Переднее и заднее молоко. как меняется молоко во время кормления

Гормональный дисбаланс

Изменение гормонального фона нередко влечёт за собой появление солёного привкуса у грудного молока. Стать причиной таких изменений может восстановление менструальной функции у кормящей мамы. Когда у молодой мамы нормализуется менструальный цикл, ребёнок отказывается от прикладывания к груди не только по причине изменения вкуса молока, но также на фоне изменения запаха материнского тела.

К другим гормональным изменениям относится повторное наступление беременности. Если женщина забеременела на фоне лактации, её молоко приобретает солёный привкус и специфический запах. Если это обстоятельство не вызывает отказ от прикладывания к груди, то женщине рекомендовано продолжать естественное вскармливание младенца.

Что формирует вкус молока

Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.

Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:

  • ванильный сахар и ваниль;
  • чеснок, лук, острый перец;
  • редиска, редька;
  • кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
  • специи и приправы.

Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.

Сбалансированное питание

Выражение «есть за троих» вполне применимо к кормящей беременной маме в самом прямом смысле. Ведь она должна обеспечивать витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и прочими нутриентами и плод, и грудного младенца, и саму себя.

Ознакомьтесь, какие овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли кормящей маме семечки, печенье Мария, овсяное печенье, гречку, кисель, спаржу, бананы, гранат.

Её рацион не должен отличаться от сбалансированного питания будущих мам в разных триместрах беременности, но при этом вынужден быть более насыщенным количественно. Также его следует дополнить обильным и тёплым питьём для стимуляции лактации.

Время в жизни женщины, когда она одновременно и вынашивает будущего ребёнка, и кормит уже родившегося, иногда наступает случайно, а иногда сознательно планируется супругами, которые хотят иметь детей-погодков.

При нормальном течении этих двух важнейших процессов и при соблюдении несложных, но необходимых правил данный период может стать одним из самых замечательных в жизни женщины.

Полезные свойства, лечение заболеваний, правила приёма

За несколько десятилетий активного использования маточного молочка в качестве лекарственного средства выявлено целебное воздействие этого замечательного продукта на большинство систем человеческого организма:

  • нормализация обмена веществ – снижение излишнего веса, лечение истощения;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • стимуляция кроветворения, регуляция функции эндокринных желез;
  • лечение атеросклероза, стенокардии и коронарной недостаточности;
  • улучшение аппетита при гипотрофии у младенцев;
  • тонизирующее воздействие при лечении хронической усталости, истощения, депрессии – приём адсорбированного молочка вызывает прилив сил, бодрость, восстановление жизненных сил;
  • прекращение удушья при бронхиальной астме;
  • регуляция кровяного давления – нормализация его уровня как при гипертонии, так и при гипотонии;
  • устранение токсикозов у беременных, улучшение лактации у кормящих мам;
  • восстановление детородной функции, лечение половой слабости;
  • стимулирующее действие при старческом истощении – улучшение памяти, сна, аппетита, регенерация истощившихся клеток, омолаживающее действие.

В апитерапии принято назначать индивидуальные дозы лекарственных средств в зависимости от возраста, болезни, состояния человека. Есть общие рекомендации по приему адсорбированного маточного молочка: за 0,5 ч. до еды назначенную дозу гранул закладывают маленькой ложечкой под язык и рассасывают несколько минут. Чтобы облегчить приём лекарства детям, гранулы растворяют в сладком сиропе.

Вкус и запах

Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.

Любая кормящая мама должна понимать важность здорового образа жизни и правильного сбалансированного питания. Меньше волнений, больше свежего воздуха и отдыха, отсутствие вредных привычек – все это гарантирует стабильность прихода молока, его отменного вкуса и запаха.. Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока

Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус

Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери

Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.

Может ли в период кормления грудью начаться менструация

Месячные при грудном вскармливании это довольно частое явление, но женщины об этом очень мало знают. В течении первых двух месяцев после родов у женщины продолжаются послеродовые выделения. Эти выделения никак не связаны с месячными и носят очистительный характер. Часто может быть так,что выделения после родов уже кончились, а потом, к концу 2-ого месяца, опять появляются кровянистые выделения. И очень часто женщина их путает с настоящей менструацией, хотя это не так. Это организм полностью завершает очищение.

На первый взгляд нет ничего страшного, что женщины путают послеродовые выделения и менструацию. Но тут есть и свои нюансы. Женщина может послушать так называемых «советчиков»: мам и бабушек, которые скорее всего будут утверждать, что если пришли месячные, то надо прекращать кормление грудью. А ещё женщина, которая думает, что послеродовые выделения это менструация, будет очень напугана тем, что через месяц она не пришла. Хотя её и не должно у неё быть.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Где взять грудное молоко?

Латте с грудным молоком не появится в ближайшее время в вашем местном Starbucks (хотя кто знает, какие сумасшедшие рекламные трюки они придумают в следующий раз). Но люди производили и продавали продукты, приготовленные из грудного молока, включая сыр и мороженое. Но никогда не спрашивайте кормящую женщину о грудном молоке, даже если вы ее знаете.

Серьезно, просто оставьте грудное молоко младенцам. Здоровым взрослым людям грудное молоко не требуется. Если у вас есть ребенок, нуждающийся в грудном молоке, обратитесь в Ассоциацию банков грудного молока, чтобы найти безопасный источник донорского молока. Прежде чем дать донорское молоко, банк требует от врача рецепта. В конце концов, люди говорят, что грудь лучше всего, но в этом случае, пожалуйста, убедитесь, что молоко прошло надлежащие тесты!

Прием лекарственных препаратов

К сожалению, в период грудного вскармливания женский организм бывает уязвим. Полностью защититься от болезней практически невозможно. Прием лекарств становится реальностью для многих кормящих мам. К счастью, есть препараты, которые не проникают в грудное молоко, они безопасны для детей. Несмотря на это, у грудного молока может появиться тот или иной вкусовой оттенок. Обычно лекарственные препараты придают молоку горьковатый вкус. Но есть из них и те, которые содержат в себе много минералов, что повышает «соленость». Если молоко стало соленым из-за лекарств или витаминов, и при этом кормящая мама принимает их по назначению врача, а малыш по-прежнему нормально питается, то беспокоиться не стоит.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться

В этом случае обратить внимание следует на условия хранения

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Мастит и лактостаз

Потенциальной причиной формирования солёного привкуса грудного молока является мастит и лактостаз. Оба состояния характеризуются накоплением кристаллов натрия, делающих молоко солёным. Если у женщины развился односторонний мастит, то солёный привкус молока будет наблюдаться в болезненной груди. При одностороннем лактостазе привкус молока меняется в каждой молочной железе.

Если причиной данного явления послужил застой молока, то несмотря на дискомфорт, не рекомендовано прекращать кормление малыша естественным путём. При развитии мастита, осложнённого гнойно-воспалительными изменениями, кормление стоит прекратить, во избежание инфицирования детского организма.

Гормональный сбой

Частой причиной того, что молоко становится соленое, выступает менструация, которая у некоторых женщин нормализуется в короткие сроки после рождения ребенка. При этом молоко на вкус может быть не только соленое, но даже горькое, из-за чего малыш может отказываться от еды вовсе. Другие симптомы изменения вкуса молока, помимо отказа от еды – это капризы во время кормления, беспокойное поведение.

Сейчас медики полагают, что отказ младенца от груди в период менструации у женщины стоит связывать не столько с тем, что молоко меняет свои вкусовые качества, сколько с тем, что значительно изменяется женский запах, что мешает чуткому младенцу опознать маму, как свою. Для того, чтобы избежать влияния запаха, стоит как можно чаще ополаскиваться в душе, особенно перед тем, как давать ребенку поесть.

Другая возможная причина изменения гормонального статуса женщины – это новая беременность, когда еще не окончилось грудное вскармливание первого ребенка. Считается, что молоко от этого также изменяет свои вкусовые качества и может становиться соленым. Повторная беременность – это не показание к прекращению лактации. Если женщина не находится в состоянии угрозы прерывания беременности, ей можно продолжать ГВ для старшего ребенка без ограничений.

Виды соли

  • Каменная – самый полезный и безопасный вид, который представляет крупные кристаллы серого цвета. Они содержат натрий, калий, селен, йод и цинк. Это наиболее оптимальный вариант для малышей и кормящих женщин;
  • Йодированная разновидность с большим содержанием йода подходит и для детей, и для мам. Она бывает мелкой и крупной;
  • Рафинированная характеризуется мелким помолом и белым цветом. Она не содержит дополнительных элементов, поэтому практически бесполезна для человека;
  • Гипонатриевая соль – лечебный продукт с пониженным содержанием натрия, который назначается врачом для специального диетического питания при наличии определенных заболеваний;
  • Черная или гималайская соль считается более безопасной, так как не проходит химической обработки. Однако она не может заменить обычную столовую или морскую соль. Кроме того, из-за повышенного содержания сероводорода продукт имеет специфический запах и даже может вызвать отравление или аллергическую реакцию;
  • Морская получается путем выпаривания морской воды. Кристаллы имеют розоватый оттенок и содержат большое количество натрия и магния. Кроме того, в состав входит калий и кальций, железо и йод. Из-за повышенного содержания минералов она не рекомендуется детям до пяти лет.

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’20370′});})(window,document,’mtzBlocks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);

Лактостаз – возможная причина изменения привкуса молока

Рано или поздно любая женщина сталкивается с проблемой так называемого лактостаза. Другими словами, этот процесс называют застоем грудного молока или же его перегоранием. Естественно, помимо негативного влияния на женский организм, лактостаз значительным образом отражается и на качестве употребляемого малышом молока.

Для того чтобы быстро начать лечение недуга, необходимо как можно оперативнее выявить основные признаки и его симптомы. Только благодаря правильно распознанным симптомам, можно быстро установить правильный диагноз и заняться эффективным лечением. К основным симптомам, которые могут указывать на начальное развитие такого заболевания, относятся:

  1. Увеличение груди женщины после родов.
  2. Покраснения отдельных участков груди (при этом покрасневшие места могут быть чересчур горячими).
  3. Болезненность при пальпации.
  4. Небольшие уплотнения, которые прощупываются при осмотре.
  5. Интоксикация.
  6. Высокая температура тела.
  7. Проблемное выделение молока.
  8. Сильный болевой синдром.
  9. Желтый цвет грудного молока и его соленый вкус.

Именно поэтому одной из причин, говорящих о том, почему молоко стало соленым, может быть лактостаз. Если из вышеперечисленного списка будут совпадать, по крайней мере, 4-5 симптомов, то можно быть уверенным на 90% в том, что вы столкнулись с такой проблемой. Утверждать наличие этого заболевания не стоит, если вы почувствовали легкую боль в груди и привкус стал соленым. Эти признаки явно не указывают на то, что вам незамедлительно необходимо бежать к врачу.

Не забывайте о том, что на привкусе молока отражаются не только всевозможные заболевания, но и рацион, настроение и наличие вредных привычек у молодой мамы. Поэтому если вы беспокоитесь за здоровье своего ребенка, позаботьтесь в первую очередь о себе.

Что формирует вкус молока

Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.

Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:

  • ванильный сахар и ваниль;
  • чеснок, лук, острый перец;
  • редиска, редька;
  • кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
  • специи и приправы.

Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.

Вкус и состав грудного молока

Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».

Вкус в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.

Кроме лактозы, на вкус способны влиять жиры. В зависимости от их концентрации он может быть насыщенным и густым либо легким и водянистым. Эту особенность можно заметить во время кормления ребенка: довольно светлое и полупрозрачное в начале процесса (переднее молоко), оно становится более густым к его концу (заднее молоко).

Однако можно сказать, что чистый вкус грудного молока в природе и не существует, так как он зависит от большого количества различных факторов.

Влияют ли месячные на грудное молоко?

Чаще всего начало месячных при грудном вскармливании для младенцев не заметно. Но иногда мамы могут чувствовать, что количество молока как-будто уменьшилось. Детки становятся более нервными и требовательными, чаще и дольше сосут грудь. Но это не критично и проходит само собой на 2-3 день. А для тех, кто уже кушает прикорм, вообще неактуально. Небольшую нехватку грудного молока они легко компенсируют обычной пищей.

Меняется ли вкус грудного молока при месячных? Широко распространено мнение, что вкус материнского молока меняется при восстановлении цикла и поэтому якобы малыши отказываются от груди. На самом же деле это не так, молоко остается прежнего вкуса. Причиной отказа крохи может быть изменившийся запах мамы, что обусловлено теми же гормонами. Рекомендуется в эти дни почаще принимать душ без использования косметических средств с резким запахом.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.

• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.

• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Каких реакций можно ждать от детей

Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.

Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.

Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

От каких факторов зависит вкус грудного молока

Обычно грудное молоко отличается довольно сладким вкусом – гораздо более сладким, чем привычное коровье. Это связано с тем, что ребенку для полноценного развития (особенно мозга) требуется больше углеводов. Поэтому в составе материнского молочка много лактозы – молочного сахара.

Но в некоторых случаях его вкусовые свойства могут изменяться, не всегда влияя при этом на качество. В первую очередь, на запах и вкус материнского молочка сильно влияет пища, которую мама употребляет.

Конечно, оно не приобретает полностью вкус съеденных продуктов, так как они сначала перевариваются маминым организмом, но некоторые «отголоски» до малыша доходят. Например, от чеснока, лука или редиса оно может стать горьковатым, а большое количество соленых продуктов придаст молоку соленый привкус. Также на вкус влияют такие продукты, как:

  • ваниль и другие специи, приправы;
  • мята;
  • сахар и сладкие продукты в больших количествах.

Кроме питания, на вкус могут повлиять физические упражнения, употребление некоторых лекарств, алкоголя, курение, а также гормональные изменения в организме – менструация или новая беременность.

Раньше многие кормящие женщины считали, что соленое молочко испорчено, называли его «перегоревшим». Но это не так – в груди молоко испортиться не может, так же как не может испортиться кровь в сосудах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector