Рацион питания ребёнка 9 месяцев
Содержание:
- Каким творогом кормить?
- Тонкости кулинарии
- Разновидности покупного детского творога
- Советы мамам по питанию
- Преимущества метода
- 7 вопросов, которые задают все родители
- Когда кормить творогом малыша?
- Какие продукты лучше всего подходят для ребенка 9 месяцев?
- Начинаем прикорм
- Как сделать правильный творог?
- Помощь при гипогалактии (недостатке молока)
- Идеи быстрого питания и перекуса
- Безопасность пищевых продуктов
- Возможные проблемы
Каким творогом кормить?
Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.
Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.
Детский творожок бывает нескольких видов:
- сливочный;
- молочный.
Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.
Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.
Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.
Тонкости кулинарии
Классический вариант
Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:
- Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
- Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
- Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.
Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.
Рецепт с закваской и сметаной
Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:
- Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
- Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
- Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
- Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
- Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
- С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
- Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
- Пропустите отделившуюся массу через сито.
Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.
Готовим на основе кефира
О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков
Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта
Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.
- Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
- 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
- Позвольте сыворотке немного стечь.
- Протрите получившийся творог.
Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.
Рецепт с раствором хлористого кальция
Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.
- Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
- Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
- Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
- Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Протрите творог до однородной консистенции.
Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.
Разновидности покупного детского творога
- Сливочный творог. Отличается высокой калорийностью и богат жирами. Чаще всего его нужно употреблять детям с гипотрофией или в том случае, если ребенок гиперактивен и тратит много энергии.
- Молочный творог. Количество жиров в нем не поднимается выше пяти процентов. Полезен деткам, страдающим от сахарного диабета, избытка веса или пониженной активности.
- Творог с плодово-овощными или фруктово-ягодными начинками. Такой творог по своей природе богат углеводами и отличается приятным вкусом. Его дают детям, которые отстают в развитии или имеют плохой аппетит.
- Творог комбинированного типа. В нем часть животных жиров путем определенных манипуляций заменяется растительными. Преимущество такого творога в том, что содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты способствуют развитию головного мозга.
Напоследок расскажем еще о некоторых свойствах детского творога. Во-первых, он влияет на развитие мышечной системы организма. Во-вторых, альбумин, содержащийся в детском твороге, стимулирует иммунитет путем оказания помощи в выработке антител. В-третьих, у детского творога идеальная для ребенка кислотность. Он не станет причиной раздражения слизистой желудка и кишечника. В-четвертых, в твороге много пребиотиков и пробиотиков. Пробиотики являются микроорганизмами, помогающими переваривать пищу, а пребиотики полезны для микроорганизмов, которые работают в нижних отделах пищеварительного тракта.
Советы мамам по питанию
Питание детей в 9 месяцев, находящихся на ГВ и искусственников уже принципиально не отличается, лишь на завтрак и перед сном одни получают грудь, а вторые – молочную смесь. Главный совет родителям – внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты, поскольку даже безобидный овощ может вызвать аллергию. Перечень рекомендаций по питанию грудничка в 9 месяцев:
приучать ребенка не только к протертой пище в виде пюре, но и измельченной вилкой – он должен учиться пережевывать;
для разнообразия блюд в кашу или творожок можно добавлять фрукты, а не только давать их в виде пюре или сока;
кормить малыша только свежими и качественными продуктами, при покупке готового питания обращать внимание на сроки годности.
В 9 месяцев большинство грудничков уже имеют передние зубки, поэтому можно под присмотром мамы давать им погрызть яблоко или грушу.
Что делать маме, если ребенок отказывается от прикорма?
Не все малыши одинаково реагируют на введение в рацион новых продуктов. Если ребенку не нравится вкус определенного блюда (рыбы, творога или овощей), не стоит кормить его насильно. Следует предложить ему ту же пищу спустя несколько дней, сдобрив ее привычным гарниром. Можно дать крохе ложечку, чтобы новое блюдо он попробовал самостоятельно, возможно, это пробудит интерес к еде, и она уже не покажется такой невкусной.
Правильное и сбалансированное питание – залог гармоничного развития крохи наряду с физической активностью, прогулками и веселыми играми. По мере введения новых блюд расширяется пищевой кругозор ребенка, он начинает самостоятельно удерживать еду, кушает из ложечки. Кормить грудничка, еще употребляющего материнское молоко, взрослой пищей, рано. Тем более, нельзя давать ему пересоленные, жаренные на масле и копченые продукты. Как правильно кормить малыша в 9 месяцев, что готовить и как сохранить питательную ценность блюд? В этой статье дано немало рекомендаций, соблюдая которые каждая мама сможет подать крохе вкусную еду для его полноценного развития.
Преимущества метода
Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.
Отмечаются следующие плюсы данной методики:
- безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
- безопасность (если процедура была одобрена врачом);
- высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
- абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
- отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
- отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.
7 вопросов, которые задают все родители
- Когда давать ребенку творог, в какой временной промежуток? Педиатры советуют предлагать его между основными приемами пищи.
- В какое время дня лучше? Оптимальным считается промежуток после 6 вечера.
- Как часто? Не чаще, чем через день.
- Сколько творога вы можете давать ребенку за один раз, и сколько раз в неделю это можно делать? С 6-8 месяцев порция не должна превышать чайной ложечки. В 9 месяцев — это 2-3 чайных ложки. В год детям дают уже до 5 ч. л. за раз.
- Какой творог выбрать? Если речь идет о малютке 6-8 месяцев, предпочтительнее выбирать чистый продукт, без добавок и фруктовых наполнителей. Его можно готовить самому или покупать в специализированных магазинах детского питания. Начиная с годика можно вводить кисломолочный вариант с фруктовыми и овощными добавками.
- Где хранить кисломолочный прикорм? Независимо от того, годовалый ребеночек или малютка 6-8 месяцев, дают только свежий продукт. После вскрытия заводской упаковки творог нужно съесть в тот же день. Домашний разрешено хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
- Что делать, если малышу не понравился творог? Настаивать на своем или заставлять категорически запрещено. Если вводим творог, а малютке он не нравится, можно добавить в него немного молока или молочной смеси. То же самое касается дозировки. Злоупотребление творожками приведет к сбоям в обмене веществ.
Когда кормить творогом малыша?
С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании – с 8-9 месяцев.
Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.
Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.
Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?
Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.
Также запрещается вводить прикорм:
- при аллергии;
- если у ребенка не зарастает родничок вовремя.
Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма – кашками, овощными и фруктовыми пюре.
Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит – проконсультируйтесь с доктором.
Какие продукты лучше всего подходят для ребенка 9 месяцев?
Даже если ваш 9-месячный ребенок ест пищу, его основным источником питательных веществ должно оставаться грудное молоко или смесь. Любые другие продукты можно считать дополнительными, пока вашему ребенку не исполнится 1 год (, ).
Некоторые родители предпочитают начинать с пюрированной пищи, когда впервые начинают давать ребенку твердую пищу, в то время как другие могут выбрать подход, который включает в себя предложение продуктов в твердой форме с упором на то, чтобы дети могли самостоятельно есть ().
Если ваш ребенок ест пюре, эксперты рекомендуют начать предлагать продукты с различной текстурой и более твердую пищу, которая поможет ребенку научиться жевать примерно в 8-месячном возрасте ().
Вот некоторые отличные продукты, которые можно предложить вашему ребенку в 9 месяцев:
- Фрукты: бананы, мягкие груши, персики, арбуз, дыня, клубника
- Овощи: мягкая брокколи, морковь, стручковая фасоль, батат
- Белковая пища: яйца, мягкое мясо или приготовленный фарш, тофу, фасоль, рыба с низким содержанием ртути
- Полезные жиры: авокадо, рыба, оливковое масло, ореховая паста
- Железосодержащие продукты: яйца, мясо, рыба, обогащенные железом злаки в виде каши, цельнозерновой хлеб или макаронные изделия
Ключевые питательные вещества для ребенка
Предлагая разнообразную пищу, ваш ребенок получит множество важных питательных веществ, некоторые из которых особенно важны для здорового роста и развития.
Витамин D играет важную роль в здоровье костей и может помочь в формировании сильной иммунной системы у младенцев, хотя в отношении последнего необходимы дополнительные исследования.
Детские смеси обычно обогащены витамином D, но часто рекомендуется, чтобы дети, находящиеся на грудном вскармливании, принимали добавку 400 МЕ витамина D в день в течение первого года жизни (, ).
Поскольку младенцы в первый год быстро растут, они подвергаются высокому риску дефицита железа, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Добавки железа могут потребоваться после первых 6 месяцев, но они могут не потребоваться, если ваш ребенок регулярно получает достаточно богатых железом источников пищи или питательных смесей, которые обычно обогащены железом (, ).
Полезные жиры, особенно жирные кислоты омега-3, также важны для младенцев и детей младшего возраста. Они способствуют развитию и функционированию мозга, глаз и иммунитета (, , ).
Начинаем прикорм
Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.
Сколько творога можно давать ребенку
Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек. Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы. Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.
Правила прикорма
- Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
- Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
- Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
- Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
- Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
- Частота кормления этим продуктом – день через день.
- В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
- Кормите малыша с ложечки. Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.
- Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
- До годика давайте малышу продукт без добавок.
- Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его. Малыш должен употреблять только свежий продукт.
Как сделать правильный творог?
У педиатра рекомендуется получить консультацию о том, утром или вечером давать данное блюдо ребенку.
Для приготовления творога дома допускается использовать несколько вариантов сырья. В молоке коровы содержится большое количество лактозы. Данный компонент часто вызывает расстройства желудка в грудничковом возрасте. Творожный рецепт не совсем безопасен, ведь компонент остается в составе. Коровы чаще других животных страдают от различных болезней. К примеру, в молоке может остаться туберкулез или бруцеллез. Заболевания очень опасны для грудного ребенка.
Однако в твороге домашнего производства содержится большое количество витаминов и минералов. Они необходимы организму для правильного роста и развития. Есть такой вариант блюда допускается только в том случае, если ребенку уже исполнилось 12 месяцев.
Если у мамочки есть возможность, то ей рекомендуется делать его своими руками
Если отвечать на вопрос, как сделать творог для грудничка правильно, то внимание следует обратить на козье молоко. В отличие от предыдущего оно обладает целым рядом преимуществ:
- В составе есть кобальт и витамин В12.
- Вес молекулы жира меньше, поэтому процесс его переваривания намного быстрее.
- В белках содержится большое количество пиакрина.
- В молоке практически нет лактозы, которая вызывает аллергическую реакцию.
- Большое количество бета-казеина.
Самым нейтральным по своему составу считается кефир. В нем содержаться только необходимые элементы. Для грудничка неприятным может показаться кислый вкус. При изготовлении творога получается продукт, который содержит большое количество лактобактерий. Жирность низкая, поэтому блюдо быстро перевариться в желудке ребенка. Многие мамочки останавливают свой выбор на этом варианте.
Помощь при гипогалактии (недостатке молока)
- Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
- Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
- Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
- В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
- Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
- Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
- Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
- Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
- Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.
Идеи быстрого питания и перекуса
Кормление вашего малыша может показаться сложным, но есть способы сделать это простым, чтобы вам не приходилось тратить слишком много времени на приготовление пищи.
Вот несколько идей быстрого питания и перекусов для вашего 9-месячного ребенка:
Идеи быстрого и легкого завтрака
- яичница болтунья или овощной омлет с мягкими фруктами и тост из цельнозерновой муки с пюре из авокадо
- Французские тосты, приготовленные из 1 яйца и небольшого количества корицы, с добавлением простого йогурта из цельного молока и яблочного пюре без добавления сахара
- простой йогурт из цельного молока или творог из цельного молока, смешанный с мягкими фруктами
- обогащенная железом каша, смешанная с ореховой пастой и измельченными фруктами
Идеи быстрого и легкого обеда или ужина
- тефтели с картофельным пюре и приготовленной до мягкого состояния стручковой фасолью
- Смешайте 0,5 кг мясного фарша с 1 яйцом и 1/2 стакана овсяной муки (плюс любые приправы, которые вам нравятся, кроме соли)
- Сделайте из смеси фрикадельки и запекайте или готовьте их с небольшим количеством куриного бульона в кастрюле или мультиварке
- тертая курица с гороховым пюре и кукурузой
- цельнозерновые макароны «Перья» с соусом маринара с низким содержанием натрия
- рыба-пашот с дольками батата и мягко приготовленной брокколи, и морковью
- нарезанный кубиками тофу с мягко приготовленной стручковой фасолью и измельченным нутом
Идеи быстрых и простых перекусов
- мягкие овощные закуски, такие как спаржа, цветная капуста, брокколи, морковь или картофель
- тосты или крекеры с пюрированным авокадо
- мягкие или приготовленные фрукты, такие как банан, спелые персики, клубника, или приготовленные груши
- нарезанный сыр
- простой йогурт из цельного молока
- творог из цельного молока
- яйца вкрутую
Безопасность пищевых продуктов
Очень важно готовить еду для вашего малыша, используя безопасные методы приготовления, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Мойте руки и меняйте разделочные доски при работе с сырым мясом, чтобы избежать перекрестного заражения
Готовьте мясо, рыбу и яйца при безопасной температуре – 63–74°C – в зависимости от продуктов ()
Мойте руки и меняйте разделочные доски при работе с сырым мясом, чтобы избежать перекрестного заражения. Готовьте мясо, рыбу и яйца при безопасной температуре – 63–74°C – в зависимости от продуктов ().
Обязательно охлаждайте пищу сразу после ее приготовления, чтобы сохранить ее. Также рекомендуется датировать остатки еды, чтобы знать, когда их выбросить. Большинство продуктов хранятся в холодильнике несколько дней или 1–2 месяца в морозильной камере ().
Аллергены
К тому времени, когда ваш ребенок достигнет этого возраста, вы, возможно, уже начали вводить некоторые общие аллергены, такие как арахисовая паста, яйца и рыба. Если вы еще этого не сделали, сейчас отличное время, поскольку их более раннее знакомство может помочь предотвратить аллергию (, , ).
Рекомендуется вводить аллергены по одному и подождать несколько дней между ними, чтобы вы могли контролировать своего ребенка на предмет возможных реакций ().
Признаки аллергической реакции включают ():
- свистящее дыхание или кашель
- отек губ или горла
- насморк
- кожный зуд или сыпь
- диарея, рвота или другие признаки расстройства желудка
Если вы заметили какие-либо признаки легкой аллергической реакции, например сыпь или расстройство желудка, обратитесь к педиатру. Позвоните в службу неотложной помощи, если симптомы более серьезны, например, если вы подозреваете анафилаксию, которая обычно включает хрипы, крапивницу, слюнотечение и сонливость ().
Упакованные продукты
Предлагать ребенку упакованные продукты – это удобный способ накормить его, когда у вас мало времени. Мы рекомендуем по возможности предлагать разнообразные цельные продукты, но наличие некоторых упакованных продуктов в кладовой может пригодиться.
При покупке упакованного детского питания ищите продукты с низким содержанием натрия, добавленных сахаров, добавок и консервантов. Кроме того, убедитесь, что они не содержат продуктов, которых следует избегать в первый год, например мёда.
Наконец, помните, что время приема пищи должно быть веселым и расслабляющим. Старайтесь не заставлять ребенка есть больше, если он начинает чувствовать сытость. Если он отказывается от еды, попробуйте предложить ее снова в другой раз.
Было выявлено, что повторное употребление новых продуктов и поддержание среды с низким уровнем стресса способствует принятию пищи маленькими детьми ().
Возможные проблемы
Физическое развитие
Стоит сходить на приём к специалисту, если ребёнок в 9 месяцев не умеет:
- Самостоятельно садиться;
- Держать равновесие в положении сидя;
- Плохо ползает, не может перевернуться;
- Не пытаются повторять звуки и слова за родителями;
- Совсем не прибавляет в весе, плохо ест, вялый.
Эмоциональное развитие
Если ребенок не проявляет эмоций, одинаково относится близким и посторонним людям, то стоит проконсультироваться со специалистом.
Специалист осмотрит ребёнка, назначит обследование, по итогам которого можно будет сказать о том, является ли отсутствие какого-либо навыка отклонением.