи – читайте здесь.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев?

Что ест ребенок в 7 месяцев. Если прикорм был начат в 6 месяцев, то к ранее введенным продуктам добавляются новые.

  • Каши. Злаковый прикорм необходим для получения детьми железа, клетчатки, цинка и других микронутриентов. Первые несколько месяцев после начала прикорма рекомендуется давать детям безмолочные безглютеновые каши, чтобы избежать аллергических реакций, — рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную.

  • Мясо. Это богатый источник белка — «строительного материала» для мышц и железа, которое легко усваивается детским организмом. Что именно давать ребенку? Наиболее предпочтительно для малыша мясо индейки, кролика или телятина.

  • Овощи. Дополнительный источник клетчатки для крохи. Помимо всеми рекомендуемых пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи, в рацион ребенка в 7 месяцев также можно включить морковь, тыкву, картофель.

  • Фрукты. В «компанию» к яблоку, груше, банану и сливе добавляются персик, абрикос, вишня.

  • Сливочное и растительное масла. Допускается добавление 0,5 ч.л. к овощным блюдам и каше.

  • Желток. Важнейший источник жиров, витамина В12, фосфора и селена. Рекомендуемая порция в меню малыша — 1/4—1/2 вареного куриного желтка в сутки.

  • С появлением прикорма в жизни ребенка должна появиться и вода (200–250 мл в день).

Важно! Прикорм не должен заменять грудное вскармливание ребенка 7 месяцев или кормление молочной смесью. Прикорм в этом возрасте — лишь дополнение!. Также стоит отметить, что прикорм при грудном вскармливании будет отличаться размером порций

Рекомендуемые некоторыми педиатрами или производителями детского питания объемы порций (180–200 мл прикорма на кормление) допустимы при необходимости полностью заменить один прием пищи. Именно поэтому кормящим мамам, желающим сохранить лактацию, рекомендуется прикладывать ребенка к груди в завершение приема пищи или же по требованию

Также стоит отметить, что прикорм при грудном вскармливании будет отличаться размером порций. Рекомендуемые некоторыми педиатрами или производителями детского питания объемы порций (180–200 мл прикорма на кормление) допустимы при необходимости полностью заменить один прием пищи. Именно поэтому кормящим мамам, желающим сохранить лактацию, рекомендуется прикладывать ребенка к груди в завершение приема пищи или же по требованию.

К вопросу, сколько съедает малыш за одно кормление в 7 месяцев: порции не должны быть большими, западные диетологи рекомендуют давать не более 150 мл за раз. Знакомство с новыми продуктами стоит начинать с 1 чайной ложки в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.

Быстрое наращивание порций чревато:

  • отказом от грудного молока и дальнейшими трудностями с лактацией (желудок заполнен — куда же еще молоко?!);

  • проблемами с ЖКТ (физиологическая неготовность принять большое количество незнакомых продуктов);

  • отказом от знакомства с новой пищей (нередко встречается в семьях, где родители пытаются с особым рвением и напором ввести прикорм).

Консистенция. В 7 месяцев ребенку следует предлагать питание в виде пюре или продуктов, размятых вилкой. Если у малыша уже есть зубки, консистенция может быть менее гомогенизированная.

Режим питания. В 7 месяцев ребенок имеет 5–6 кормлений, два из которых начинаются с продуктов прикорма и лишь завершаются грудным молоком или молочной смесью.

Как готовить соки дома

Ассортимент магазинных соков в категории детского питания поражает воображение, поэтому редко кто из родителей действительно готовит такие напитки самостоятельно, тем более что сначала нужно предложить младенцу всего пару капель, а хранить долго такие продукты не следует. Но все же врачи настоятельно рекомендуют немного потрудиться и приготовить для своего крохи действительно здоровый нектар.

Для подходящего малышу объема сока нет необходимости запускать соковыжималку: достаточно натереть на мелкой терке выбранный фрукт или овощ и через марлю выжать из кашицы сок. Конечно, для этого нужно очистить плод от кожуры. Конечно, если вы разделите со своим чадом трапезу, тогда можете приготовить полноценный стакан полезного напитка и предложить пару капель из него младенцу.

Очевидно, что натуральный сок – обязательный продукт в рационе здорового человека

Переводя кроху на взрослое меню, нельзя отказываться от таких напитков, но вводить их следует очень осторожно и внимательно, не забывая об опасности аллергии и раздражения кишечника чистым нектаром

Чтобы быть уверенными в безопасности предлагаемого сока, готовьте его самостоятельно, а также первое время разводите водой в равных частях, чтобы защитить организм маленького чуда от активного влияния полезного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector