Какие продукты относятся к углеводам: список и рекомендации по употреблению

Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации

Традиционно принято делить натуральнее продукты богатые углеводами на простые и сложные в зависимости от того типа, который в них превалирует: в простых достаточно большое относительное содержание моно-, ди- и олигосахаридов, а в сложных — полисахаридов.

Корень всех этих слов — сахариды… т.е. все виды углеводов различаются на молекулярном уровне количеством молекул простейших сахаров (глюкозы и её разновидностей) в своей структуре.

В моносахаридах — одна молекула глюкозы, в дисахаридах — две, в полисахаридах — несколько десятков и тысяч.

Глюкоза — это базовая энергетическая молекула. Из нее практически все клетки организма получают энергию, включая мышечные клетки и клетки мозга.

В процессе пищеварения все виды углеводов расщепляются до уровня глюкозы.

Принято считать, что различия между простыми и сложными углеводами заключаются в следующем:

  • простые углеводы вызывают резкий и значительный всплеск уровня инсулина в крови и такое же резкое его понижение после этого. Они имеют сладкий вкус и чаще всего не отличаются высокой питательной ценностью, а являются источниками так называемых “пустых калорий” и именно они вызывают кариес;
  • сложные углеводы насыщены ценными питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы. Они также перевариваются и усваиваются полностью, но значительно медленнее, не вызывая резкого изменения уровня инсулина;
  • клетчатка — вид сложных углеводов, который практически не переваривается и выполняет важную роль в поддержании здоровья кишечника и его нормального функционирования.

Подобная общепринятая классификация называется учёными подходящей для “ленивых людей и содержащей множество ошибок”, что, тем не менее, не мешает её широкому применению в диетологии.

В чём её ошибочность?

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Во-первых ошибочным является деление натуральных продуктов на углеводы, белки и жиры, в зависимости от того типа макронутриентов, которые в них содержится в большом количестве.

Например, когда мы говорим о бананах, хлебе или пицце как углеводах, то упускаем комплексную их природу, а именно то, что они представляют собой смесь макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов).

То же справедливо и в отношении углеводистых продуктов питания (как натуральных, так и изобретённых человеком): все они содержат как простые, так и сложные углеводы в своём составе.

С этой точки зрения более корректным было бы разделять все продукты не на простые и сложные углеводы, а на те, в которых много углеводов или мало.

В таблице ниже приведен список продуктов богатых углеводами в соответствии с классификацией простые-сложные и богатые углеводами и бедные.

Таблица: Список продуктов с большим содержанием углеводов
Высокая пищевая ценность (полезные для здоровья и похудения) Низкая пищевая ценность (НЕ полезные для здоровья и похудения
Натуральные продукты с высоким содержанием простых (быстрых) углеводов Фрукты
Свежевыжатые фруктовые соки
Консервированные фруктовые соки
Сухофрукты
Сладкие молочные продукты
Некоторые спортивные батончики
Сахар
Мёд, джемы, сиропы
Сладкие газированные напитки
Спортивные напитки
Конфеты, шоколад
Десерты
Мороженое
Натуральные продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводов Хлеб, багеты, 
Сухие завтраки, Макароны, Каши, Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), Бобовые Кондитерские изделия
Картофельные чипсы
Круассаны

Обратите внимание, что многие натуральные продукты богатые углеводами, содержащие преимущественно простые углеводы, являются также хорошими источниками клетчатки и витаминов с минералами. В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными

В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными.

Рекомендуем: Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты

Вместо послесловия

Макронутриенты используются в качестве строительных блоков. Полезные человеку жиры заботятся о сохранении клеточных мембран и предотвращают воспалительные процессы. Меню, составленное из нужных продуктов, это залог того, что организм получит сложные углеводы, «хорошие» жиры и белки в необходимом количестве.

Кроме того, сбалансированная диета – это полный спектр важных для здоровья нутриентов, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно взаимосвязь элементов полного спектра питательных веществ защитит от болезней и раннего старений, обеспечит необходимой энергией и силой. Ну, и конечно, не стоит забывать о рекомендуемых диетологами 6-8 стаканах воды, необходимой для осуществления химических процессов.

Таблица содержания протеинов, липидов и углеводов в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Белки Жиры Углеводы
Овощи
Картофель 1,9 0,1 19,8
Морковь 1,2 0,2 7,1
Капуста 1,7 5,3
Огурцы 0,8 3
Кабачки 0,5 0,2 5,6
Помидоры 0,5 4,3
Перец сладкий 1,2 4,6
Шпинат 3 2,3
Фрукты и ягоды
Мандарин 0,7 8,5
Лимон 0,8 3,6
Яблоко 0,5 11,4
Персик 0,8 10,5
Слива 0,7 9,8
Клубника 1,7 8,1
Крыжовник 0,7 ,9
Финики 2,4 72,2
Банан 1,4 22,3
Каши
Гречка 12,5 2,5 68,1
Рис 7,1 0,5 73,6
Овсянка 13,2 6,1 65,6
Перловка 3,4 1,2 73,6
Молочные продукты
Творог п/ж 16,8 9,1 1,4
Молоко 25,5 25,1 39,3
Йогурт 1,5 % 5 1,4 3,6
Кефир 2,7 3,1 4,2
Продукты животного происхождения
Куриная грудка 20,7 8,6 0,5
Говядина 18,8 12,5
Свинина н/ж 16,3 27,9
Яйцо 12,6 11,6 0,8
Рыба
Форель 24,2 7,2
Икра красная (осетровая) 28,8 9,8
Окунь речной 18,6 0,9
Сельдь 17,8 19,4
Грибы
Шампиньоны 3,1 0,3 3,3
Белые грибы (свежие) 3,2 0,5 1,7
Орехи и семена
Арахис 26,2 45,1 9,6
Грецкие орехи 13,7 61,2 10,1
Семечки подсолнечные 20,6 52,8 5,1
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 4,6 0,6 49,7
Хлеб пшеничный 7,8 2,3 53,3
Макароны 11 0,8 74,1
Бобовые
Фасоль 22,4 1,6 54,4
Горох 23 1,7 57,6
Бобы 5,9 0,2 8,2
Чечевица 24,7 1,2 53,8
Напитки
Чай 0,3
Кофе 0,1
Какао 6,8 3,9 83,6
Сладости
Зефир 0,8 78,3
Шоколад черный 5,3 35,2 52,5
Шоколад молочный 6,8 35,6 52,3
Мороженое ванильное 3,5 11 23,6
Мед 0,8 80,3
Мармелад 98,9
Рейтинг продуктов по содержанию клетчатки
Продукт (100 г) Клетчатка
Отруби 40 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 15 г
Бобовые 10-13 г
Цельнозерновой хлеб 7-9 г
Ягоды 5-8 г
Фрукты (сладкие) 2-5 г
Авокадо 6-7 г

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды медленных углеводов

Как правильно питаться. Все об углеводах.

Watch this video on YouTube

Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.

На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.

Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.

Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.

Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше — дрожжевые клетки, морепродукты, раки.

Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.

В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.

Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.

Полисахариды: крахмал, целлюлоза и резистентный крахмал

Большие молекулы углеводов (например, клетчатка или крахмал) – это соединение из нескольких моносахаридов, связанных вместе. Состав некоторых из них может содержать до нескольких сотен моно-сахаров. Такой комплекс называют полисахаридами (от «поли» – много). Специфика сложных соединений в том, что они медленнее повышают уровень глюкозы в организме, но действуют на протяжении более длительного времени. Группу сложных углеводов представляют крахмалы и клетчатка.

Растения накапливают свою энергию путем объединения множества моно-сахаров. Такой комплекс может состоять из сотен (порой до нескольких тысяч) молекул глюкозы. Растительные продукты (например, семена, которые должны обеспечить силой побеги) содержат в себе много крахмала. Когда молодое растение начинает расти, крахмал расщепляется на глюкозу и снабжает его необходимой энергией.

Крахмал

Если человек употребляет крахмалистую пищу, такую как кукуруза или картофель, тело использует полисахариды из нее примерно таким же способом, как и растения. Переваривание крахмалов требует больше времени, чем процесс переработки дисахаридов.

В пище представлены 2 основные типа крахмалов:

  • амилоза;
  • амилопектин.

Амилопектин переваривается организмом быстрее. Процессу всасывания пищевых крахмалов предшествует этап расщепления вещества на более мелкие элементы – отдельные единицы углеводов.

Целлюлоза (клетчатка)

Пищевая целлюлоза, или клетчатка, также является представителем полисахаридов – семьи сложных углеводов. Но в этом веществе сахарные блоки соединены по несколько другому принципу и организм не может разорвать связывающие их цепи. Вместо этого целлюлоза проходит через тонкий и толстый кишечники в изначальном виде. Благодаря такому качеству клетчатка выполняет важные для организма функции:

  • ускоряет выведения токсинов и шлаков;
  • избавление от запоров.

Полезная целлюлоза содержится в овощах, зерновых, бобовых. В частности, большее количество клетчатки есть в необработанной пище. Например, отруби содержат много соединения, а уже в муке ее нет. Целлюлоза также присуща в кожуре фруктов, но полностью отсутствует в напитках из них.

О пользе клетчатки уже было написано много. Опыты доказывают связь между диетой, основанной на высоком содержании клетчатки, и снижением риска развития онкоболезней, в том числе в кишечнике и молочных железах. Некоторые исследователи объясняют это способностью целлюлозы выводить из организма шлаки и токсины, что способствует здоровому пищеварению.

Благотворное влияние клетчатки:

  • уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращает развитие ожирения;
  • снижает холестерин.

Резистентный крахмал

К последней категории полисахаридов, или сложных углеводов, относится резистентный (устойчивый) крахмал. Свое название он получил благодаря тому, что не поддается переработке в тонком кишечнике. В результате соединение действует скорее как целлюлоза, нежели как крахмал. Проходя через пищеварительный тракт и попадая в толстую кишку, как и клетчатка, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике. Резистентный крахмал содержится в диком рисе, ячмене, цельной пшенице и гречке.

Среди представителей сахаров существуют олигосахариды. Это нечто среднее между моно- и полисахаридами. В их структуре может быть от 1 до 10 моносахаридов.

Зачем худеющим сложные углеводы

Небольшое количество сложных «углей» показано даже тем людям, которые придерживаются преимущественно белкового рациона. Составляющая необходима для:

  • восполнения энергетических запасов. Каждый грамм основного источника «топлива» для человеческого тела выделяет 4,1 ккал или 17 кДж. Энергия расходуется на обеспечение текущих процессов организма или отправляется в топливные депо в виде гликогена, жировых запасов;
  • формирования клеточных мембран. Углеводы участвуют в создании ДНК, РНК и АТФ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма элементов;
  • поддержания осмотического давления крови;
  • функционирования клеточных рецепторов;
  • разжижения крови, защиты от образования тромбов;
  • образования слизи, покрывающей составляющие мочеполовой, дыхательной систем и желудочно-кишечный тракт. Масса защищает органы от механических повреждений, мешает бактериям, вирусам проникать в организм человека.

Можно ли есть продукты, содержащие сложные углеводы в больших количествах?

Если полисахариды так важны для нашего организма, стоит ли питаться исключительно пищей, их содержащей, чтобы похудеть? Увы, такой подход приведет только к набору лишнего веса. Почему? Не стоит забывать, что норму калорийности дневных порций никто не отменял. Есть и еще один важный довод: существует своя норма и для углеводов (3-4 г на 1 кг веса).

При этом важно помнить о том, что множество методик, следование которым предполагает полный отказ от этих важных веществ, имеют свои противопоказания и оказывают губительное воздействие на организм. Какой вывод следует сделать из всего вышесказанного? Рацион необходимо составлять грамотно

Делать это должен специалист по питанию, который объяснит вам, что все хорошо в меру, а любая крайность может отдалить от ожидаемого результата.

Еще одна причина, по которой не стоит злоупотреблять сложными углеводами, а точнее продуктами, их содержащими – наличие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, колита и т.д.). В овощах, злаках, крупах и макаронных изделиях много клетчатки, которая с трудом усваивается больным желудком, вызывает несварение, болевые ощущения, чувство тяжести в животе, отрыжку и метеоризм. Особенно часто такие последствия возникают в результате употребления в пищу овощей и бобовых.

Сладкий перец, капуста, томаты, яблоки, груши и другие полезные продукты сохраняют большинство необходимых организму веществ (витаминов, минералов, микроэлементов) именно в сыром или полусыром виде. Однако человек, страдающий от болезней желудочно-кишечного тракта, обязан следовать щадящей диете, исключающей сырые фрукты и овощи и допускающей их употребления лишь в вареном, тушеном или запеченном виде.

Не забывайте о том, что любой продукт может иметь свои противопоказания. Перед составлением нового меню на каждый день необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации по поводу того, что следует исключить, а что оставить.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Специалисты нашей клиники расскажут вам, в каких продуктах содержатся полезные углеводы и в чем вред быстрых моно-и дисахаридов. Приходите к нам в поисках стройности и красоты – выбирайте жизнь без ограничений и отказа от любимых блюд. Изменяйте себя, не изменив себе – худейте с удовольствием вместе с нами!

Простые углеводы в продуктах питания

Теперь стоит разобраться, где содержатся легкие углеводы. Список продуктов следующий:

  1. Сахар — вещество, относящееся к категории быстроусвояемых углеводов. Он имеет высокую энергетическую ценность, а чрезмерное потребление часто приводит к ожирению и кариесу. Стоит отметить, что сахар бывает следующих видов:

    • коричневый — 98,63 г (на 100 грамм продукта);
    • рафинад — 99,9 г;
    • солодовый — 95,3 г;
    • свекловичный — 99,9 г.
  2. Кондитерские изделия. Следующими после сахара поставщиками являются различные кондитерские изделия, среди которых печенье, эклеры, вафли и прочие вкусности. Их плюсы — улучшение настроения, заряд организма энергией. Минусы — высокий риск ожирения, развития сахарного диабета и проблем с ЖКТ. Главные представители:

    • халва — 54 г;
    • щербет — 66 г;
    • сухое печенье — 73 г;
    • вафли — 81 г;
    • бисквит — 56 г;
    • зефир — 80 г;
    • варенье — 68 г.
  3. Картошка. Многие задаются вопросом: картошка — это простой углевод или сложный. Этот овощ — главный источник каротина, витаминов группы В, магния, железа, кальция и многих других элементов. Но он насыщен крахмалом, который отличается плохой усвояемостью и большим объемом калорий. После термической обработки картошка перестает быть диетическим блюдом, ведь в ее составе содержатся только ненужные организму калории. В зависимости от способа приготовления стоит выделить:

    • вареная картошка (в мундирах) — 11,5 грамм углеводов;
    • запеченная — 16,6 г;
    • жареная — 23,4 г.
  4. Кукурузные хлопья — источники консервантов и прочих веществ, «засоряющих» тело вредными элементами. Регулярный прием хлопьев в сочетании с сахарным сиропом или медом — верный путь к ожирению. Содержание углеводов — 70-80 грамм.
  5. Шоколад — продукт, который для многих людей выступает в роли главного лакомства и даже лекарства. При помощи шоколада удается повысить число кровяных телец и избежать развития слабоумия в старости. Главное — не переусердствовать с приемом. Допустимая норма в сутки — 25 грамм. При этом объем углеводов в продукте колеблется в пределах 45-60 грамм.

Кроме описанных выше, стоит выделить следующих поставщиков моно- и дисахаридов:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • натуральный мед;
  • газировка;
  • фруктовые соки и прочие.

Пробиотики для похудения

 Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, также, они помогают выводить шлаки из организма, нормализуют ферментативную активность органов желудочно-кишечного тракта, помогают правильно расщеплять продукты питания , отвечают за всасывание только полезных веществ из кишечника, восстанавливают моторику кишечника, улучшают защитные функции организма,  восстанавливают обмен веществ, что так необходимо для процесса похудения.

 В качестве восстанавливающей пробиотической микрофлоры в основном используют бифидумбактерии и лактобактерии.  В обычных продуктах их нет в живом состоянии и в достаточном количестве, поэтому имеется целый ряд аптечных препаратов с пробиотической активностью, есть ряд продуктов обогащенных бактериями. Но самое главное, что из обогащенных продуктов ( это готовые продукты, в которые добавили сухие  нежизнеспособные бактерии) и из аптечных препаратов, в которых эти бактерии также содержатся в сухом, лишенном жизнедеятельности состоянии, эти  бифидумбактерии и лактобактерии  не приживаются в кишечнике. Чтобы эти бактерии могли заселиться и размножиться в кишечнике, восстановить качественный и количественный состав бифидумбактерий и лактобактерий , они должны быть живыми, в определенной стадии роста. Такое  активное состояние бактерий можно получить только при определенных технологиях ферментации молока этими бактериями. Тогда они растут в молоке, накапливаются в нужных концентрациях и готовы к заселению уже с первых порций таких продуктов.

Нами был разработан уникальный кисломолочный  пробиотический продукт бифилакт БИОТА по специальной технологии, где бифидумбактерии и лактобактерии в процессе ферментации молока накапливаются в лечебных количествах , в живом состоянии и в высокой готовности к заселению в кишечник («Лечебные свойства бифилакта БИОТА»). Поэтому после применения  БИОТЫ курсом или при регулярном ее применении полезные бактерии эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и все ее функции. Это способствует оздоровлению всего организма и ведет к нормализации веса. Для этого БИОТУ необходимо принимать в комплексе с другими мероприятиями по снижению веса по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи или  в качестве самомтоятельного приема пищи (второй завтрак, полдник, ужин).

Как бифидумбактерии и лактобактерии борются  с избыточным весом?

  • предотвращают всасывание жиров;

  • увеличивают количество жира, выделяемого с фекалиями;

  • помогают высвободить гормон (GLP-1), снижающий аппетит. Повышенные уровни этого гормона помогают, также, в сжигании калорий и жиров;

  • увеличивают уровень белка ANGPTL4, что также приводит к снижению содержания жира в организме;

  • Существует также много доказательств того, что ожирение связано с воспалением мозга. Пробиотики  снижают системное воспаление и защищают от ожирения и других заболеваний.

  • снижают количество циркулирующего в крови лептина ( одного из 4-х основных гормонов, отвечающих за вес). Отмечено, что хронически повышенные уровни лептина связаны с ожирением,  перееданием и  воспалением в организме, включая гипертонию, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Вот некоторые данные исследований по эффективному использованию пробиотиков в программах по снижению веса:

  1. В течение 3-месяцев женщины, принимающие пробиотики, потеряли на 50% больше веса по сравнению с группой, принимающей  «пустую» таблетку (плацебо). Они также продолжали терять вес во время фазы поддержания веса после похудения.

  2. 210 человек с большим количеством жира на животе в течение 12 недель уменьшили массу тела, жир вокруг органов, индекс массы тела, размер талии и объем в зоне  тазобедренного сустава. Более того, жир был уменьшен на 8,5% .

  3. Потеря веса – это не окончательный результат в  борьбе с ожирением. Предотвращение набора веса после похудения является еще более важным.Пробиотические штаммы могут быть эффективными для предотвращения увеличения веса  даже на высококалорийной диете.

Углеводы – вкусный источник энергии

Углеводы – это сочетание разных молекул, обеспечивающих примерно 45 процентов энергии для тела. Правда, некоторые виды углеводов, такие как клетчатка и резистентные крахмалы, не служат источником энергии, но при этом играют не менее важную роль:

  • укрепляют здоровье пищеварительной системы;
  • способствуют легкому перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ;
  • избавляют от шлаков и токсинов.

Функции в организме

Углеводы, полученные из пищи, расщепляются до состояния глюкозы и других моносахаридов. Они увеличивают уровень сахара в плазме, снабжают человека энергией. Роль большинства углеводов сводится к тому, что они:

  • являются отличным источником питания;
  • все клетки и ткани организма используют их для получения энергии;
  • аккумулируются в клетках печени и в мышечной ткани, чтобы при надобности активироваться;
  • необходимы для работы нервной системы, головного мозга, мышц (в частности, сердечной), почек;
  • благотворно влияют на поддержание здоровья кишечника.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Различают простые и сложные углеводы.

// Углеводы — что это такое?

Углеводы — это одна из форм энергии, запасаемой растениями в результате фотосинтеза. Сладкие фрукты хранят эту энергию в виде фруктозы, обладающей быстрой скоростью усвоения, а овощи и крупы — в виде крахмала и растительной клетчатки, относящихся к сложным углеводам.

Если фруктоза, сахароза и глюкоза (простые углеводы или моносахариды) максимально быстро усваиваются организмом, то сложные углеводы состоят из множества полисахаридов. Они могут включать от десятков до сотен структурных элементов, медленно отдающих энергию.

Название “углеводы” отсылает к тому, что на каждый атом углерода приходится два атома водорода — как у воды. Термин был предложен 22-летним доктором медицины Карлом Шмидтом в 1844 году. По сути, именно он придумал углеводы, когда обнаружил, что виноградный сахар является компонентом крови животных.

// Углеводы — кратко:

  • ключевой компонент энергии в еде
  • в 1 г углеводов содержится 4 ккал
  • бывают простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (крахмал, клетчатка, гликоген)
  • гликоген — основное топливо для мышц человека

// Читать дальше:

  • полный список продуктов с углеводами
  • гликемический индекс — таблицы
  • нормы белков и углеводов в день

Польза и вред

Углеводы полезны как для мозга человека (глюкоза является ключевым топливом), так для мышц (углеводы запасаются в них в форме гликогена). Потребность организма в различных продуктах с углеводами составляет порядка 250-500 г в сутки, в зависимости от веса и уровня физической активности.

Однако избыток углеводов быстро приводит к набору лишнего веса — особенно когда суточный рацион превышает норму калорий. При этом калории простых углеводов склонны откладываться в виде подкожного жира на животе, а для сжигания жира их рекомендуется полностью исключать.

Кроме этого, чрезмерное употребление продуктов с простыми углеводами на фоне малоподвижного образа жизни связано с нарушениями функций мозга — прежде всего, за счет хронически высокого уровня сахара в крови. В конечном итоге, подобное питание приводит к развитию преддиабета, а затем и диабета.

// Читать дальше:

  • как отказаться от сахара и сладкого?
  • сахарный диабет для чайников
  • преддиабет — почему развивается?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector