Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании и какие?
Содержание:
- Чайный гриб
- Отрицательные свойства грибов
- Какие грибы нельзя
- Можно ли кормить грудничка
- Польза и вред грибов при грудном вскармливании
- Супы из рыбы
- Молочный гриб при лактации
- Диета при грудном вскармливании
- Рецепты из грибов
- Расчет количества и шага укладки
- Выпадают волосы после родов: причины
- Положительные качества
- Чем способна помочь правильная диета
- Рецепты с грибами для кормящих
- Способ применения и дозы
- Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
- Польза грибов
- Показания к применению
Чайный гриб
Это симбиоз бактерий и дрожжей, на основе которого изготавливают кисло-сладкий газированный напиток. Получаемый квас богат биологически активными элементами: органическими и аминокислотами, ферментами, витаминами РР, С, группы В, легкоусвояемыми сахарами, противомикробными соединениями, пробиотиками. Напиток оказывает тонизирующее, целебное действие. Он активирует иммунитет, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Квас не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, диабетикам, гипотоникам. Употребляют напиток с 6-месячного возраста малыша. Готовят его, заливая слабозаваренным черным чаем с сахаром. Хранят банку с грибом при комнатной температуре, накрыв марлей, спрятав от прямых солнечных лучей. Приобретают продукт на сайтах альтернативной медицины или непосредственно у владельцев, которым периодически приходится отделять размножившийся организм.
Отрицательные свойства грибов
Несмотря на состав, содержание полезных элементов, продукту присущ весомый минус – сложность переваривания желудком. В составе отмечен хитин, который, после взаимодействия с желудочным соком и ферментами, выводится из организма в неизменном виде.
Поэтому грибы рекомендованы только здоровым людям, в небольших количествах. Кормящей женщине лучше есть не чаще, чем раз в 10–14 дней, по 100–200 грамм. В противном случае переваривание продукта провоцирует заболевания ЖКТ и печени.
Минусы
- Сложность усвоения витаминов – только из минимальных доз, комфортных для переваривания (
- Впитывает яды (даже «здоровый» гриб, выросший возле дороги, содержит до 50% вредных химикатов).
- Тяжёлое переваривание.
- Риск отравления (разнообразие видов смущает, есть риск ошибки).
Если учитывать правила сбора, обработки и хранения, то вероятность отравления минимальна. А при соблюдении норм употребления, продукт станет полезным дополнением рациона.
Какие грибы нельзя
В период лактации не стоит употреблять соленые, маринованные или консервированные грибы. Если они покупные, то неизвестно где они выращены и какие добавки использовали при производстве. Также при заготовках в большом количестве используют соль, перец, специи, которые не рекомендованы к употреблению при кормлении грудью. Такие консерванты могут повлиять на вкус материнского молока. Если молодая мама все-таки не может удержаться от вкусного блюда, то есть грибы разрешено не ранее, чем после двух месяцев жизни малыша.
Консервированные грибы рекомендовано исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания.
Можно ли кормить грудничка
На этот вопрос педиатры дают четкий ответ — нельзя, разрешая подобную пищу не ранее, чем малышу исполнится 2 года. Некоторые медики более суровы, считая, что свой первый гриб ребенок должен попробовать лет в семь, а при слабом желудке — в десять.
Такая категоричность объясняется просто: пищеварительная система младенца очень нежна, она пока только формируется и не в состоянии перерабатывать взрослую пищу.
В желудке малыша отсутствует фермент, расщепляющий протеины, поэтому даже доброкачественный продукт может спровоцировать отравление.
Детский желудок не справится с грубой клетчаткой и хитином, может дать реакцию на токсины, накопленные в грибных тканях.
Малышам, как и их мамам, более всего подходят шампиньоны и вешенки. Поскольку хитин обычно обосновывается в ножках, готовьте первые грибные блюда из шляпок — в них больше жиров и белков.
Еще немного полезной информации о питании во время грудного вскармливания узнаете, посмотрев этот видео-ролик:
https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo
Грибы — один из самых неоднозначных и коварных продуктов, но в то же время необычайно вкусный и притягательный. Решение о его употреблении принимает сама кормящая мама: если она не станет торопиться и сделает все верно, младенец будет здоров и спокоен.
Польза и вред грибов при грудном вскармливании
Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка — через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо — основа рациона при лактации. Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни. Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма
Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов — таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами. Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды — девяносто процентов — и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.
Всего 22 калории на 100 граммов грибов — идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.
Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам
Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы — белые, подосиновики, подберезовики
Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички
Лисички можно без опасений есть при лактации
Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.
Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус — при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении
За и против
Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами. С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания. В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном — желанные гости на любом столе.
До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов. Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника.После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота
Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.
Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.
Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов. Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка. К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом.Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
- картошка — 4 штуки;
- крупа перловая — 50 грамм;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картошка — 3 штуки;
- перец сладкий — одна штука;
- сыр плавленый — одна штука;
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- крупа пшенная — 50 грамм;
- картошка — 8 штук;
- помидор — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- брокколи — 400 грамм;
- помидор — одна штука;
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- шпинат — 300 грамм;
- морковь — одна штука;
- картошка — 3 штуки;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Молочный гриб при лактации
Продукт представляет собой симбиотическую группу бактерий, микроорганизмов, вырастающих до 60 мм. Его заливают молоком и получают кефир. Молочный гриб при грудном вскармливании укрепляет иммунитет, избавляет от аллергии, заживляет раны, снимает воспаления, стабилизирует метаболизм, наполняет энергией.
Закваску ежедневно промывают кипяченой водой и заливают порцией свежего молока. На следующие сутки кефир готов. Молочный гриб при лактации можно пить сразу после родов. Нельзя заливать его горячей жидкостью. Приобретают продукт у поклонников альтернативной медицины.
Диета при грудном вскармливании
Начнем с того, что наши врачи традиционно не рекомендуют употреблять женщинам в период грудного вскармливания все подряд. Это необходимо для того, чтобы избежать появления у ребенка аллергических реакций, которые в будущем могут спровоцировать более серьезные заболевания. Грибы имеют слишком насыщенный состав витаминов и микроэлементов, поэтому аллергия может проявиться на любой из компонентов. Если вы интересуетесь, можно ли кушать грибы кормящей маме и, вместе с тем уже замечали у своей крохи различные высыпания на коже, лучше пока воздержитесь от приема.
Специалисты рекомендуют соблюдать молодым мамам диету при грудном вскармливании также ввиду того, что многие тяжелые продукты способны вызвать колики, вздутие желудка и тяжесть. Если у вашего малыша периодически возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нерегулярный стул, вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы с картошкой отпадает сам по себе. Диетологи не рекомендуют это блюдо даже взрослым людям по причине не совместимости продуктов, способных вызвать сильную тяжесть в желудке.
Рецепты из грибов
При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.
Грибной суп
- шампиньоны – 300-350 г
- картофель – 450 г
- лук репчатый – 90 г
- макароны – 100 г
- растительное масло – 30 г
- зелень, лавровый лист, соль
- вода – 2,5 л
До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.
Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке
- капуста – 1000 г
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 140 г
- лук – 140 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- масло раст. – 30 г
- сахар-песок – 1 ч. л.
- соль, перец, лавровый лист
- вода – 4 ст. л.
Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.
Рис с шампиньонами
- рис – 2 ст.
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 90 г
- лук репчатый – 90 г
- масло растительное – 45 г
- соль, специи
Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.
Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.
Расчет количества и шага укладки
Расчет количества блоков зависит от выбранного типа, так как ФБС отличаются стандартными размерами от остальных. Чаще всего расчет проводится по формуле:
Например, ФБС 9-3-6 имеет объем в 0,14 м3, а общее значение для основания 2 на 6 м равно 2,3 м3, тогда 2,3/0,15=16,42 (округляем до 16).
Также можно воспользоваться специальными калькуляторами для расчета, которые есть в Интернете. В них можно ввести приблизительные размеры фундамента и блоков, из которых получится необходимое количество изделий для основания.
Если фундамент из блоков делается цельным (лента), то все части конструкции выкладываются по принципу кирпичной кладки (в шахматном порядке). Для столбчатого основания укладка происходит аналогично. Расстояние между столбами обычно не превышает 1-2 м, так как нижние части рамы или ростверка (венцы) могут прогибаться.
Выпадают волосы после родов: причины
Спустя 3-4 месяца после родов, многие женщины сталкиваются с довольно обильным выпадением волос. Чтобы разобраться с индивидуальными причинами выпадения волос, нужно проконсультироваться со специалистом, например, с эндокринологом.
Однако в некоторых случаях выпадение волос после родов — совершенно нормальное явление.
Совет редактора: с проблемой выпадения волос традиционно борются с помощью масляных масок для корней. Наша рекомендация — репейное масло «5в1» от марки «Чистая Линия». Продукт интенсивно увлажняет и питает волосы по всей длине и создает легкий эффект ламинирования, придавая прядям здоровый блеск. Курс ухода обычно продолжается месяц. Рекомендуется делать одну маску в неделю. Для этого просто нанесите подогретое репейное масло на корни и всю длину волос и накройте шапочкой для душа.
В период вынашивания ребенка происходит гормональная перестройка организма. Часто на фоне гормональных изменений внешний вид и качество волос улучшаются: появляется блеск, ускоряется рост волос, они кажутся более плотными. После родов, когда гормональный фон нормализуется, волосы постепенно становятся такими же, как до беременности. Часть фолликулы переходит в состояние покоя, из-за чего они все меньше питают волосяные луковицы, что в итоге ведет к выпадению волос.
Среди основных причин почему выпадают волосы после родов, обычно называют следующие:
Стресс
Здесь речь не только о том, что беременность и роды — безусловно, стресс для женского организма, но также и о том, что после родов женщину ждут бессонные ночи и переутомление, которые тоже негативно влияют на состояние организма.
Консультации эндокринолога и дерматолога очень желательны при выпадении волос после беременности и родов. Credit: Rex by Shutterstock
Недостаток витаминов и полезных веществ в организме
Дефицит витаминов и минералов также может стать одной из причин, провоцирующих выпадение волос после родов. Дело в том, что при грудном вскармливании приходится ограничивать перечень продуктов, исключая то, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. В таком случае следует проконсультироваться с врачом и спросить, какие продукты-заменители вам стоит включить в рацион, чтобы не остаться без витаминов и микроэлементов. Кстати, о продуктах, которые благотворно влияют на рост и состояние волос мы писали здесь.
Гормональные нарушения
Иногда беременность может сопровождаться эндокринными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы. Поставить диагноз и назначить лечение может только профессиональный эндокринолог.
Выпадение волос может сопровождаться сухостью и зудом.
Выпадают волосы после родов: когда это закончится
Выпадение волос является нормальной реакцией организма на гормональные изменения, вызванные беременностью и родами. Дело в том, что во время беременности волосы остаются в стадии анагена (период формирования новой волосяной луковицы), поэтому после рождения ребенка намного больше волос начинают одновременно проходить через стадию выпадения. Этот процесс должен нормализоваться в течение 6-8 недель, считается нормальным процессом и не требует лечения.
Уход за волосами после родов
Даже если у вас не лезут волосы после родов, локонам все равно нужен дополнительный уход и интенсивное увлажнение.
Совет редактора: если вы столкнулись с сухостью и повышенной ломкостью волос, попробуйте шампунь и бальзам-ополаскиватель Dove Nutritive Solutions «Интенсивное восстановление»с технологией Keratin Repair.
Средства линии помогут увлажнить сухие волосы и укрепить их до самых кончиков. Регулярное применение продуктов в паре способствует снижению ломкости и появлению здорового блеска.
Остались вопросы? Возможно, вам стоит изучить, выпадение какого количества волос в день считается нормой.
Положительные качества
Свое народное прозвище — «лесное мясо» — грибы получили за повышенное содержание белков: 11 г — в 100 кКал белых, 16 г — в 100 кКал шампиньонов (почти вдвое больше, чем в мякоти говядины).
В грибах нашли меланин — мощный антиоксидант, препятствующий накоплению радионуклидов, образованию язвы желудка. Бета-глюканы, обнаруженные в грибах, командуют макрофагами — клетками, поглощающими опасные бактерии.
Химический состав грибов:
витамины группы B, С, РР;
витамины А, Е, бета-каротин;
в них много калия, магния, фосфора, йода, кобальта, молибдена, хрома;
чуть меньше — кальция, хлора, натрия, цинка, железа, фтора.
Хитин, тормозящий усвоение грибов, параллельно наделен свойством связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.
Высокая питательность удивительно сочетается со сниженной калорийностью (в расчете на 100 г): лисички — 19 кКал, подберезовики — 20 кКал, подосиновики — 22 кКал, шампиньоны — 27 кКал, вешенки — 33 кКал, белые — 34 кКал.
По этому показателю они намного полезней картофеля (77 кКал на 100 г), но дают такое же долгое ощущение сытости. Не зря диетологи считают, что съедобные грибы помогут недавно родившей женщине сбросить лишний вес (если он есть).
Чем способна помочь правильная диета
Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:
- усиление упругости тканей вокруг суставов;
- уменьшение воспаления;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение общего состояния;
- продление ремиссии.
К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.
Рецепты с грибами для кормящих
Грибной суп при ГВ
- Лисички или белые грибы – 800 гр;
- Картофель – 2 крупных плода;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана для заправки;
- Соль по вкусу.
Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.
Рис с грибами
- Шампиньоны – 300 гр;
- Рис – 200 гр;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Растительное масло – 50 гр.
Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.
Грибные котлеты с гречкой
- Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
- Гречка – ½ стакана;
- Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло.
Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.
Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами
- Кабачок – 500 гр;
- Шампиньоны – 300 гр;
- Томаты – 2 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 100 гр;
- Растительное масло – 1 стол. ложка;
- Сливочное масло – 50 гр.
Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины. Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут. Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец. Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам. Компоненты перемешать и тушить 15 минут.
Грибная запеканка
- Шампиньоны или вешенки – 300 гр;
- Филе курицы или индейки – 500 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Твердый тертый сыр – 150 гр;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 стол. ложка.
Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем. Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.
Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах. Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель. В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.
Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой. Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации. Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Способ применения и дозы
Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.
Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.
Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH
Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.
Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе
Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг
Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.
Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.
Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.
Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.
Введение через гастростомическую трубку
При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм
Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.
Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH
— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)
— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.
— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).
— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.
— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц
— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо
При использовании трубок меньшего размера (диаметра)
Примечание:
Креон Микро | Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое для растворения препарата* |
---|---|
5000 ЕД / 1 мерная ложечка | 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке) |
*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.
Необходимо убедиться, что гранулы растворены.
Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Польза грибов
Полезные свойства грибов:
- Укрепление иммунной и мышечной систем.
- Снижение вероятности появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение структуры зубов, дермы, ногтей.
- Повышение остроты зрения.
- Предотвращение развития простудных и инфекционных болезней.
- Насыщение организма энергией, восстановление сил.
- Купирование воспалительных процессов.
- Устранение бессонницы.
- Очищение состава крови, выведение из организма вредного холестерина.
- Благотворное воздействие на ЦНС и кроветворение.
Польза грибов обусловлена высоким содержанием полезных элементов, которые необходимы кормящей маме и ребенку: белков, витаминов A, E, группы B, бета-глюконата, меланина, цинка, бета-каротина, магния, железа, калия, фосфора.
Показания к применению
Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и наиболее часто встречающейся при:
— муковисцидозе;
— хроническом панкреатите;
— после операции на поджелудочной железе;
— после гастрэктомии;
— раке поджелудочной железы;
— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);
— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);
— синдроме Швахмана–Даймонда;
— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.