Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Содержание:

Правила употребления сладкого при лактации

Чтобы без неприятных последствий употреблять сладкое при лактации, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не злоупотреблять гастрономическими радостями. Впрок пойдет 1 зефир, съеденный после завтрака, нежели несколько штук натощак;
  • вводить сладкое в рацион кормящей мамочки можно через один-три месяца после родов;
  • не употреблять «вкусненькое», содержащее красители и пищевые добавки;
  • после употребления нового продукта, отслеживать реакцию грудничка;
  • не вводить в меню сразу несколько новых продуктов, иначе выяснить, на что именно отреагировал кроха, будет невозможно;
  • отдавать предпочтение фруктовым десертам, не нуждающимся в сладких добавках, например, запеченным яблокам с корицей и творогом, морсам, фруктовому желе;
  • избегать десертов, включающих мед, орехи, цельное молоко, подсластители;
  • в некоторых случаях наполнить организм углеводами может обычный сладкий чай;
  • при покупке сладостей смотреть не только на их внешний заманчивый вид, но и на дату изготовления, сроки хранения, наименование производителя, состав, целостность упаковки.

Грудное вскармливание не означает, что женщина обязана сидеть на кашах и кисломолочных напитках. Из огромного количества сладостей каждая кормящая женщина легко сможет выбрать наиболее подходящий для себя продукт. Если лакомиться вкусностями не каждодневно и в разумных объемах, то вполне можно продолжать кормления, повысить настроение, прибавить энергии мышцам и суставам. Ведь счастливая и довольная мама — это счастливый и довольный ребенок!

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Можно ли кормящей маме торт?

Торт — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 6 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.

Но даже самой ответственной маме порой хочется, например, чего-то сладкого. Можно ли кормящей маме торт — об этом будет идти речь в данном материале.

Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию не поддерживают идею соблюдения кормящими мамами слишком уж строгой диеты. Это необходимо в первые 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка и пищеварительная система в частности адаптируются к новым условиям. Но затем мама может постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Естественно в нем не должно быть продуктов вредных, нездоровых. Некоторые из них можно кушать, но лишь изредка и в очень небольших количествах.

Торт для кормящей мамы — продукт высококалорийный. В 100 г содержится от 500 ккал. Углеводы являются источником энергии, но лишь для тех, кто ведет активный образ жизни с физическими нагрузками. А в остальных случаях они трансформируются в жир, уродующий фигуру. Небольшой кусочек торта по калорийности равен полноценному обеду. Но насыщения при его употреблении не происходит, буквально уже через час хочется есть вновь. Поэтому торт при ГВ должен быть лакомством, кушать слишком часто и в больших количествах его нельзя. Противопоказан он также тем мамам, дети которых склонны к аллергическим реакциям или негативно реагируют на какой-то компонент этих кондитерских изделий.

Какой торт можно при грудном вскармливании? Конечно же, домашнего приготовления, в составе которого и качестве продуктов можно быть уверенным. Изделия промышленного производства практически всегда содержат ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, химические вещества, способствующие их более длительному хранению. А также то, что может вызвать аллергию — шоколад, цитрусовые, ягоды и т. д. Такой торт при грудном вскармливании однозначно кушать нельзя.

Но можно приготовить торт дома, своими руками. Используя минимум продуктов и потратив немного времени, вы получите действительно безопасное лакомство, которым можно баловать себя иногда.

Торт для кормящей мамы — рецепт

Простой в приготовлении и вкусный торт из моркови. Обязательно попробуйте его приготовить. Необходимые продукты для коржа:

  • мелко натертая сладкая морковь — 3 ст.
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.

Необходимые продукты для крема:

  • сметана 15% — 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • ваниль.

Яйца взбить с сахаром и соединить с остальными продуктами. Хорошо вымешать. Форму для торта смазать маслом и заполнить приготовленным тестом. Выпекать при температуре 180 C 30-40 минут. После остывания корж необходимо аккуратно разрезать вдоль и обильно смазать кремом. Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, туда же добавляется немного ванили. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой (см. Кокос при ГВ). Хранить торт в прохладном месте.

Рекомендации

Любой торт при грудном вскармливании, как и другую новую пищу, следует вводить постепенно. Сначала попробуйте только маленький кусочек, в первой половине дня. Затем необходимо следить за малышом – как он себя чувствует, не беспокоит ли животик, нет ли высыпаний. Если такие проблемы выявлены, употребление торта следует отложить на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь. Если же все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается.

Можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании? Многие его очень любят. Он допустим, если приготовлен из проверенных продуктов, с использованием сливочного масла, а не маргарина. Но, опять-таки, соблюдайте меру. Небольшого кусочка торта при ГВ пару раз в месяц будет достаточно для того, чтобы полакомиться и не нанести вреда малышу.

Можно ли кормящей маме сметану? После рождения ребенка, любая женщина постарается приложить усилия и сделать абсолютно все, чтобы он вырос здоровым. Мамы начинают ограничивать себя в различной пище, поскольку она может нанести вред малышу. В этой статье мы выясним, можно ли сметану при грудном
Можно ли кормящей маме рахат лукум? При кормлении грудью девушки замечают, что они начинают сильно хотеть сладкого. Каждой маме хочется поднять настроение сладостями, но чтобы не навредить чаду, часто нужно отказываться от всего, что так любишь.   Печенье (см. Печенье при ГВ), тортики, конфеты
Можно ли кормящей маме чеснок? Чеснок — ароматная приправа ко многим блюдам. Она возбуждает аппетит, придает пище приятной остроты и пикантности. А можно ли чеснок при грудном вскармливании? Как он скажется на составе и вкусе маминого молока? Нормально ли переносится младенцами?   Чтобы

Влияние сладостей на организм

В составе шоколадных и кондитерских изделий промышленного производства мы часто обнаруживаем растительные жиры (особенно нашумевшее пальмовое масло), ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы. Они могут пагубно повлиять на здоровье кормящей мамы и ребёнка.

Опасность употребления сладкого в период лактации состоит в том, что:

  • оно может вызвать аллергические реакции у малыша;
  • содержание в нём большого количества углеводов создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему младенца и может стать причиной колик и вздутия живота;
  • вредные искусственные добавки могут стать причиной пищевого отравления у ребёнка;
  • возникает риск развития сахарного диабета у кормящей матери;
  • большинство сладостей относится к высококалорийным продуктам, их употребление ведёт к появлению лишнего веса;
  • может появиться кариес и другие проблемы с зубами.

В то же время сладости могут принести и пользу, они:

  • повышают настроение, помогают лучше справляться со стрессом и депрессией;
  • способствуют более скорому восстановлению женского организма после родов;
  • обеспечивают заряд энергии и препятствуют появлению усталости и бессонницы.

Болевые ощущения, аллергия

Татуаж – инвазивная процедура и приятной ее назвать нельзя. Хотя мастера и обрабатывают зону воздействия обезболивающими на основе лидокаина, манипуляция сопряжена с болью. При беременности повышена чувствительность, острее переживаются психо-эмоциональные проблемы. Болевые ощущения, сопровождающие манипуляцию, могут чрезмерно возбудить нервную систему и повлечь серьезные проблемы, иногда даже спровоцировать преждевременные роды.

Химические красители также противопоказаны из-за возможных острых аллергических реакций и возникновения неотложных состояний, например, отека Квинке.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо

Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления

Сладости под временным запретом

Шоколад

К сожалению, шоколад часто становится причиной аллергии, поэтому он противопоказан при грудном вскармливании. Ребенок, получивший вещества с молоком матери, может покрыться зудящей сыпью.

В конфетах и плитках шоколада всегда присутствуют ароматизаторы, консерванты и добавки, о существовании которых мы не догадываемся. В первые месяцы жизни младенца кормящей маме придется отказаться от любимого лакомства. Если желание съесть кусочек шоколадки приобретает навязчивый характер, подождите, пока малышу исполнится 5-6 месяцев, но лучше отложить «пиршество» до окончания грудного вскармливания.

Выбирая сладость, остановитесь на плитке черного горького шоколада от надежного производителя. В этом продукте меньше добавок, чем в конфетах и молочном шоколаде.

Первая порция шоколада должна быть совсем маленькой. После этого проследите в течение суток за самочувствием ребенка и его поведением. Если причин для тревоги нет, можно съесть кусочек побольше.

Сладкие газировки

Торты и пирожные с жирным кремом

Переварить масляный крем бывает сложно и взрослым, а у малыша от маминого молока повышенной жирности почти обязательно будут колики, запоры, вздутие животика. Нередко нагрузки на крошечный организм провоцируют аллергию.

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Когда и как вводить конфеты в рацион молодой мамы

Итак, вот вы определились с тем, какую разновидность конфет вы хотите съесть и убедились в том, что они имеют безопасный состав, когда же вы можете ввести эту сладость в свой рацион?

На самом деле жестких рамок здесь нет, исключением является лишь первый месяц жизни ребенка – в этот период от сладкого лучше вообще отказаться и заменять этот вид продуктов яблоками. Начиная же со второго-третьего месяца, вы можете потихоньку проверять ту или иную конфету на реакцию малыша.

Рекомендуется начинать, все же, с наиболее натуральных разновидностей лакомства – с зефира. Для того, чтобы процесс ввода прошел наиболее гладко, нужно в первый день попробовать лишь небольшой кусочек сладости и проследить за малышом в течение суток.

Если по истечении этого времени у ребенка не появилось покраснений, а также если его не беспокоят проблемы с животом и колики, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем. Однако не стоит слишком увлекаться – пары зефиринок в день будет более чем достаточно.

Отдельно следует упомянуть ввод в рацион шоколадных конфет, а также сладких продуктов, содержащих арахис – их мы добавляем в свое меню только после того, как грудничок достиг полугодовалого возраста.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

ОРВИ у грудного ребенка: что делать?

Простуда и грипп у новорожденных встречаются достаточно редко. Ближе к полугоду, когда действие антител матери постепенно становится более слабым, вероятность развития простуды у ребенка возрастает. Малыш вполне может заразиться от близких людей, в поликлинике или на улице. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.

Основная проблема при ОРВИ у младенца состоит в том, что это часто встречаемое заболевание весьма непросто у него распознать. Взрослый человек при простуде и гриппе обычно жалуется на повышенную температуру тела, слабость, ломоту в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Грудной ребенок в силу своего возраста не способен пожаловаться на симптомы, более того, у него еще не сформированы некоторые рефлексы. Он еще не научился сморкаться и откашливаться. Это приводит к тому, что слизь скапливается в области дыхательных путей, где служит питательной средой для бактерий. В результате в дополнение к простуде у ребенка может развиться отит, бронхит, который может стать хроническим, или даже пневмония, что требует немедленной помощи педиатров. В эпоху COVID-19 также могут потребоваться соответствующая дополнительная диагностика и лечение.

Когда нос заложен, ребенок может отказываться от пищи даже когда голоден. А лихорадки у него может и не быть. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, родителям необходимо быть внимательными к грудничку и вовремя приступать к лечению. В большинстве случаев рекомендуется применять специфическую противовирусную терапию. Ее надо начинать сразу же после обнаружения первых признаков болезни. Уже в первые сутки необходимо принимать противовирусные препараты.

Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно читайте инструкцию. Дело в том, что препаратов, чье применение разрешено для детей до года, совсем немного. Недопустимо лечить грудничка препаратами, которые используются для лечения взрослых или более старших детей.

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Использование сахарозаменителей

Необходимо помнить, что кормящим грудью нельзя употреблять:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • аспартам и другие синтетические средства.

Сахарозаменители, попавшие в материнское молоко, а оттуда – в организм младенца, не будут переработаны, у малыша еще нет для этого средств. Некоторые из заменителей – например, аспартам, при переваривании превращаются в метиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом. Синтетический заменитель цикламат и вовсе запрещен в странах Евросоюза. Один из старейших заменителей – сахарин – разрушительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому матери он так же вреден, как и ребенку.

Отказ от употребления сладкого при кормлении возможен по медицинским показаниям. Какие же возможны варианты, если возникнет такая необходимость? Лучшими средствами будут фруктоза или заменители на основе стевии – это растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае, использовалось индейцами в качестве подсластителя веками. Употребление стевии способствует лечению ожирения и гипертонии.

Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Когда и почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?

Употребление сладкого при грудном вскармливании разрешено не каждому. Не рекомендуется вводить его в рацион в первые месяцы ГВ, так как оно может спровоцировать у малыша аллергию или проблемы с животиком. В этот период сладости лучше заменить более щадящими продуктами. Употребление сладкого не рекомендуется мамам деток, страдающих аллергией или диатезом.

Могут ли быть колики от сладкого?

Сладости содержат много углеводов. Употребление их в больших количествах негативно сказывается не только на желудочно-кишечном тракте мамы, но и малыша. Ведь их переваривание тяжело для организма и может стать причиной вздутия, нарушения стула, коликов и т. д. Тем более сладкое запрещено кушать при коликах. Они могут усугубить проблему.

Чем вредны кормящим сладости?

Сладкое способно навредить не только ребенку, но и маме. Оно очень калорийное поэтому при частом употреблении приводит к увеличению массы тела у кормящей женщины. Кроме того, сладости имеют следующие противопоказания к употреблению и вредные свойства:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушение метаболизма и т. д.

Через сколько сладкое выводится из грудного молока?

Грудное молоко включает в себя все компоненты из пищи, которую съела мама. Иногда женщина не может сдержаться и ест продукты, на которые у ребенка аллергия или другая негативная реакция. После этого не следует кормить малыша. Поэтому возникает вопрос, сколько же нельзя кормить после того, как съела, например, шоколад при грудном вскармливании?

Активные вещества из пищи мамы начинают поступать в молоко через 20–30 минут после употребления и это продолжается примерно сутки, если сладости натуральные. Химические добавки могут перевариваться более длительное время, поэтому их не следует кушать при ГВ.

Что из сладкого нельзя кушать?

Несмотря на пользу сладкого для ГВ, не все лакомства разрешены кормящим мамам. Под запретом находятся продукты с ароматизаторами, красителями и подобными добавками. В первую очередь в список запретных продуктов входят сладкие газированные напитки, например, самая обычная сладкая вода. В них самое большое количество химии и сахара. Но к таким продуктам относятся также большинство магазинных конфет, пирожных, печенья и т. д.

Не рекомендуется есть торты и пирожные, в которых присутствует жирный крем, например, эклеры со сливками. Такая начинка может спровоцировать колики, метеоризм и запоры у малыша, так как очень тяжело переваривается.

Не рекомендуется кушать шоколад, особенно с присутствием добавок. Натуральный продукт содержит какао, которое относится к сильным аллергенам. В шоколаде содержится также много сахара, что усиливает риск развития аллергической реакции. Присутствие начинок, орехов, сухофруктов в составе также может спровоцировать аллергию, поэтому шоколад с добавками не рекомендуется употреблять, лучше выбрать обычный.

Чем заменить сладкое?

Если вы решили отказаться от сладкого на период грудного вскармливания, но организм требует чего-то подобного, можете поискать альтернативу. Самой лучшей заменой считаются сухофрукты при грудном вскармливании. Кормящей маме следует помнить, что не все сушеные фрукты разрешены при ГВ с рождения. В первые месяцы лучше всего кушать сушеные яблоки, груши или чернослив, а после 3 месяцев разрешено введение в рацион других сухофруктов.

Молочный шоколад рекомендуется заменить черным. Не следует выбирать горький шоколад, в нем высокий уровень содержания какао, что может спровоцировать возбудимость у малыша. Полезными будут пастила, зефир и мармелад. Эти продукты готовят из натурального пюре и сока, что принесет много пользы. Учитывайте тот факт, что даже эти продукты могут вызвать аллергию

Обратите внимание на желе из домашнего сока или компота. Порошковые магазинные не принесут пользы, так как содержат ароматизаторы и красители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector